Чулки с двух берегов

"Изобретая моду" в Музее ДПИ

Выставка ткани

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства развернулась первая в России биеннале "Изобретая моду". Представлены 400 экспонатов — от дореволюционных пособий по шелкомотанию и послевоенных советских чулок до люлек космонавтов и сумочек Gucci в формате 3D. Рассказывает ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Биеннале, посвященная прогрессу в моде, устроена как лабиринт: исторические комнаты сообщаются с камерными залами, где представлены современные вещи, например куртки casual покойного дизайнера Массимо Ости из Stone Island. Выставка стартует с первобытных материалов: выясняется, что некогда люди использовали не только ткани из хлопка, но и из сои, крапивы, лотоса, водорослей, бамбука и моллюсков. Показана и классика — мотки хлопка, бобины с шелковой нитью, вязальные и швейные машинки американского и французского происхождения. На экранах показывают непростую жизнь червей-шелкопрядов. Диктор с придыханием сообщает, что "черви ведут серьезную работу". В первом же зале можно увидеть нейлоновые чулки — из Англии от 1953 года и производства Витебской чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ от 1957 года. Зритель отметит, что капиталистические чулки ничем не отличаются от чулок социалистических. Рядом с чулками — советская модная одежда 1950-1980-х годов (платья, перчатки, дамские ридикюли из кожзаменителя), детская одежда от фабрики в Ивантеевке, а также лирические образцы синтетических тканей от московского завода "Красная роза" (нейлон, спандекс, эластан, капрон, кримплен). За современность неожиданно отвечает красно-белый брючный костюм Bosco Sport, который лично побывал на XXI Зимних олимпийских играх в Ванкувере.

В "Изобретая моду" нашли место и истинные музейные объекты. Это сетки для изготовления жаккарда (их "патронирует" портрет-гравюра Рене Жаккара), альбом авангардных советских тканей Семеновской ткацко-белильной фабрики от 1936 года, мужские халаты из Восточного Туркменистана от конца XIX века, старинные индийские шали и сари, отрезы китайского шелка, вологодский крестьянский гардероб. К историческому костюму необходимо отнести и синий скафандр, выставленный в зале инноваций. Скафандр, который разработали мастера НПП "Звезда", называется "Профилактический нагрузочный костюм "Пингвин"". Тот счастливый космонавт, который облачен в "Пингвин", сможет избежать увеличения собственного скелета на 10 см в течение 45 суток. Инновационный "Пингвин" дополнен "рабочим местом космонавта" — амортизационным креслом "Казбек", напоминающим ловкую детскую люльку с ремнями.

Логичное внимание уделено и техническому прогрессу: в 1834 году появляется первая многоцветная печатная по тканям машина, в 1856-м — первые анилиновые красители. Эти обстоятельства, как и изобретение нейлона в 1939-м, позволили сделать одежду более массовой и доступной в цене. Не забыта, однако, и важная экологическая компонента: в экспозиции расположился предвоенный советский гербарий с перечнем ключевых растений-красителей — чипы гороховой, пупавки, серпухи и вики лесной.

В заключительных залах биеннале, которым предшествуют, в частности, костюмы Виктории Андрияновой и Людмилы Норсосян, выставлены fashion-экспонаты в формате 3D. И этуаль среди них — крохотная (10 на 5 см; 2014) сумочка Gucci с бамбуковой ручкой, которую сопровождают платье и браслет 3D российского дизайнера Ольги Продан. А финальную точку в марафоне fashion-инноваций ставит инфернальное покрывало литовки Эрнесты Дикитюне, которое сердобольные классические музейщики сопроводили замечанием "Осторожно, экспонат колючий!".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...