• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Иммунодефицит столкнулся с дефицитом лекарств

ВИЧ-инфицированные могут остаться без препаратов из-за завышенных цен

Несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных могут столкнуться с дефицитом жизненно важных медикаментов. Представители региональных центров по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом жалуются, что дистрибуторы завышают цену, из-за этого невозможно закупить необходимое количество лекарств. Решить проблему ценообразования медики потребовали от главы Минздрава Вероники Скворцовой.


Заместитель главврача СПИД-центра Самарской области Ольга Агафонова направила главе регионального минздрава обращение с просьбой проверить ценообразование лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Госпожа Агафонова, в частности, отмечает, что один из крупнейших российских дистрибуторов — компания "Р-Фарм" предложила областному СПИД-центру купить медикаменты по цене выше, чем в других регионах. Например, цена препарата ралтегравир в Пермском крае по итогам аукционов составила 31 302,77 руб., в то время как коммерческое предложение для СПИД-центра Самарской области — 33 987,83 руб. Цена на препарат лопинавир-ритонавир (200+50 мг) по результатам аукционов в Московской области составила 7077,55 руб., в Республике Татарстан — 6813,96 руб., а для самарского СПИД-центра от компании "Р-Фарм" — 7259,77 руб.

Таким образом, делает вывод госпожа Агафонова, из-за высокой цены СПИД-центр Самарской области закупит меньше лекарств, чем необходимо. Это "не позволит обеспечить надлежащее качество лечения больных, а значит, противодействовать распространению ВИЧ-инфекции". В регионе, приводит данные госпожа Агафонова, проживают более 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе 489 детей.

По закону ВИЧ-инфицированные в РФ должны быть обеспечены жизненно необходимыми лекарствами за госсчет. Систематические проблемы с закупкой антиретровирусных препаратов начались в 2013 году, когда функции по закупке лекарств были переданы региональным властям, раньше за приобретение и распределение препаратов отвечал Минздрав.

Как рассказал "Ъ" активист организации "Пациентский контроль" (защищает интересы ВИЧ-инфицированных) Андрей Скворцов, проблемы, которые описала Ольга Агафонова, характерны для всей страны. Дефицит медикаментов, согласно мониторингу "Пациентского контроля", с начала 2015 года зафиксирован в Москве, Самаре, Уфе, Омске, Красноярске, Абакане и других городах. "Если закупки по завышенным ценам будут продолжаться, лекарств недосчитаются несколько десятков тысяч человек",— говорит Андрей Скворцов. Он напоминает, что принимать антиретровирусные препараты для ВИЧ-инфицированных нужно бесперебойно, иначе они умрут.

В конце февраля представители региональных СПИД-центров и эксперты в области лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа провели симпозиум в Петербурге, по итогам которого сформулировали резолюцию и обращение к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой. В документе отмечаются три главные проблемы в области профилактики СПИДа: завышенные цены на препараты, увеличение числа инфицированных и нехватка бюджетных средств на закупку медикаментов.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 году было зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 году). По данным Минздрава на конец 2014 года, всего в РФ зарегистрирован 742 631 человек с ВИЧ-инфекцией (за аналогичный период 2013 года ВИЧ-инфицированных было 665 160 человек). В 2014 году на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных Минздрав выделил чуть больше 14 млрд руб., в 2015-м в регионы было направлено уже 17,5 млрд руб.

В компании "Р-Фарм" обвинения отвергают: "В РФ законодательно утверждены максимальные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Выше этих цен вместе с установленной регионом наценкой компания "Р-Фарм" цены не устанавливала". В компании подчеркнули, что государственные заказчики, региональные органы здравоохранения, самостоятельно рассчитывают максимальные цены для аукционов. В 2015 году, утверждают в компании, цены на жизненно необходимые препараты не повышались.

"Проблема в монополизме,— говорит Андрей Скворцов.— Многие компании — единственные на рынке, кто продает тот или иной препарат, поэтому выходят на аукционы с высокими ценами. Если регионы откажутся, аукциона просто не будет". По мнению правозащитника, нужно бороться с монополией на фармрынке, а также вернуть функции единоличного закупщика Минздраву, отобрав это право у региональных властей.

В Минздраве "Ъ" заявили, что "информация о проблемах с закупками" в Самарской области и Хакасии, а также в других регионах не поступала. Что касается переговоров с дистрибуторами и производителями о ценах на препараты для ВИЧ-инфицированных, "такая работа ведется", отметили в ведомстве.

Вячеслав Козлов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение