"Оценка работы губернатора Ленинградской области достаточно высока"

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко стал одним из самых эффективных глав регионов месяца. Очередной рейтинг и антирейтинг продуктивности руководителей составил Фонд развития гражданского общества. Руководитель фонда Константин Костин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Александр Дрозденко, который превратил Ленобласть в регион-донор, стал лидером роста: он набрал пять очков за отчетный период. В десятке губернаторов, которые также показали лучшую динамику, попали глава Брянской области Александр Богомаз, глава Татарстана Рустам Миннинханов и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Лидером падения стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, потерявший пять позиций. Как отмечают авторы рейтинга, одна из причин этого — доклад Общероссийского народного фронта об эффективности использования средств Корпорации развития Среднего Урала. В антирейтинг также вошли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Подмосковья Алексей Воробьев и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

— Почему Дрозденко лидирует в рейтинге роста? Каковы главные причины?

— Главная причина — это устойчивая экономическая ситуация в субъекте, несмотря на непростые условия в стране в целом. Это, пожалуй, в первую очередь. В целом, все остальные показатели, социальное самочувствие и оценка работы губернатора населением тоже достаточно высоки.

— А что за эксперты оценивали работу губернаторов?

— Это те же эксперты, что работают над рейтингом эффективности губернаторов, это экспертные модули этого рейтинга. Как вы знаете, наш рейтинг является продуктом интегральным. Он включает в себя пять модулей: социологический, экспертный, экономическая статистика, медиа, эффективность. Соответственно, это только экспертный модуль и динамика на основе экспертного модуля.

— А кто еще хорошую динамику показал?

— Еще хорошая динамика у губернатора Брянской области, Ростовской области, Амурской области. Олег Кожемяка уже руководит другим регионом, но поскольку исследование было закончено до 25 марта, когда он был наделен полномочиями в соответствии с указом президента и стал исполняющим обязанности главы Сахалина, мы его оценивали еще за Амурскую область.

Стабильный рост показывает руководитель Татарстана, который стал исполняющим обязанности, и он готовится к выборам. Хорошие также показатели у руководителей республики Дагестан, губернатора Волгоградской области, Омской области. Опять же отыграл падение, которое было несколько месяцев назад, губернатор Кемеровской области. Вот так выглядит десятка тех, кто растет, по мнению экспертов.

— А как люди к ним относятся, в этих рейтингах не показано?

— Да, социологический модуль, мы его будем делать раз в квартал, в интегральном рейтинге данные социологии присутствовать будут. Но эксперты все-таки в своих оценках ориентируются на достаточно широкое количество факторов и на то, что пишут СМИ, и на различные исследования по региону, которые проходят, и на различные экономические, социологические данные. Поэтому, с одной стороны, оценка экспертов, конечно же, субъективная, и в этом недостаток всех экспертных опросов.

С другой стороны, когда этих экспертов есть определенное количество, каждый из которых подмечает разные факторы и разные факторы выносит на первое место, то это достаточно сбалансированная картина. Более того, это достаточно динамичный модуль. У него всегда динамика чуть выше, чем у остальных модулей, раскрою наш секрет. Он позволяет увидеть те тренды, которые остальные, более консервативные, модули начнут учитывать только спустя какое-то время.

— По поводу антирейтинга есть объяснение, почему оказались в нем глава Подмосковья и глава Петербурга?

— Тут разные причины. Если говорить о главе Санкт-Петербурга, то здесь, в первую очередь, отмечают ухудшение экономической ситуации в городе и, прежде всего, в промышленной сфере. Также некоторые эксперты указали, что там были аресты в администрации, был арестован один чиновник, что тоже, учитывая курс на борьбу с коррупцией, на борьбу с конфликтами интересов, имеет некое понижающее значение.

Если говорить о губернаторе Московской области, там, если вы помните, его ОНФ критиковал за большие расходы на средства массовой информации. Андрей Юрьевич, кстати, сказал, что он всю эту ситуацию уже изменил. Но эксперты, потому что они ориентируется, в том числе, на выступления и на публикации, я думаю, что, конечно, в итоговом исследовании данные Подмосковья скорректируют.

— А по поводу Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области? Он же лидер антирейтинга?

— Да. Я также думаю, что эти показатели будут скорректированы другими модулями. Но эксперты отмечают, во-первых, критику ОНФ Корпорации по развитию Среднего Урала, безусловно. Там потом один из сопредседателей сказал, что это не касалось персонально Куйвашева, но, тем не менее, и в регионе, и на федеральном уровне это было воспринято как все-таки камешек в его огород, по крайней мере, эксперты восприняли это именно так, которые следят за ситуацией в регионах, за политикой.

Кроме того, в Свердловской области традиционно непростые отношения между региональной властью и властью муниципальной, в первую очередь, муниципалитетом административного центра субъекта. Несколько месяцев назад вроде бы эксперты констатировали, что все конфликты сглажены, но, тем не менее, сейчас они опять в качестве одного из понижающих факторов указывают рост внутриэлитной напряженности в регионе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...