У перепутанных лекарств истек срок давности

Сотрудников фармкомпании освободили от ответственности

Сергиево-Посадский горсуд вынес решение по делу сотрудников фармкомпании "Сотекс" — дочерней структуры "Протека". По версии следствия, по их вине были перепутаны ампулы сильнодействующих препаратов, что привело к гибели двух человек и отравлению еще около двух десятков. Разбирательство, вызвавшее в свое время громкий скандал на фармацевтическом рынке, длилось шесть лет и потребовало вмешательства Конституционного суда (КС). В итоге горсуд, смягчив квалификацию обвинения, признал подсудимых виновными и освободил их от ответственности в связи с истечением сроков давности.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Сергиево-Посадском суде завершилось на редкость длительное расследование, начало которому было положено еще в 2008 году. Как ранее рассказывал "Ъ", тогда при применении лекарственного препарата "Милдронат" производства подмосковного ЗАО "Сотекс" два человека — в Кургане и Челябинской области — скончались, еще более двух десятков попали в реанимацию (потерпевшими по делу были признаны 11 из них). Следствие пришло к выводу, что вместо указанного на ампулах "Милдроната" на самом деле в них содержался "Листенон", прямо противоположный по предназначению. Применение одного лекарства вместо другого приводило у больных к острой легочной недостаточности. К уголовной ответственности были привлечены пять сотрудников "Сотекса": заместитель директора Ирина Волкова, мастер смены Татьяна Петрова, технолог--начальник смены Евгений Амплеев, начальник отдела контроля Андрей Кибирев и начальник производства Олег Гонтарев. Следствие пришло к выводу, что в результате плохого контроля и производственных нарушений со стороны фигурантов дела часть подлежащих уничтожению бракованных ампул с "Листеноном" не только уцелела, но и была перемешана с ампулами "Милдроната", который выпускался по заказу "Гриндекс Рус" ("дочки" латвийской компании "Гриндекс"). В результате все ампулы маркировали как "Милдронат" (подробно см. "Ъ" от 3 сентября 2012 года).

Изначально дело подмосковным ГСУ СКР (тогда СКП) было возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц; предусматривает до десяти лет заключения), но облпрокуратура потребовала переквалификации обвинения на гораздо более мягкие ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РФ. Однако после вмешательства КС (см. "Ъ" от 8 июля 2013 года) дело поступило в Сергиево-Посадский суд с обвинением по той же 238-й статье.

В прениях гособвинитель требовал для подсудимых от двух с половиной до трех лет лишения свободы. Сами фигуранты настаивали на своей невиновности, а защита утверждала, что в деле нет ни мотивов совершения преступления, ни доказательств вины подсудимых. Кроме того, защита укоряла следствие, что оно не отработало весьма неожиданную версию — о диверсии со стороны конкурентов.

Представители потерпевших просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Суду также были представлены письма ряда потерпевших о том, что "Протек" выплатил им компенсации.

В итоге суд признал подсудимых виновными, но опять переквалифицировав обвинение на 109-ю и 118-ю статьи УК РФ, и освободил их от ответственности по нереабилитирующему обстоятельству — "за истечением сроков давности".

Адвокат Андрея Кибирева Алексей Першин вчера сообщил "Ъ", что его подзащитный, скорее всего, не будет обжаловать судебное решение. "Он по-прежнему твердо уверен в своей невиновности, но психологически очень устал от всей этой истории и хочет поскорее о ней забыть",— пояснил защитник.

"Судебное решение позволяет нам требовать возмещения убытков, которые мы понесли в связи с этой историей,— в свою очередь сказал "Ъ" председатель совета директоров производителя "Милдроната" латвийской компании "Гриндекс" Киров Липман.— Хочу особенно подчеркнуть, что рассматриваю то ЧП как частный случай, который мог произойти и с любой другой компанией-заказчиком. Он никак не повлиял на наше стремление и дальше работать в России, участвовать в производстве лекарств, отвечающих международным критериям качества".

Александр Игорев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...