"Если у меня заболел ребенок, хотелось бы, чтобы аптека была где-то рядом"

Андрей Даниленко в интервью "Коммерсантъ FM"

В чем ошибки постановления о запрете ночной работы коммерческих предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов? Как обстоят дела с малым и средним бизнесом в России? В чем ключевое отличие отношения к малому бизнесу в России и в США? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Дети у нас хотят стать чиновниками, но никак не предпринимателями"

Андрей Даниленко о продуктовом эмбарго в России: "Защита собственного бизнеса через ограничение импорта — нормальный инструмент, используемый всеми странами мира. И ограничение импорта по определению способствует дополнительным конкурентным возможностям внутри страны, и в продовольственном секторе, однозначно, ограничение импорта — это стимул. Но когда на этот стимул тут же накладывается в два раза увеличение ставок за кредиты и невозможность получить кредиты, когда на это накладывается резкое изменение курса, которое в том числе влияет на нашу зависимость в тех же оборудовании, технике, конечно, одно нейтрализует другое".

Об отношении к малому бизнесу в США: "Америка выстроена на малом бизнесе, это основа предпринимательского сообщества, и как раз это основа не только с точки зрения экономики, но и голосов, и влияния на общественное мнение и на политиков. Но в первую очередь разница в том, что действительно государство постоянно волнуется о том, как бы упростить жизнь и создать возможность развития малого бизнеса, потому что это рабочие места, это занятость населения, это демография, и в том числе и развитие инноваций. Вот я вам скажу как человек, который знает досконально, как работают крупные транснациональные корпорации, как работает бизнес в Америке малый, малый бизнес в Америке намного эффективнее, чем крупные транснациональные корпорации. Они берут размером и мощью, а те берут эффективностью. Это важный стимул точно так же, как фермерство — это важный стимул с точки зрения эффективности".

"Малый бизнес в России — вымирающий вид"

Андрей Даниленко о либерализации экономики: "Идея заключается в следующем: получение разрешений и вся разрешительная система деятельности должна быть максимально упрощенной. К примеру, налоговая инспекция нам регулярно меняет формы отчетности, документацию, которую мы должны сдавать. Я считаю, что форму не надо упрощать с точки зрения того, уменьшать ли налоги или менять их. Но система налогообложения должна быть максимально упрощенной. При этом, если ты действительно нарушаешь налоговый кодекс, — я не говорю про уголовное преследование, — должны быть конкретные бескомпромиссные соответствующие последствия. Точно так же, я твердо убежден, что если чиновник ворует, либо коррупционер, то тоже должны быть соответствующие последствия за такого рода неэтичное поведение чиновника".

О социальном напряжении: "Я могу сказать однозначно, что у малого, среднего бизнеса на сегодняшний день есть очень нарастающее серьезное напряжение по поводу того, что говорят одно, а происходит совершенно по-другому. Напряжение нарастает, точно так же и у населения. Говорят: "Не волнуйтесь, цены не растут, мы контролируем", и так далее. Если мы хотим, чтобы экономика нормально развивалась, у нас бизнес должен развиваться, а сегодня у нас ситуация именно такая, что бизнес не ощущает, что его защищают, особенно малый и средний".

О коммерсантах и кредитовании малого бизнеса: "Малый бизнес в России — вымирающий вид. Более того, то, что сейчас происходит, особенно по факту с недоступным кредитованием и по факту с нарастающими проверками, нарастающими проблемами с проверяющими органами, это вымирающий вид. И, к сожалению, мы движемся в направлении формирования крупного, приближенного либо к региональной власти, либо к федеральной власти бизнеса в одной или другой степени. Более того, очень много бизнесов имеют кредиты, которые они по факту обслуживать практически не могут. Скоро у государственных банков будет стоять вопрос о том, что делать с этими активами. По сути они в ближайшее время станут государственными, так как будут принадлежать государственным банкам".

О работе проверяющих органов: "Когда пошел резкий рост цен, — он пошел в первую очередь из-за инфляционных процессов и ограничения импорта, — были массовые проверки в первую очередь прокуратурой торговых сетей. И реально мы сталкивались с тем, что приходили проверяющие один за другим, иногда одновременно: ФАС, прокуратура, МВД и все остальные одним разом. Но самое страшное не это: приходили люди, совершенно некомпетентные в теме, которую им поручено проверять. Когда пишется заключение, что "Возбудить дело в связи с избыточным ростом цен на устрицы", возникает вопрос: "А это приоритет той задачи, который вообще-то ставилась?" И вы же понимаете, что сегодня, например, торговые сети тратят колоссальные деньги только на распечатывание бумаг, отчетов, и у них целый штат сотрудников, работающих исключительно на — подчеркиваю — взаимодействие с проверяющими органами".

"Чиновники придумывают инструкции и барьеры, которые они потом могут героически преодолеть"

Андрей Даниленко об уточнениях к постановлению о запрете ночной торговли: "Часто решения принимаются без серьезного обдумывания того, какие последствия могут быть. В данном случае ко мне поступило несколько обращений из нескольких регионов, в первую очередь, с крайнего севера, где "караул, не знаем, что делать, вот такое постановление, вот такое решение" и так далее. Это решение, которое вступает в силу уже с 1 июля. И когда я обратился в Минпромторг, как выяснилось, это прошло мимо него, а оно вообще-то курирует эту деятельность. Обратился я и в Минстрой. Минпромторг нас поддержал и сказал, что да, действительно, это неправильно, и Минстрой теперь готовит соответствующее разъяснение, что на самом деле это касается только зданий, которые только-только принимаются, и зданий, которые будут строиться. Но из того документа оно не очевидно. Соответственно, если бы мы не подняли бы шум на эту тему, значит, в разных субъектах Российской Федерации чиновники региональные совершенно по-разному бы трактовали это решение".

Об ошибках в постановлении: "Изначальная логика была такого порядка: мы создаем благополучие и уют для жильцов. Но о чем не подумали: первое — туда включили все подряд, а второе — не подумали о том, что в принципе большая часть площадей шаговой доступности в нашей стране находится именно в жилых домах, и у нас инфраструктура городов, особенно центров городов, не предполагает каких-либо других, альтернативных особых помещений".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...