«Все новое рождается на стыке культур»

Как присоединиться к программе «Глобальное образование»

По итогам первых конкурсов более 180 российских магистрантов и аспирантов будут претендовать на получение гранта на обучение в лучших зарубежных вузах. Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев рассказал, как можно присоединиться к программе «Глобальное образование».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— В чем смысл программы «Глобальное образование»?

— Она дает возможность нашим молодым людям получить качественное образование в приоритетных для страны направлениях — наука, образование, медицина, инженерия, управление в социальной сфере. Эта программа рассчитана на 1500 частников. Претендовать на гранты могут студенты, самостоятельно поступившие в магистратуру, аспирантуру или в ординатуру ведущих зарубежных университетов. Я считаю, что эффективность обучения и дальнейшего применения знаний зависит от амбиций, от желания человека реализоваться в жизни. Люди, поступающие на второй или третий уровень высшего образования уже достаточно взрослые, чтобы делать самостоятельный выбор.

— Разве у нас в России нет такой же качественной подготовки в вузах по этим направлениям?

— У нас качество науки и образования не уступает мировым образцам. Но обучение в зарубежном вузе дает иной эффект. Студент попадает в условия взаимовлияния разных культур, разных точек зрения и подходов. Это подходы не взаимоисключающие, а взаимодополняющие. Все новое сегодня рождается на стыке культур и научных областей.

— Но ведь можно было бы организовать такие межкультурные и междисциплинарные команды студентов в любом хорошем нашем университете. В том же МГУ, например?

— Простой перенос опыта, технологий или научных знаний из-за рубежа невозможен. Все это может передаваться только с людьми, которые за рубежом получили какой-то опыт, а здесь будут его генерировать в наших условиях.

— Студенты каких университетов могут рассчитывать на грант?

— Мы отобрали 227 университетов мира, занимающих первые места в международных рейтингах THE (Times Higher Education World), QS и «Шанхайском рейтинге». По каждому из этих университетов у нас определен список приоритетных для нашей страны специальностей. Все они связаны с подготовкой кадров для высокотехнологичных производств, медицины, социальной сферы. Мы хотим, чтобы наши самые талантливые молодые люди имели возможность учиться в лучших университетах, в хороших условиях для исследовательской работы. Грант размером в 1,38 млн рублей в год дает возможность оплатить обучение , проживание и сопутствующие расходы.

— В вашем списке есть университеты Германии, Франции и других стран, где обучение бесплатное, либо плата за аспирантуру составляет небольшую сумму, около 100 евро в месяц. Студенты этих университетов тоже могут рассчитывать на такой же грант?

— Да, разумеется. Ребята, поступившие в любой вуз из этого списка на приоритетные для нас направления, могут рассчитывать на грант. Конечный размер гранта будет учитывать несколько факторов: стоимость обучения, расходы на проживание, питание, проезд, медицинскую страховку.

— Сколько сейчас наших ребят учатся за рубежом?

— Точных данных нет. Студенты выезжают на учебу свободно, они сами выбирают университеты. Могу сказать лишь приблизительно: в зарубежных университетах российских студентов примерно в пять раз меньше, чем их товарищей из стран БРИКС.

— После окончания обучения студент должен вернуть деньги?

— Этого не требуется. У нас одно только условие. Получив диплом, он должен в течение 30 дней вернуться в Россию и проработать не менее 3 лет. Мы составили список работодателей. В нем около 300 крупных и очень престижных корпораций, таких как Ростех, Росатом, ОАК, ОСК, РУСАЛ, СИБУР и другие. А также более 200 научных и более 100 образовательных учреждений.

— А если не вернется в Россию?

— Тогда к нему будут применены штрафные санкции. Это прописывается в договоре, который заключается между программой и студентом, прошедшим конкурсный отбор

— У работодателей из вашего списка действительно есть потребность в кадрах с современным зарубежным образованием?

— На многих предприятиях сейчас развивается высокотехнологичное производство, у них установлено оборудование нового поколения. И они заинтересованы в людях, имеющих не просто современные знания, но способных обеспечивать новые подходы и решения возникающих технологических проблем. По сути, мы направляем в такие области людей, которые являются носителями нового мышления. Мы одновременно будем создавать у работодателей потребность в таких кадрах. Надо накопить критическую массу людей, которые смогут осуществить технологический переворот в нашей промышленности.

— В списке работодателей, например, значится Пензенский институт усовершенствования врачей. Вы полагаете, что выпускник какого-либо западного университета, не имеющий медицинской практики в России, сможет там обучать врачей?

— Медицина – это одна из отраслей, в которой для доступа к профессиональной деятельности необходимо пройти профессиональную сертификацию. Речь не идет о том, что выпускник должен сразу встать к операционному столу. Но он может руководить научной лабораторией, занимающейся современными исследованиями в медицине.

— Как работодатели будут общаться с будущими работниками? Кто кому будет приезжать и договариваться об условия работы?

— Это можно делать через интернет. Мы создаем специальный портал, где выпускники будут размещать свои портфолио, а работодатели — информацию о своих предприятиях и потребностях в технологиях и кадрах. Надеюсь, у нас будет создана ассоциация выпускников программы, которые тоже будут участвовать в процессе трудоустройства участников.

— Трудно ли попасть на вашу программу?

— Очень просто. Заходите на наш сайт educationglobal.ru, регистрируетесь. А дальше пошагово выполняете все необходимые действия. Для участия в конкурсе придется собрать некоторое количество документов. В целом процедура прозрачная и комфортная для участников. Это хороший шанс, которым надо воспользоваться и смолоду выстроить свой жизненный путь.

Беседовал Евгений Александров

"Я вернусь в Казань"

Прямая речь

Альберт Нургалиев, студент программы Software Engineering (разработка программного обеспечения), Университет Карнеги-Меллон, Питсбург, США:

— Университет Карнеги-Меллон — один из лучших вузов США по информационным технологиям, поэтому требования к учебе такие, что невозможно расслабиться даже по субботам и воскресеньям. После обвала рубля в конце 2014 года стоимость обучения фактически увеличилась в два раза. Руководство Университета Иннополис посоветовало мне подать документы на грант "Глобального образования". Я отправил все, что нужно было, через некоторое время получил положительный ответ и смог оплатить второй семестр учебы. Я обязательно вернусь домой в Казань.

"Мое будущее — в России"

Марина Свищева, студентка программы "Управление в сфере образования", Университет Саутгемптона, Великобритания:

— Оксфорд или Кембридж не для меня, там все очень дорого. Саутгемптон дешевле, и он вполне престижный.

Учиться очень интересно. Лекций немного, больше внеаудиторной групповой работы, занятий в библиотеке, исследований и проектов. На моем потоке я одна из России. Вряд ли сама смогла бы оплатить обучение, поэтому подала документы на программу "Глобальное образование". Я не вижу своего будущего нигде, кроме России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...