О чем речь

Новейший словарь современного автомобильного сленга

Люди, владеющие автомобилем, как правило, владеют еще и особым языком. Языком действий: моргнул фарами, предупредил о засаде — и языком слов.

Советский период, в основном, обогатил шоферский жаргон терминами, отражающими бесконечное техническое совершенство отечественных машин. Редкий владелец «Жигулей» не узнавал на определенном этапе пользования автомобилем, что под днищем существует «колдун», что «колдун» может «закиснуть», и тогда задние колеса перестают тормозить.

С конца 1980-х годов наш народ стал дружно приобщаться к современной автомобильной технике, возникло понятие «иномарка», и язык стал прирастать словами, обозначающими невиданные ранее опции. Например, вставки под дерево получили обозначение «дрова», а ксеноновые фары — «сварка». Данный процесс не завершился до сих пор. Электрические стеклоподъемники не имеют никакого краткого эквивалента, зато появилась презрительная характеристика транспортного средства, лишенного данной опции. «На веслах» или с «мясорубками», скажут про машину, в которой водитель или пассажир, чтобы открыть окно, делает забавные движения руками, а им в такт — и головой.

Язык, причем не только русский, не стоит на месте, и события последнего времени нашли в нем свое отражение. Главный филологический тренд — автомобильная жизнь стала неотделима от политики.

Слова и понятия, вошедшие в русскую разговорную речь в 2013–2014 году

АВТОПИЛОТ, АВТОПИЛОТИРОВАНИЕ — еще вчера это были термины, встречавшиеся исключительно в пресс-релизах. Сегодня же этими словами активно пользуются автовладельцы, чьи транспортные средства оснащены системами адаптивного круиз-контроля или аварийного торможения.

ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ — наряду с «Армией России» популярная наклейка на автомобиль. Вероятно, она сообщает о том, что в салоне находятся люди, способные вежливо взять под контроль если не объект, то хотя бы ситуацию.

ГУГЛОМОБИЛЬ — собирательное название «беспилотных» транспортных средств. Компания Google занялась разработкой транспортных средств, способных передвигаться без участия человека, опираясь на данные, получаемые с радаров, видеокамер, соотносящиеся с данными сервиса Google Street View, еще десять лет назад.

ЗАПРЕЩЕНКА — термин, получивший широкое распространение после запрета ввоза мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов из стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Когда эти продукты окончательно пропали с российских прилавков, их можно было частным порядком привезти из заграницы. На автомобиле это делать, естественно, удобнее — больше влезает.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ — процесс замены привычного и удобного, но более недоступного в силу резкого подорожания или физического отсутствия на рынке, на отечественный продукт. Например, сыра «Грюйер» на «Пошехонский», или Toyota на Lada.

КРОКОДИЛ — автомобиль-эвакуатор марки MAN с кабиной зеленого цвета.

КРЫМНАШ — словосочетание имеет все черты так называемого троллинга, пришедшего с Запада явления, ставящего перед собой целью исключительно тупого высмеивания всего. Пример: «С ним бесполезно говорить, это полный крымнаш, даже ленточку на машину повесил». Также крымнаш нередко употребляется с союзом «зато» для объяснения любых жизненных явлений: «Ездил на сервис, колодки подорожали почти вдвое, зато крымнаш» (см. также «хапун»).

НАМКРЫШ — (см. «хапун»).

ПАРКМЕН — прозвище, полученное москвичом Константином Алтуховым, который в октябре 2014 года почти сутки не покидал салон своего автомобиля, загруженного на эвакуатор (см. «крокодил»), лишая таким образом водителя права начать движение в сторону штрафной стоянки. За развитием событий следила вся страна — в частности, паркмен выходил в прямой эфир на радио.

ПАРКОН — технология автоматического контроля соблюдения правил парковки и некоторых других пунктов ПДД. Прежде всего, под парконом понимается «видеомодуль, установленный в патрульном автомобиле, и рабочая станция, на которой выполняется обработка видео», в просторечии парконами называют машины, оснащенные данной системой и имеющие характерную полосатую окраску.

СТРЕЛЯЮЩАЯ СВАДЬБА — шумное городское событие, сочетающее в себе процесс бракосочетания с бурным выражением чувств гостей, сопровождающимся применением огнестрельного оружия из окон транспортных средств во время их движения для создания шумового эффекта. Традиция была принесена в города европейской части России выходцами с Кавказа и первое время не находила должного понимания со стороны коренного населения, еще не готового воспринять идеи мультикультурализма.

ТЕСЛОВОДЫ — участники секты, в которую входят владельцы полностью электрических автомобилей производства компании Tesla Motors. Тесловоды уверены, что первыми пересели на автомобиль будущего: быстрый, тихий и не загрязняющий окружающую среду выхлопными газами. Однако, согласно одной из теорий, снижение цен на нефть лишает производство электромобилей экономического смысла.

ХАПУН — период ажиотажного спроса на автомобили, достигший пика в декабре 2014 года. Лихорадка на рынке была вызвана резким деукреплением рубля относительно мировых валют, что вызывало панические настроения среди отдельных слоев населения. Посильное участие в хапуне принимали жители сопредельных Белоруссии и Казахстана, воспользовавшиеся тем, что автомобили, купленные в России, не требуют дополнительного таможенного оформления, а в пересчете на доллары и евро подешевели примерно в полтора раза. Из рассказов продавцов о хапуне: «Звонит клиент: Есть черный „Кайен Турбо“? — Остался только желтый 911. — Резервируйте, мчусь».

Слова и понятия, вошедшие в разговорную речь и даже словари англоязычных стран в 2013–2014 году

CURB SHAME — чувство стыда (shame), которые испытывает пешеход, согласно правилам дорожного движения стоящий на тротуаре (curb) в ожидании зеленого сигнала светофора, в то время как все прочие уже переходят на красный, потому что на проезжей части нет машин. У нас, после того как водителей заставили тормозить перед «зеброй», большинство пешеходов решило, что теперь не только можно, но и нужно переходить улицу «на красный», испытывая при этом не shame, а pride, то есть «гордость».

DRIVING SELFIE — тип селфи, когда человек фотографирует сам себя в автомобиле, чаще всего за рулем, и часто во время движения. Фотография затем выкладывается в какую-либо социальную сеть. Дорожная полиция в ужасе, потому что часто такие селфи являются причиной ДТП с тяжелыми, порой летальными, последствиями.

iFINGER — палец, который оставляют чистым во время приема пищи для того, чтобы иметь возможность пользоваться смартфоном или планшетом, не пачкая экран.

MENOPORSCHE (от «менопауза» и Porsche) — спортивный автомобиль, покупаемый мужчиной по окончании «последнего приступа молодости» в преддверии «ухода из большого секса». Обычно приобретение происходит на фоне развода со старой женой (женщиной «с пробегом») и заведением молодой подруги. Последняя должна отвечать требованиям, изложенным в анекдоте: «Не старше 1995 года выпуска, не битая, не крашеная, с красивым передним и задним бамперами, без прицепа».

DRIVING THE BUS — словосочетание, выражающее состояние водителя, когда он непреднамеренно едет по привычному маршруту. Это такой психический автопилот: ты едешь в выходные в магазин или в кино, и тут обнаруживаешь себя на полпути на работу, будто ты не за рулем, а в автобусе или, что еще ужаснее, за рулем автобуса. Аналогичное поведение человека описывает старая отечественная быль-анекдот про гражданина, который убыл утром с чемоданом в командировку, а вечером позвонил в дверь жене в тапочках и с пустым мусорным ведром. Потому что уехал он не в командировку, а к любовнице, живущей в соседнем доме, после выноса мусора которой ноги машинально привели его к родному порогу.

TEXTRETARY — слово образовалось от слияния двух английских слов — text (гл., отправлять текстовое сообщение) и secretary (сущ., помощник). Текстритери — пассажир, который набирает текстовые сообщения за водителя. Который, как мы знаем, не в состоянии оторваться от смартфона. Хорошо, когда есть рядом человек, которому можно доверить не только посмотреть, от кого сообщение, но и прочитать его вслух и написать ответ. Этот особенный пассажир и есть текстритери. Этот термин исчезнет, когда автомобили не только смогут зачитывать вслух sms-сообщения, что мы наблюдаем уже сегодня (см. «автопилот» и «гугломобиль»), но и отправлять их «с голоса».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...