"Невозможно предугадать, что еще способно вызвать гнев и неудовольствие общественных активистов"

Активисты православного общественного движения "Божья воля" положили в четверг у входа в МХТ имени Чехова свиную голову. Так они выразили свой протест в отношении театральной постановки Константина Богомолова "Идеальный муж". Акция возмутила независимого аналитика Александра Клюкина.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Лучше бы это был первоапрельский розыгрыш, но это не был первоапрельский розыгрыш. Когда я вижу у двери Московского художественного театра свиную голову, с пояснением, что она адресована Олегу Табакову, народному артисту и члену президентского совета по культуре, я не хочу разбираться, что за сцена была у них там в каком-то спектакле. Не только потому, что подавляющее большинство москвичей, не говоря уж о всех россиянах, этого спектакля не видели и вряд ли увидят. А вот про свиную голову в подарок Табакову по телевизору, боюсь, расскажут всем.

Дело в другом. Во-первых, это отвратительно по форме. В центре столицы, в пешеходной зоне, у дверей театра, который вписан в культурную историю России, не должны валяться свиные головы. "Объяснение", что театральные режиссеры, мол, подложили свинью верующим, а те решили ответить им тем же, даже в детском саду не было бы принято всерьез. Во-вторых, это отвратительно по сути. Потому что преподносится как акция православной общественности. Где и когда Православная церковь уполномочивала какую-либо православную общественность на подобные действия? Собственно говоря, церковь — это и есть общественность, это ведь не учреждение, а сообщество верующих, совокупность клира и прихожан. И, кажется, нет лучшего способа дискредитировать церковь, как от ее имени осуществлять подобные акции. В-третьих, какими бы побуждениями не руководствовались активисты, это просто опасно по возможным последствиям.

Атмосфера агрессивного навязывания всем остальным своей точки зрения — совсем не то, в чем нуждается российское общество. Когда отдельные группы граждан по собственному почину начинают брать на себя роль цензуры или полиции общественных нравов — это совсем не то, в чем нуждается российское государство. Никто не может лишить граждан права на отстаивание своих взглядов и на защиту своих ценностей. Но когда ценности защищают такими методами, весьма велик риск, что они — в глазах всех остальных — сначала девальвируются, а затем превращаются в собственную противоположность. И наконец, невозможно ведь предугадать, что еще способно вызвать гнев и неудовольствие самых разных групп общественных активистов, а то и государственных служащих. Безумие, в конце концов, заразительно.

И это ведь симптомы одной и той же болезни. Создавать новые смыслы, приумножать ценности невероятно сложно. Куда проще пустить свою общественную энергию в русло запретов. То есть на самом деле повышать градус общественной нетерпимости. Я совершенно согласен с тем, что государство не только имеет право, но и должно осуществлять политику в культурной сфере, тем более в той ее части, которая напрямую финансируется из государственного бюджета. Но это должно делать именно государство, легальными методами, опираясь на позицию экспертов и статьи законов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...