"Идеологическая и догматическая либерализация как раз вредит экономике"

Правительство России возьмет курс на постепенную либерализацию экономики. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Новый курс могут включить в основные направления деятельности правительства, которые, как ожидается, примут в апреле. Однако господин Шувалов не уточнил, как именно экономика пойдет по пути либерализации. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

вице-премьер Игорь Шувалов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Кроме того, вице-премьер заявил, что в ближайшее время правительство запустит новый механизм поддержки экспорта. По его словам, это будет не просто импортозамещение, а экспортоориентированное, то есть конкурентное импортозамещение. При этом, по мнению Шувалова, укрепление российской экономики может занять несколько десятилетий.

— Шувалов никаких уточнений не дал. Как вы считаете, о чем может идти речь, что значит курс на либерализацию экономики?

— Это большая сенсация: очередной раз курс на либерализацию. Вообще-то я вам хочу сказать, что это чувство юмора надо потерять, чтобы говорить о курсе на либерализацию русской экономики. Черт прячется в деталях, значит, мы не знаем точно, о каких деталях речь идет. Только что сказали, что там будет экспортоориентированная экономика. Во-первых, что мешало раньше-то? А что к кризису разве не привела эта самая чрезмерная либерализация? Ничто не мешало правительству перестать, как говорит премьер-министр, "кошмарить" малый и средний бизнес. Это ведь их ответственность, ответственность правительства, а с другой стороны, для того, чтобы все-таки экономика была здоровой, необходимо очень правильное сочетание государственных и частных инвестиций. В данном случае, чтобы экономика вновь ожила, нужен очень мощный всплеск государственных инвестиций, но должно работать государственно-частное партнерство, которое должно вывести страну на устойчивый путь развития, а прошлые указания на либерализацию — это я даже не знаю для кого. Раньше нужно было молиться на свободный рынок, чтобы МВФ понимал, что мы такие хорошие рыночники. А сейчас это уже не в моде, поэтому сами себя уговариваем, что мы такие хорошие и лихие ребята.

— В самом начале вы сказали, что сама эта либерализация привела к кризису. Так либеральнее некуда уже?

— Да, я твердо уверен в этом, если бы не было такого обожествления так называемой либеральной экономики, то тогда не было бы такой большой девальвации, а не было бы большой девальвации, не было бы резкого удорожания кредита, который парализовал всю инвестиционную активность. Такая либерализация, идеологическая и догматическая, как раз и вредит экономике, и не способна вывести ее из кризиса.

— Тогда о чем же идет речь все-таки, если мы из-за либерализации пришли к кризису?

— Идет речь постоянно об одном, что люди должны от роддома до морга за все платить сами, наука должна коммерциализировать свои успехи, свои научные достижения, все должно перейти на самофинансирование, если я правильно понимаю правительство. Говорить об этом неприятно, потому что это ведет к ухудшению жизни людей, поэтому нужно абстрактно сказать, что мы, в принципе, свободный рынок и будем что-то делать для этого. А если реально что-то будут делать, то это будет только ухудшать ситуацию в социальной сфере и не принесет никакого сдвига в экономике.

— Вы считаете, что должно быть все-таки больше государственного участия в нынешней ситуации?

— Вы поймите, проблема нашей страны в том, что государство наше вмешивается постоянно туда, куда не надо и "кошмарит" бизнес, вот в чем дело. И любая государственная работа — это бизнес, и не вмешивается, и не участвует там, где истинно его ответственность — это поддержка человеческого потенциала: образование, наука, культура, здравоохранение и выделение приоритетов для того, чтобы прекратить примитивизацию структуры экономики. А вот эта мантра о либерализации только ухудшает положение дел, потому что силы саморегулирования в теперешней ситуации не способны изменить структуру экономики, как, впрочем, и структуру экспорта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...