"Реформируя пенсионную систему, власть каждый раз совершает одну и ту же ошибку"

Дискуссию о судьбе накопительной составляющей пенсионной системы России не стоит выносить на всеобщее обсуждение. По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, этот вопрос должен решаться профессионально внутри правительства. Экономист Сергей Алексашенко считает, что решение этого вопроса в таком формате не даст результатов.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Странное заявление сделал Игорь Шувалов. Первый вице-премьер не может не помнить, что за последние 10 лет вряд ли был год, когда бы российские власти не меняли что-либо в конструкции пенсионной системы. Они снижали и повышали налоговые ставки, называли пенсионные взносы то налогами, то сборами, вводили софинансирование пенсий, исключали целые возрастные группы россиян из накопительной системы, даже разработали и вывесили на сайте Пенсионного фонда калькулятор, который с точностью до рубля мог определить вашу будущую пенсию, — в той пенсионной системе, где все пенсионные обязательства стали считаться в баллах, ценность которых никому не известна.

В этой связи я искренне не понимаю, откуда у Игоря Шувалова рождается уверенность в том, что те же самые чиновники, которые сделали уже четыре безуспешные попытки реформирования пенсионной системы, на пятый раз добьются успеха. Чиновники, которые, не моргнув глазом, за пару недель готовы принять решение о конфискации сотен миллиардов рублей пенсионных накоплений, но которые за десять лет так и не смогли четко сказать, чьей же собственностью эти накопления являются.

Каждый раз, реформируя пенсионную систему, власть совершает одну и ту же ошибку, пытаясь решать исключительно текущие проблемы Пенсионного фонда, у которого доходы ну никак не хотят сходиться с расходами.

Но пенсионная реформа — это не обсуждение того, на сколько процентов следует проиндексировать в этом году пенсии и нужно ли для этого еще раз конфисковать пенсионные накопления. Пенсионная реформа — это разговор государства о будущем с теми, кому сегодня 20-25 лет. Разговор с ними об ответственности и за свое экономическое будущее, и за будущее страны. Разговор о том, что им достанется в наследство: работающие механизмы трансформации пенсионных сбережений в инвестиции, в которых так нуждается российская экономика, или дырка от бублика в Фонде национального благосостояния.

И вот от этого разговора российские власти отказываются. Впрочем, не знаю, удивляет ли это еще кого-нибудь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...