70-летие Победы поможет одержать еще одну — над Штатами

Кремль обнародует список гостей Парада Победы в Москве в конце апреля, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее он заявлял, что российские власти будут рады увидеть на параде всех глав государств. Шумиха вокруг отказа части иностранных лидеров посетить Москву в День Победы — эпизод информационной войны, которую России по силам выиграть, считает политолог Алексей Мухин.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, основная тема, которую эксплуатировали неолиберальные СМИ и иностранные наблюдатели: приезд — не приезд на празднование в Москву лидеров разных стран (всего было приглашено 68, согласие дали пока менее половины). Эта дискуссия вообще носит искусственный, навязанный извне характер, так как День Победы — праздник "внутренний", для своих. Ведь в данном случае речи не идет об общих для европейцев торжествах, связанных с финальными событиями во Второй мировой.

Подобная ситуация благодаря усилиям США сложилась и перед проведением Олимпиады в Сочи в 2014 году, когда на время чуть ли не самой громкой темой стала "проблема прав ЛГБТ-сообщества" в России. В результате этой кампании была сделана попытка снизить моральное значение самого факта проведения Игр в России и победы на них российских спортсменов.

Тезис о том, что мировое сообщество постепенно начинает "разворачиваться" лицом к России, получает дальнейшие подтверждения и на европейском направлении. Так, данные французской разведки не подтвердили информацию о том, что Россия готовилась к военному вторжению на территорию Украины. Ее руководитель генерал Кристоф Гомар в речи перед Национальной ассамблеей страны заявил об этом прямо, обвинив своих американских коллег в дезинформировании общественности.

Конечно, антироссийское давление со стороны США продолжается, но в этой связи крайне любопытно напомнить и то, что Бараку Обаме осталось занимать пост президента США всего лишь полтора года. А во время одной из последних встреч с премьером Японии Синдзо Абэ, по данным японских коллег, американский президент вновь потребовал повысить градус антироссийских санкций. Как утверждают, Абэ-сан высказался весьма дипломатично, но определенно: с Путиным, дескать, еще предстоит взаимодействовать лет 10 (то есть Япония рисковать своими отношениями с Россией не желает).

Чем больше администрация Обамы будет настаивать на "изоляции" России и усилении давления на нее, тем сильнее будет противодействие и тем скорее Вашингтон потеряет свое влияние на коллег и, возможно даже партнеров. И это будет еще одна победа в информационной войне, в которой Россия принимает участие, прямо скажем, не по своей воле.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...