• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ

ФНС подала заявление о банкротстве Look At Media

Владельцы холдинга обещают расплатиться с долгами

Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве ООО «ЛЭМ Раша» — российской операционной компании холдинга Look At Media, управляющего интернет-изданиями The Village, Look At Me, Wonderzine и Furfur. Владельцы холдинга рассчитывают, что заявление будет отозвано после погашения задолженности.


7 апреля арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление о банкротстве ООО «ЛЭМ Раша», поданный Федеральной налоговой службой в лице инспекции №1 по Москве, следует из информации в базе суда. По данным Kartoteka.ru, эта компания на 100% принадлежит нидерландской Look At Media Holding B.V.

Совладелец Look At Media Алексей Аметов пояснил “Ъ”, что «ЛЭМ Раша» — операционная компания Look At Media. Она управляет редакциями российских проектов холдинга и продает в них рекламу. Сами домены изданий холдинга зарегистрированы на нидерландскую Look At Media, следует из базы данных whois. По словам господина Аметова, у «ЛЭМ Раша» действительно была задолженность по налогам, но она практически погашена — остается лишь долг в размере около 2 млн руб. Таким образом, заявление о банкротстве скоро будет отозвано, уверен он.

Позднее господин Аметов уточнил в заявлении изданию The Village, что по «самой свежей информации» от финансового департамента холдинга, компания погасила как задолженность, ставшую предметом иска, так и пени, которые были начислены. Он также подчеркнул, что ситуация не повлияет на деятельность компании.

В Look At Media входят, в частности, городская интернет-газета The Village, портал для «представителей креативных индустрий» Look At Me, сайт для прогрессивных молодых горожан Furfur и проект Wonderzine, рассчитанный на модных женщин. По данным TNS Russia, в феврале аудитория всех проектов Look At Me составила 2,33 млн человек среди россиян в возрасте 12–64 лет. Аудитория The Village — 1,26 млн, Look At Me — 0,81 млн, Wonderzine — 0,49 млн, Furfur — 0,41 млн россиян.

О финансовых проблемах Look At Media стало известно в начале марта, когда Алексей Аметов в письме к сотрудникам сообщил, что «в ИД сложилась нездоровая ситуация с выплатой гонораров». В письме также говорилось, что все российские редакции Look At Media до 1 июня перестают работать с внештатными авторами, фотографами и иллюстраторами, задолженность по гонорарам перестанет расти, а сэкономленные деньги пойдут на погашение долга. С 1 июня LAM рассчитывает возобновить работу с внештатниками.

По финансовым причинам в прошлом году Look At Media закрыла российский проект о предпринимательстве Hopes & Fears. Но уже в феврале холдинг объявил о запуске одноименного городского англоязычного интернет-издания в Нью-Йорке. Издатель Look At Media Василий Эсманов рассказывал The Village, что в будущем планируется «запустить похожую историю о Берлине и, возможно, о Лондоне».

Анна Афанасьева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение