Расслоение личностей

       В докладе Агентства ООН по развитию отмечается, что за последние десять лет во всех развитых странах, за исключением Италии, наблюдается рост имущественного неравенства. Наиболее существенно неравенство увеличилось в Швеции, Великобритании и США. В Англии число семей, живущих за чертой бедности, выросло на 60%, в Нидерландах — на 40%. В то же время 200 наиболее обеспеченных людей мира имеют доход, превышающий совокупный доход 40% населения Земли, а трое самых богатых людей зарабатывают в год больше, чем все 48 наименее развитых стран мира.

Жаркие ночи собеса
       Модель западного социально ориентированного государства (welfare state), сложившаяся в послевоенные годы, подразумевала, что путем перераспределения, направленного сверху вниз, социальное неравенство удерживается в определенных рамках. В своей наиболее ярко выраженной форме такая модель сложилась в странах Северной Европы, где до недавнего времени налоги были самыми высокими, а социальные программы самыми щедрыми. В результате, например, в Швеции зарабатывать больше определенного уровня стало совершенно невыгодно. Молодые семьи, даже не имеющие детей, спорили о том, кто пойдет работать, а кто будет сидеть дома, поскольку семье, где работали оба супруга, приходилось платить такие налоги, которые полностью съедали одну из зарплат. В то же время не работать оказывалось во всех отношениях выгоднее: социальное пособие по своим размерам было вполне сопоставимо с заработной платой, да к тому же для большинства людей иметь свободное время гораздо приятнее, чем не иметь, но работать.
       В последнее десятилетие во всех 35 развитых западных странах налоги снизились, и денег на социальные программы стало не хватать. К тому же сами социальные программы, которые пока еще удается реализовывать в развитых странах, подвергаются постоянной критике за то, что развивают в людях иждивенческий менталитет и приучают их бездельничать вместо того, чтобы самим зарабатывать себе на жизнь. Например, в Германии существует 152 формы пособия по социальному обеспечению, которые организованы совершенно хаотично, связаны с огромными административно-управленческими расходами и часто выплачиваются симулянтам.
       В США система социального обеспечения также подвергается постоянной критике из-за своей неэффективности. Например, попытка выселить из нью-йоркского центра 206 бездомных, предоставив им бесплатное жилье, питание, одежду и медицинскую помощь, закончилась тем, что лишь 15 из них согласились провести в "благотворительном" жилище хотя бы одни сутки. А недавно в США отменили пособие, предназначавшееся женщинам, у которых в доме нет мужчины. Единственным способом определить, кто является истинным адресатом этого вида помощи, было проведение силами работников местного собеса неожиданных ночных рейдов по квартирам кандидаток на получение пособия с целью проверить, не прячется ли у них под кроватью мужчина. Американцы сочли, что это нарушает права человека и оскорбляет достоинство женщин.
       
Охотники за головами
       Помимо сокращения социальных программ в большинстве индустриально развитых стран происходит сокращение реальной заработной платы, особенно среди низкоквалифицированных рабочих и мелких служащих.
       В США, Германии и других индустриальных странах с давней историей профсоюзного движения и высоким уровнем жизни заработная плата рабочих росла на протяжении последних ста лет. Общественный договор, долго воспринимавшийся как само собой разумеющееся, означал, что если прибыли IBM или General Motors растут, то одновременно растут и зарплаты у служащих. В настоящее время это уже не так. Например, за последние пять лет расходы компании IBM на заработную плату снизились на треть за счет сокращения рабочих мест и снижения зарплат персонала, в то время как прибыли компании постоянно растут. Несмотря на процветание крупнейших корпораций, их менеджеры идут на уменьшение зарплат, снижение выплат по больничным и отпускам, урезание всех видов социальных выплат работникам, объясняя, что иначе производство становится нерентабельным и не выдерживает международной конкуренции.
       Заработная плата быстро увеличивается лишь у высококвалифицированных профессионалов, а неквалифицированные рабочие, мелкие клерки, секретарши и даже рядовые компьютерщики вынуждены теперь довольствоваться лишь временными контрактами или неполным рабочим днем.
       Многие крупные корпорации проводят реструктуризации, слияния и поглощения, в результате которых высвобождаются, то есть попросту увольняются, десятки тысяч лишних или слишком много получающих сотрудников. Их заменяют роботы, компьютерные программы или более квалифицированные работники, способные в одиночку делать то, что до них делал целый отдел. Так, компания IBM уволила в результате подобной реструктуризации 122 тыс. сотрудников, а пятеро менеджеров, ответственных за сокращение, получили премии по $5,8 млн.
       Благодаря стремительному развитию высоких технологий рынок труда становится все менее стабильным. Никто уже не может рассчитывать на пожизненную должность или раз и навсегда приобретенную профессию. Даже в Японии, которая на протяжении многих десятилетий культивировала принцип пожизненной занятости, прямое увольнение, именуемое в самурайском лексиконе "обезглавливанием", перестает считаться общественным табу. В то же время современная экономика предоставляет беспрецедентные возможности быстрого обогащения и головокружительной профессиональной карьеры талантливым менеджерам, удачливым финансовым аналитикам и высококвалифицированным специалистам по компьютерам, чьи доходы могут исчисляться шестизначными цифрами. Разумеется, все это увеличивает имущественное неравенство.
       Чтобы обезопасить себя от риска, связанного с нестабильностью на рынке труда, большинство представителей среднего класса вкладывают свои сбережения в акции и ценные бумаги и получают немалый доход от своих инвестиций. Так, три четверти американских семей сейчас играют на бирже, следят за индексом Доу-Джонса и часами обсуждают свои инвестиции с биржевыми маклерами. Поскольку игра на бирже сама по себе является весьма рискованным делом, наиболее умные и удачливые оказываются в выигрыше, а те, кому не повезло, разоряются. Это тоже способствует углублению неравенства.
       
Богатым жить не запретишь
       Аналитиков ООН беспокоит не только имущественное расслоение внутри стран, но и углубление разрыва между бедными и богатыми странами. В африканских странах, расположенных к югу от Сахары, и в других наименее развитых странах мира доходы на душу населения сейчас ниже, чем были в 1970 году. Разрыв в доходах между бедными и богатыми странами увеличивается на протяжении двух последних столетий. В 1820 году соотношение доходов между самой богатой страной мира (США) и самой бедной страной (в то время это был Китай) составляло три к одному. Перед первой мировой войной это соотношение было уже 11 к одному (в то время самой бедной страной был Египет, а самой богатой — по-прежнему США). Сейчас же США имеют ВВП на душу населения в 72 раза больший, чем самая бедная страна мира — Эфиопия. Благосостояние промышленно развитых стран непрерывно увеличивается, а отсталые в промышленном отношении страны как были бедными, так и остались: Великобритания уже в 1820 году была в шесть раз богаче, чем нынешняя Эфиопия.
       Разумеется, отдельные страны, как отдельные люди, вполне могут разбогатеть быстро и относительно внезапно. Так, например, Япония, которая в 1950 году была в пять раз беднее США, сегодня практически сравнялась с ними по уровню ВВП на душу населения. Несколько менее заметный, но тоже существенный рост демонстрировали последние полвека некоторые арабские страны и страны Южной Европы. А в странах Юго-Восточной Азии уровень доходов на душу населения вырос в семь раз за последние 40 лет.
       Правда, у азиатского чуда есть и своя оборотная сторона: коррупция, политические репрессии, полукрепостническое положение работников и использование детского труда. Например, на пошивочных фабриках фирмы Nike в Индонезии, где производятся кроссовки ценой до $150 за пару, работницы получают меньше $3 в день. На принадлежащей компании Siemens фабрике по производству микропроцессоров в Малайзии трудятся 600 индонезийских женщин, с которыми обращаются как с крепостными. Они работают по семь дней в неделю, а на ночь их, как заключенных, запирают в фабричном общежитии. Глава местного отделения Siemens хранит у себя их паспорта, чтобы они не ускользнули от иммиграционной службы в конце своего трехлетнего срока.
       Что же касается стран Восточной Европы, переживающих переходный период, то здесь рост имущественного неравенства происходит не на фоне экономического роста, а на фоне застоя экономики, роста безработицы и преступности. В качестве наиболее красноречивого примера взаимосвязи между ростом неравенства и ростом преступности в докладе приводится Россия, в которой за последние десять лет имущественное неравенство росло максимальными темпами и уже достигло уровня латиноамериканских стран. В то же время в России самое высокое в мире число заключенных: более 1,5 тыс. на 100 тыс. населения, почти в восемь раз больше, чем в США.
       Увеличение разрыва между бедными и богатыми ведет к росту преступности не только в России, но и в самых благополучных странах. Например, в Германии в условиях жесткой конкуренции на рынках труда и образования усиливаются неуверенность и уныние среди молодежи, которые легко переходят в озлобленность и социально опасные действия.
       В результате те, кто много зарабатывает, боятся иметь дело с широкими слоями населения, которые становятся все более агрессивными. Богатым всего мира приходится защищаться от бедных. Не только в США и Латинской Америке, но и во многих европейских странах появляются огороженные высокими крепостными стенами "гетто для богатых", снабженные электронной системой слежения и охранниками с кольтами. Такие казематы безопасности и процветания существуют в Испании и Португалии, на юге Франции и в Австрийских Альпах. При полной прозрачности границ между странами, вошедшими в Шенгенское соглашение, въезд на эти специальные территории возможен лишь по специальному приглашению и после тщательной проверки документов.
       Некоторые аналитики предсказывают, что скоро весь мир разделится в соотношении 20:80. Одна пятая населения земного шара, состоящая из богатых владельцев преуспевающих компаний и их высокообразованных и высококвалифицированных служащих, будет жить за высокими заборами хорошо охраняемых гетто и решать, как прокормить и чем занять оставшиеся 80% населения, которые окажутся никому не нужными.
АННА ФЕНЬКО


       
Чемпионаты мира по неравенству, по бедности и по богатству
Страна отношение среднего дохода 20% наиболее обеспеченных граждан к среднему доходу 20% наименее обеспеченных граждан, разы средний доход 20% наименее обеспеченных граждан ($) средний доход 20% наиболее обеспеченных граждан ($)
Канада 7,05 5971 42110
Нидерланды 4,50 7109 31992
Новая Зеландия 8,76 4264 37369
Норвегия 5,92 6315 37379
США 8,91 5800 51705
Финляндия 5,97 5141 30682
Франция 7,48 5359 40098
Япония 4,31 8987 38738
Швеция 4,61 7160 33026
Испания 4,41 5669 24998
Бельгия 4,56 7718 35172
Великобритания 9,53 3963 38164
Австралия 9,59 4077 39098
Швейцария 8,58 5907 50666
Дания 7,15 5454 38986
Германия 5,76 6594 37963
Италия 6,03 6174 37228
Израиль 6,60 4539 29957
Чехия 3,56 4426 15764
Словакия 2,64 3344 8823
Венгрия 3,85 2878 11088
Польша 3,94 2186 8605
Болгария 4,73 1793 8489
Белоруссия 2,98 2355 6981
Россия 14,53 881 12804
Румыния 3,78 1714 6485
Эстония 7,02 1191 8357
Литва 5,20 1260 6547
Латвия 3,82 2405 9193
Казахстан 5,39 1391 7494
Украина 3,73 1544 5753
Туркмения 6,39 1048 6694
Молдавия 6,01 818 4918
       
*Прожиточный минимум, установленный агентством ООН по развитию для развитых стран.
Источник: Human Development Report, 2000.
       


Индекс имущественного неравенства (коэффициент Джини*)
       Бразилия 0,59
       Парагвай 0,59
       Эквадор 0,57
       Россия 0,48
       Украина 0,47
       Перу 0,46
       Коста-Рика 0,46
       Уругвай 0,43
       Литва 0,37
       США 0,33
       Австралия 0,31
       Великобритания 0,29
       Франция 0,29
       Польша 0,28
       Германия 0,24
       Венгрия 0,23
       Норвегия 0,23
       Финляндия 0,23
       Швеция 0,22
Источник: Human Development Report, 2000.
       


Рост имущественного неравенства в странах с переходной экономикой с 1988 по 1999 год (изменение коэффициента Джини)
       Россия 0,24
       Украина 0,24
       Эстония 0,12
       Болгария 0,11
       Латвия 0,08
       Белоруссия 0,05
       Словения 0,03
       Польша 0,02
       Венгрия 0,02
Источник: Human Development Report, 2000.
* Коэффициент Джини показывает распределение доходов по группам населения. В пределе нулевое значение коэффициента означает абсолютное имущественное равенство всех групп, единица — абсолютное неравенство. Как рассчитывается коэффициент Джини, можно прочесть в любом учебнике экономики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...