"В Госдуме сегодня все как при Николае I"

В Госдуме приостановлена работа над законом о "цензуре в интернете". Как сообщила "Ведомостям" автор инициативы Елена Мизулина, предварительная фильтрация контента пока технически затруднена. Журналист Дмитрий Губин полагает, что проблемы все же не в технике.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Над депутатами, пишущими законы по регулированию интернета, принято посмеиваться в широком диапазоне эмоций — до хард-стеба включительно. Особенно, конечно, если это ярко брызжущие запретительными идеями консерваторы вроде Елены Мизулиной. Однако дело не только в мыслительных особенностях законодателей, но и в проблемах, которые создает новая информационная среда.

Три десятилетия назад американский социолог Элвин Тоффлер в бестселлере "Третья волна" жестко обозначил конфликт между потребностями индустриальной и постиндустриальной волн во всех сферах, начиная с образования. Он заявлял, например, что смысл школы индустриального века — создавать стандартно мыслящих исполнителей для стандартизированного производства. А смысл постиндустриального образования — создавать нестандартно мыслящих людей для динамически нестабильных систем. Классическое образование тут не годится. И верно: в первой десятке героев постиндустриальной эры, от Джобса до Цукерберга, половина — университетские недоучки.

Тоффлер — не единственный футуролог, пытавшийся определить, чем эра интернета отличается от предыдущей. Про децентрализацию, дерегулирование, дестандартизацию, не говоря уж про проблемы исчисляемости и собственности, писали многие. И американский поэт Джон Перри Барлоу в "Киберномике", и веселые шведы Александр Бард и Ян Зодерквист в "Netократии", и философ Питер Ладлоу в "Криптоанархии", и профессор "Вышки" Александр Долгин в "Экономике символического обмена". Проблема в том, что эти книги штудируют те, кто и без них на гребне третьей волны. А те, кто пытается регулировать море и даже давать морю ремня, про эти книги редко когда слышали, а если и слышали, то посмеивались.

В Госдуме сегодня все как при Николае I, для которого паровая машина была баловством, а потому ей не следовало давать хода (вот парус — другое дело!). С этими идеями, кстати, Николай и влез в Крымскую войну, которая закончилась тем, что царь без бинокля мог наблюдать, как победительно дымящая франко-британская эскадра блокирует русские парусники в Кронштадте. Хочется верить, что уж про этот факт депутаты все же читали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...