Путь к реформе или снова тупик?

 
       "Правосудия" по-советски больше не существует, но российские суды по-прежнему лежат в руинах. Владимир Путин хочет разгрести завалы. Если ему это удастся, это будет настоящим прорывом.
       Спросите любого русского судью, и он скажет вам, что с протекающей крышей, тремя заседаниями в день и зарплатой около $100 в месяц вершить правосудие — роскошь, предаваться которой у него просто нет времени. Есть показатели, которых надо достичь. Есть могущественные прокуроры, которые звонком предупреждают, что им вовсе не хочется проиграть процесс. Еще есть местный губернатор, который платит по счетам суда за электричество, и благоразумный судья должен учитывать и это обстоятельство, вынося приговор. Не говоря уже о халтурщиках-следователях, чью некомпетентность приходится покрывать во время суда...
       Список того, что нужно сделать, бесконечен. Российские суды заполнены не имеющими должной квалификации судьями, которые считают себя государственными чиновниками, а не независимой ветвью власти. Прокуроры ленивы, жестоки и не подотчетны никому, кроме разве что политиков и своих начальников. Бедность повсеместна, некомпетентность является нормой, коррупция распространяется. А число оправдательных приговоров в лучшие годы достигает одного процента.
       ...Путин сделал "диктатуру закона" своим лозунгом, но люди вокруг него по-прежнему демонстрируют неприятную тенденцию применять закон избирательно и в основном против политических противников президента. Циники говорят, что со стороны президента было бы неразумно менять это положение и тем самым пилить сук, на котором он сидит...
       Что реформа может сделать, так это изменить жизнь миллионов обычных россиян, увязших в гражданских исках, которые могут тянуться годами, при том, что судьи жонглируют 10-15 делами в день, да и тех, кто обвиняется в преступлениях вроде разбоя и насилия, большинство из которых совершаются в ходе пьяных потасовок и семейных ссор. Это само по себе будет реальным, но труднодостижимым результатом... В долгосрочной перспективе реформы могут заложить основу, на которой независимо от чьих бы то ни было планов вырастет новое поколение ответственных судей, адвокатов и прокуроров. Кто знает, возможно, правосудие еще доберется до зала суда.
The Economist
Лондон, Великобритания

       
Миссис Я-все-улажу против мистера Мослифта
       Некоторые люди умеют жить. К примеру, французы или итальянцы, с их пресловутыми жуа-де-вивр и дольче-витой. А вот русский гений, как считается, проявляется в страданиях.
       Взять, к примеру, сагу о коляске и лифте.
       Поскольку мы живем с пятимесячным ребенком на четвертом этаже в жутко пахнущей многоэтажке, коляска и лифт играют большую роль в нашей жизни... Беда в том, что они не стыкуются друг с другом. Лифт прекрасный, коляска замечательная. Но стоит попытаться их соединить, и возникает кошмар. Коляска не входит в лифт: под каким углом ее ни втискивай, с каждой стороны не хватает пары сантиметров...
       Мы спросили Римму, не может ли она помочь. Римма — наша армянская хозяйка, человек с исключительным характером. Она — настоящий деятель. В отличие от почти любого московского мужчины Римма, столкнувшись с проблемой, непременно попытается ее решить.
       Римма позвонила "матриарху" дома, строгой бывшей учительнице, которая решает, что делать и чего не делать. Римма объяснила нашу квадратуру круга и стала ждать санкции на то, чтобы за свой собственный счет немного улучшить жилищные условия для некоторых обитателей восьмиэтажного дома.
       Естественно, ответом ей было молчание. Ни да ни нет... Римма ждала и постепенно отчаивалась. Потом она сделала то, что она обычно делает, столкнувшись с инертной, неподвижной силой... Она стала действовать. Ее рабочие появились однажды утром без предупреждения. Через полчаса дело было сделано. Мы радовались, как дети, вкатывая коляску в лифт и выкатывая ее обратно, поражаясь тому, как прекрасна может быть жизнь. Но радость быстро померкла.
       Через час начал звонить телефон. Это была матрона с верхнего этажа, извергающая в трубку брань и напоминающая нам, что она вырастила троих детей безо всякой лифтоподъемной коляски. О, как она мучилась. И всем прочим тоже следовало бы помучиться. Потом раздался стук в дверь. Это была самая высокая инстанция, человек из Мослифта, таинственного московского органа, размахивающий небрежно нацарапанной официальной бумажкой, в которой нас извещали о том, что своими манипуляциами с лифтом мы совершили правонарушение.
       Прежде чем удалиться, он на прощанье блеснул виртуозной демонстрацией садизма. "Теперь вы будете все время взбираться по лестнице. Лифт выключат". И его выключили...
       В Москве универсальная панацея в подобной ситуации — стодолларовая купюра. Римма явилась на следующее утро в Мослифт с чудодейственной зеленой банкнотой. Мало того что лифт мгновенно включили, так мистер Мослифт еще и послал своих людей заменить двери лифта, закончить всю работу и избавить нас от страданий.
The Guardian
Лондон, Великобритания

       
Биотерроризм беспокоит западные державы
       ...В прошлом году откровения Кена Алибека придали вес угрозе биологического оружия. Этот бывший советский полковник руководил лабораторией "Биопрепарат" — центральным звеном в колоссальной программе развития биологических видов оружия в бывшем СССР. К концу 80-х годов около 35 тыс. человек производили оружие на основе вирусов и бактерий: чумы, сибирской язвы, оспы...
       В 1979 году лаборант не поменял вовремя воздушный фильтр на заводе, производящем культуру вируса сибирской язвы. В итоге сотни людей погибли, утверждает депутат Пьер Леллуш в информационном докладе комиссии по обороне... Подобные инциденты окончательно дискредитировали СССР, который подписал Конвенцию ООН о запрещении биологического оружия в 1972 году, обладая этим оружием. Несмотря на свертывание исследовательских центров в 1992 году, серьезные подозрения остались. "Биопрепаратом", официально превратившимся в фармацевтическое предприятие, по-прежнему руководят те же генералы. А где ученые, оставшиеся без работы? Они вполне могут торговать своим смертоносным ноу-хау по всей планете...
La Tribune
Париж, Франция
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...