Рабочие лошадки

Техника

Сегодня, когда логистические компании с трудом находят возможности для обновления автопарка, они выбирают прежде всего продукцию отечественного автопрома. Общее падение продаж на рынке коммерческих автомобилей никак не отразилось на российских производителях. Более того, они уверенно движутся в сторону западных рынков.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Из общей тенденции заметного падения рынка коммерческого транспорта выбиваются полноприводные LCV Горьковского автозавода. В 2014 году продажи полноприводных "Соболей" и "ГАЗелей" в России увеличились на 47%, а в странах СНГ — более чем на 50%. Изменения связаны с серьезной модернизацией трансмиссии, которую группа ГАЗ, входящая в компанию "Базовый элемент", осуществила в 2013 году. Подключаемый полный привод пришел на смену постоянному, появились новые карданные валы со ШРУСами вместо крестовин, а в заднем мосте появился блокируемый межколесный дифференциал Eaton. В результате при сохранении прекрасной проходимости удалось снизить шумы и вибрации, уменьшить расход топлива и, что немаловажно, повысить надежность. Гарантия на машину выросла в два раза. Новинку быстро оценили владельцы крупных полноприводных автопарков: взрывной рост продаж произошел за счет таких клиентов, как "Ростелеком", предприятия "Газпрома" и Рослесхоза, МРСК, служба скорой помощи и даже Федеральная служба исполнения наказаний. Наш корреспондент по заданию редакции подвел первые итоги длительной эксплуатации газовского внедорожника.

Он эксплуатировал микроавтобус "Соболь 4х4" с дизелем Cummins (ГАЗ-22177-345) больше года. Такой выбор машины был обусловлен несколькими факторами: просторный однообъемный кузов показался предпочтительнее для дальних поездок, а полноприводная трансмиссия была необходимым условием для возможности регулярных съездов с асфальта и желанием всегда добираться до точки назначения, невзирая на погоду. При этом выбор пал именно на дизельную версию из-за ее отменной тяговитости, хорошей динамики и низкого расхода топлива.

Имея просторный салон, "Соболь" отличается довольно скромными габаритами: места на парковке он занимает лишь немногим больше, чем обычный кроссовер. При этом маленькие свесы кузова наряду с внушительным дорожным просветом (полметра под порогами кузова!) обеспечивают отличную геометрическую проходимость. Под стать геометрии кузова и неприхотливая рессорная подвеска с огромным ходом — около 320 мм от сжатия до отбоя. Разумеется, есть понижающая передача, а принудительная блокировка заднего межколесного дифференциала входит в базовую комплектацию. С таким арсеналом "Соболь" позволяет двигаться к цели без предварительной разведки местности. А если еще и давление в шинах сбросить, то этот микроавтобус на бездорожье превращается в колесный трактор.

Однако основную часть времени автомобиль проводит все же на асфальте. Здесь можно отметить приемлемую плавность хода (лучшую, чем у большинства полноприводных пикапов) и удачную эргономику. Высокая посадка позволяет смотреть далеко поверх крыш легковушек, а крупные двухсекционные зеркала с электрообогревом практически исключают мертвые зоны по бокам и снимают все вопросы с удобством парковки. В дальней дороге очень выручают откидные подлокотники и круиз-контроль. Из негативных моментов отмечен разве что повышенный шум от работающего на высоких оборотах дизеля.

Водитель не сразу привык к тому, что эта машина вызывает интерес у окружающих: регулярно приходится отвечать на вопросы о ней на парковках у магазинов и на АЗС. Два наиболее частых — о расходе топлива и надежности. По первому пункту можно сообщить следующее: в летний период в городе машина стабильно потребляла 10 л/100 км, а на трассе удавалось уложиться и в 9 л на скорости около 100 км/ч. Напомним, что речь идет о довольно тяжелом полноприводном микроавтобусе со специфической аэродинамикой и постоянно вращающимися карданами и полуосями. В зимний же период с постоянным использованием предпускового подогревателя утром и догревателя в процессе езды расход в городе в самую морозную погоду не поднимался выше 13 л/100 км. Кстати, благодаря наличию подогревателя (он входит в базовую комплектацию дизельных "ГАЗелей" и "Соболей") водитель не испытывал проблем с холодным пуском зимой: он выставлял на таймере предполагаемое время выезда и утром спускался к уже прогретому автомобилю, который заводился с пол-оборота.

По части надежности "Соболь" также не разочаровал. Эксплуатируется он в очень жестких условиях: длинные трассовые перегоны на максимальной скорости (крайне нелюбимый дизелями режим), регулярные поездки по серьезному бездорожью, да еще участие в спортивных соревнованиях, в которых "Соболь" отнюдь не выглядит статистом: в двух ралли-спринтах удалось одержать победы в зачете полноприводных легковых автомобилей, оставляя за кормой экипажи на Subaru! При всем этом за 30 тыс. км был лишь один отказ — аккумуляторной батареи. Узел был сразу же заменен по гарантии. Ну а чтобы автомобиль достойно выдерживал выпавшие на его долю испытания, он вдвое чаще положенного проходит техобслуживание и на расходниках для него не экономят (если обходиться без спорта, то такой частоты ТО не потребуется). При этом фильтры, например, закупаются только у официальных дилеров или в фирменных магазинах "ГАЗ — детали машин" — рынок уже наводнили подделки низкого качества под оригинальные детали для дизеля Cummins. Одним словом, микроавтобус "Соболь 4х4" показал себя машиной крайне полезной как в работе, так и на отдыхе.

Народный выбор

Кроме микроавтобуса "Соболь 4х4" наш корреспондент тестировал и другой отечественный автомобиль - "ГАЗон Next". В сентябре 2014 года группа ГАЗ объявила о начале серийного производства среднетоннажного грузовика нового поколения, а в декабре машина, получившая название "ГАЗон Next", была представлена журналистам для серьезного тест-драйва. Помимо базовой, "универсальной" модели сегодня покупателям доступны городская версия "ГАЗон Next City" и грузопассажирские варианты с двухрядной кабиной.

Пришедший на смену популярному семейству ГАЗ 3307/3309 автомобиль самым радикальным образом отличается от своего предшественника. Если тот брал прежде всего низкой ценой и простотой конструкции, то новинка отличается завидной, почти легковой управляемостью, хорошей эргономикой, комфортностью, повышенной грузоподъемностью. Увеличенная гарантия и сокращение интервалов ТО позволили существенно снизить стоимость обслуживания. Выпуск "ГАЗона" — часть большой программы по обновлению всей линейки продукции Горьковского автозавода. Первой, еще в 2013 году, в производство запустили новую "ГАЗель" семейства Next, для которой была разработана совершенно новая кабина. Опыт оказался удачным, и теперь этой кабиной будут комплектоваться грузовые автомобили, выпускаемые под марками "ГАЗ" и "Урал".

Кабина большая, трехместная. И тут действительно можно сидеть втроем. Отличия от "ГАЗели Next" небольшие, но существенные, например подрессоренное сиденье водителя с шестью регулировками и развитым поясничным подпором плюс более массивный рычаг коробки передач. Появилась и такая опция, как подогрев сидений. Отдельное спасибо разработчикам за хорошую обзорность: большие лобовые боковые стекла практически не оставляют мертвых зон, а ситуацию сзади позволяют контролировать большие двухсекционные зеркала.

Ни для кого не секрет, что газовские среднетоннажники зачастую покупают частники и используют их для поездок на плече 1 тыс. км и более. Им, а также многочисленным бригадам ремонтников понравится двухрядная версия кабины с отдельной дверью для пассажиров второго ряда. В нормальном положении сзади можно разместить еще четверых на вполне комфортабельных сиденьях с трехточечными ремнями безопасности. Вы спросите: причем здесь частники-дальнобойщики? Дело в том, что двухрядная кабина проектировалась с учетом пожеланий клиентов и спинки задних сидений складываются в полноценное спальное место, на котором можно вытянуться в полный рост: ширина кабины вполне позволяет. Потребителям же из мегаполисов адресуется версия "ГАЗон City", отличающаяся уменьшенным диаметром колес и сниженной погрузочной высотой.

Уверенный разгон грузовика полной массой 8,7 тонны обеспечивает двигатель ЯМЗ-5344. Это совсем новое поколение четырехцилиндровых ярославских дизелей Common Rail c топливной аппаратурой Bosch, адаптированное для работы на российском топливе. На "ГАЗоне" он выдает 149 л. с. и 490 Нм.

Пятиступенчатая коробка передач основательно усилена и нашпигована импортными комплектующими: манжеты Rubena, Simrit, подшипники Schaeffler, SKF и синхронизатор Oerlikon Graziano на второй, третьей, четвертой, пятой передачах. Нашли свое место и более массивные шестерни. Все это обеспечивает снижение шума, повышение ресурса и минимум усилий при переключении передач. О таких приемах вождения, как двойной выжим сцепления и перегазовка, можно забыть.

Рулевая колонка регулируется по наклону, а в сочетании с шестью регулировками водительского сиденья легко подобрать оптимальную посадку. При повороте ключа зажигания отмечается неплохая звукоизоляция. Работа рулевого управления ZF без преувеличения, пожалуй, лучшая в классе. Этому способствует и новая подвеска со стабилизаторами поперечной устойчивости как спереди, так и сзади. Уверенный разгон, четкое восхождение до пятой передачи — и с 60 км/ч можно ехать как на автомате: эластичный двигатель это позволяет. Заявленная максимальная скорость — 110 км/ч. Отличная плавность хода объясняется не только новой подвеской, но и тем, что, в новом "ГАЗоне", в отличие от его конкурентов, водитель сидит не на переднем колесе, а за ним. Вождение на заснеженных, а временами и обледенелых участках трассы не доставляет дискомфорта. Стоит отметить и новые пневматические тормоза — машина замедляется вполне адекватно, даже вчерашний выпускник автошколы вряд ли ошибется с длиной тормозного пути.

В общем, можно констатировать, что машина получилась неординарная. По мнению нашего автора, среднетоннажные грузовики японских и корейских производителей проигрывают новому "ГАЗону" и по комфорту, и по качеству отделки, и по ходовым характеристикам. Но самое главное — это цена и стоимость владения. И вот здесь "ГАЗон Next" торпедирует конкурентов ниже ватерлинии, заявляя цену от 1185 тыс. руб. При этом периодичность ТО выросла до 20 тыс. км, а гарантия — до трех лет или 150 тыс. км пробега. По программе утилизации скидка на эту машину составляет 350 тыс. руб., что позволяет приобрести пятитонный грузовик по цене легковушки среднего класса.

В ближайшие годы иностранным производителям будет очень сложно выставить конкурентов "ГАЗону Next". Машину ждут успех и шильдик "Народная марка".

Теперь автомобили "ГАЗель Next" будут продаваться в странах Юго-Восточной Европы. Группа ГАЗ заключила дистрибуторское соглашение с восточно-европейской компанией Verano Motors о реализации автомобилей "ГАЗель Next" на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии. "Подписание соглашения с новым партнером является частью стратегии группы ГАЗ по расширению экспорта в страны дальнего зарубежья,— рассказывает Вадим Сорокин, президент группы ГАЗ.— В 2014 году мы начали производство и продажи автомобилей "ГАЗель Next" в Турции, получили Единый европейский сертификат, подтверждающий соответствие автомобиля всем требованиям Европейского союза. Я уверен, что потребители в Юго-Восточной Европе по достоинству оценят преимущества нашей техники, которая отличается высокой функциональностью и надежностью в сочетании с лучшей ценой в своем классе".

Созданные на основе лучших технических решений автомобили семейства Next отвечают самым современным стандартам эргономики, надежности, безопасности и комфорта. Проектирование автомобилей, выбор вариантов конструкции велись на основании тщательного изучения мнения потребителей и с использованием инженерных ресурсов ведущих мировых производителей узлов и компонентов. Сертификационные испытания "ГАЗелей Next" экологического класса "Евро-5" проводились в европейской технической службе AT IDIADA (Испания), было подтверждено соответствие машин 43 требованиям безопасности, получено 113 международных сертификатов.

Испытаны Олимпиадой

Крупнейший производитель автобусной техники в России группа ГАЗ изготовила по олимпийскому контракту 739 машин всего за год. В это число входят и специально разработанная низкопольная модель для городских перевозок, и туристические автобусы большого и особо большого классов. Ни одно европейское предприятие не имеет опыта производства такого количества автобусов в столь сжатые сроки. При реализации олимпийского проекта были использованы высокотехнологичные решения, которые раньше не применялись на российском транспорте. Нет их и в автобусах иностранных производителей, которые перевозят пассажиров в России. Впервые в истории Олимпийских игр гости и спортсмены ездили на автобусах, которые соответствовали всем требованиям Международного олимпийского комитета, были оснащены системами пожаротушения, цифровыми тахографами, пандусами для маломобильных пассажиров.

Нужно сказать, что Олимпиада всегда становится испытанием для транспортной инфраструктуры и возможностью реализовать смелые технологические решения. Например, в 1980 году во время Игр в Москве советское руководство решило провести полную модернизацию автотранспорта: от автобусов до автомобилей организаций. Всего же в Олимпиаде-80 было задействовано более 10 тыс. машин, включая 5,4 тыс. автобусов. К Афинам-2004 городские власти возродили не работавшее с 1960 года трамвайное движение, в Пекине-2008 власти запустили масштабную программу оснащения городских транспортных служб электробусами, а при подготовке Лондона-2012 на городские улицы вернулись двухэтажные даблдекеры.

Готовя проведение Олимпиады в Сочи, организаторы транспортного сообщения решали множество сложнейших задач. Достаточно начать с того, что Игры проходили фактически в двух климатических зонах, различных настолько, что для них требовались разные машины. Поэтому была организована сеть маршрутов с пересадкой на границе кластеров.

Особенность Сочи в его рельефе: внизу узкие улочки, наверху сложные серпантины. Перед началом производства автобусы группы ГАЗ прошли испытания на городских маршрутах, после чего были внесены дополнительные изменения в конструкцию, повышающие маневренность машин. "Для работы в сложных условиях Горного кластера мы адаптировали двигатель Scania мощностью 275 лошадиных сил с большим крутящим моментом и автоматическую коробку передач ZF,— рассказывает Вячеслав Орехов, директор департамента продвижения продукта "ЛиАЗ" ООО "Русские автобусы — группа ГАЗ" (компания была основным поставщиком автобусного парка для Игр).— Ходовые элементы европейского производства гарантируют безопасность и высокие эксплуатационные характеристики. Это доказали тестовые испытания, которые проходили на сложных дорогах в районе строящихся олимпийских объектов. Точнее, дорог как таковых еще не было. Это финальный элемент инфраструктуры, и к сентябрю 2013 года их просто не успели построить. Это были экстремальные заезды. Но наши "ЛиАЗы" прошли все испытания с легкостью".

Междугородные модели "Круиз" и "Вояж" получили усиленную подвеску, которую можно было регулировать по высоте для прохождения сложных мест. Кроме того, удлиненный 15-метровый автобус "Вояж L" оснастили подруливающим третьим мостом для сокращения радиуса разворота. Все автобусы Олимпиады оснащены бортовыми компьютерами. Они проводили диагностику состояния машины перед выходом на маршрут, системы кондиционирования салона и климат-контроля для водителя, видеонаблюдения и системы безопасности, были подключены к единому диспетчерскому пункту. Для людей с ограниченными возможностями установили подъемники кассетного типа. Они пригодились во время XI Паралимпийских зимних игр. Кстати, специально для Паралимпиады низкопольные городские машины переделали прямо в спецавтопарке Сочи: убрали часть сидений и установили крепления для инвалидных колясок.

После Олимпиады все автобусы были переданы автотранспортным предприятиям Московской области и Санкт-Петербурга. Более того, уже после Олимпиады начались поставки "олимпийских" моделей по муниципальному заказу. Только за прошедший год дивизион "Автобусы" группы ГАЗ поставил в разные города 574 машины, в том числе уже в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

"Качество автобусов соответствует программе подготовки к ЧМ-2018 и муниципальной программе обновления автотранспорта,— отметил во время приемки партии автобусов для ЧМ-2018 губернатор Ростовской области Василий Голубев.— Подготовка к чемпионату мира по футболу дает уникальную возможность обустроить города и районы области с учетом современных требований. Тот задел, который мы создадим здесь, будет служить людям на десятилетия вперед". "На основе олимпийских технологий сейчас выпускаются машины, которые к концу 2016 года обновят парк Подмосковья,— говорит директор по развитию корпоративных продаж дивизиона "Автобусы" группы ГАЗ Николай Одинцов.— Олимпиада стала для всех поставщиков автотранспорта испытанием на прочность, выработала умение оперативно преодолевать технические сложности, выполнять требования Оргкомитета, быстро реагировать на запросы Транспортной дирекции Олимпийских игр. Благодаря Играм мы смогли внедрить массу технологических новаций, которые повысили конкурентоспособность наших автобусов на рынке".

Федор Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...