В ожидании ангелов

Выставка «Архимед» как зеркало российского изобретательства. Наблюдения Елены Кудрявцевой

Изобретатели России привезли свои работы на международную выставку "Архимед", где экспертное жюри определило лучших. "Огонек" присмотрелся к победителям.

Елена Кудрявцева

Махолет с клапанной системой крыла, держатель телефонной трубки у уха, игра "шахматный бильярд", очистка ЛЭП ото льда с помощью пиропатрона, шагающая по лестнице коляска для инвалидов и, наконец, ферма "по выращиванию гусей в условиях Костромской области" — перечень изобретений россиян за минувший год дочитать до середины без эмоциональных оценок непросто.

Правда и то, что отечественные изобретения по тематике довольно сильно отличаются от иностранных. По словам председателя Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, президента салона "Архимед" Дмитрия Зюзюлина, во всем мире в последние лет 20 в основном патентуются изобретения, связанные с жизнью человека и его средой обитания. Посему больше всего шансов на успех имеют идеи из области медицины, улучшения качества жизни человека и экологии. У нас же новинок в этой сфере традиционно немного: так уж сложилось, что среди изобретателей в РФ большая часть — технари, потому как механизмы (особенно если они укрепляли боевую мощь державы) исторически ценились больше тех, что улучшали качество жизни. Впрочем, схожее все же есть: не только у нас, но и во всем мире многие изобретатели нынче "доводят до ума" разработки времен холодной войны — в те годы ученые сгенерировали массу идей.

После того как прежняя система исчезла, лишь небольшая часть изобретателей вписалась в новую — освоила, скажем, ту же практику современного патентования. Занятие это затратное: ведь патентовать надо, к примеру, не только само изобретение (примерно 20 тысяч рублей), но и каждый узел или соединение внутри него. А если предполагается выход на иностранные рынки, то патент придется получать для каждой страны отдельно.

Мало того, российские патенты часто так и остаются украшением на стене: из всех патентованных изобретений внедряются в производство, то есть начинают приносить прибыль, процентов 10. Одна из проблем в том, что изобретение должно быть чем-то новым, обгоняющим время. А оборудование подавляющей части российских предприятий давным-давно устарело и зачастую не совместимо с изобретениями. Везти же свою работу на Запад большинство изобретателей не решается: во-первых, не знают как, во-вторых, опасаются. Остается надеяться на ангелов, точнее, на бизнес-ангелов — это особый тип предпринимателей, которые ищут нетривиальные идеи и, если вдохновляются ими, готовы инвестировать в них серьезные средства, не смущаясь тем, что шансы на успех могут составлять 1:10. В идеальном случае это может быть создание небольшого инновационного предприятия или отдельной лаборатории. На Западе это движение очень популярно и имеет свои традиции, у нас же пока только развивается. Хотя уже существуют сайты, где можно найти своего ангела, а также места встречи, которые, как правило, не меняются, например московский Центральный дом предпринимателя или вот выставка "Архимед". Чтобы объяснить, как все это "работает", "Огонек" представляет экспонентов выставки, которые на прошлой неделе были признаны лучшими в своих номинациях.

Труба позовет

Умные трубы, которые сами обнаруживают у себя утечку и тут же оповещают об этом оператора диспетчерской службы, придумали ученые из Московского госуниверситета приборостроения и информатики. Их изобретение — альтернатива существующей системы безопасности в сфере ЖКХ, которую условно называют "умный дом". В России ее начали активно внедрять с начала 2000-х при строительстве гигантских объектов типа Москвы-Сити: одно дело, если прорвет трубу в квартире, а другое — в небоскребе, где такая неприятность оборачивается значительными издержками.

— Нынешняя система представляет собой два проводника, установленные с помощью специального крепежа на высоте пары миллиметров от бетонного пола, и, если вода протекает, она замыкает проводники и срабатывает сигнализация,— рассказал "Огоньку" один из изобретателей "умных труб" Владимир Кондратенко.— Но вода высотой в два миллиметра для больших площадей — это уже огромный урон. Поэтому мы изобрели мультисенсорный кабель, который реагирует на малейшую утечку воды не только на полу, но и, что особенно важно, на потолке.

В основе изобретения — новый класс пластмасс, который в отличие от обычных проводит электричество. Труба, сделанная из подобного полимера, по сути — один большой датчик. Авторы надеются внедрить свою систему оповещения в нескольких экспериментальных домах в Москве, а затем, если она будет столь же эффективна, как и в лаборатории, то и в масштабах города. Пока московские чиновники раздумывают, нужно им это или нет, тайваньские предприниматели уже готовы внедрить изобретение у себя на родине.

Скорость по вмятине

Десяток разбитых автомобилей, светлый ум и несколько месяцев работы понадобилось специалистам из Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) Шамилю Курбанову и Эдварду Батманову, чтобы придумать "Метод определения начальных условий дорожно-транспортных происшествий путем анализа их последствий".

— Чтобы определить причину аварии, нам важно знать ее начальные условия, в первую очередь — скорость автомобилей,— объясняет председатель комитета молодых ученых ДГТУ Шамиль Курбанов.— В основном сегодня для этого оценивают тормозной след, но этот метод не всегда точный, тем более что след может быть неярким и быстро стирается. Мы же разработали методику, которая позволяет просто и точно вычислить скорость, на которой было совершено ДТП.

Основа методики — формула, главное значение которой — размеры вмятин на кузове. Чтобы вывести ее, авторы использовали данные о самых опасных авариях — с лобовыми и боковыми столкновениями. Данные проверили по ходу краш-тестов на Дмитровском автополигоне, используя автомобили ВАЗ-2109 и ГАЗ-3102, 3110. Результаты вышли почти стопроцентными.

Впрочем, для более точной оценки ДТП авторы хотят дополнить свою методику еще одной формулой — основанной на том, куда во время удара сместилась панель приборов.

Покрытие-невидимка

Отторжение имплантатов — одна из самых больших проблем современной медицины: извлечение и повторная установка любого такого изделия — стресс для организма, потеря крови и, главное, риск инфицирования. Причиной отторжения чаще всего становится воспаление. Группа ученых из МИСиСа, Онкологического центра им. Блохина РАН, НИИ онкологии им. Герцена и ГНЦ Прикладной микробиологии и биотехнологии попробовала решить эту проблему. Они разработали технологию производства особого биоактивного покрытия для разных имплантатов — зубных, ортопедических, для хирургии позвоночника и т.д. За эту разработку один из авторов, завкафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ "МИСиС" Евгений Левашов, получил звание "Лучший изобретатель Москвы".

— Мы разрабатываем подобные технологии уже три года,— рассказал он "Огоньку".— Дело в том, что в живом организме на поверхности имплантата даже после стерилизации образуются колонии болезнетворных микроорганизмов. Поэтому мы включили в состав разработанного биоактивного покрытия антибактериальные компоненты, которые такие микроорганизмы уничтожают. Это защищает от воспалительных реакций и помогает избежать отторжения имплантата, то есть сокращает послеоперационный период.

Так как первые две модификации покрытия были разрешены к применению Росздравом, изобретатели надеются, что и этот вариант в скором времени будет доступен пациентам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...