"Чем сильнее будет разгораться война в Йемене, тем менее предсказуемой будет реакция нефтяного рынка"

Нефтяные котировки утром 27 марта падают на ожиданиях, что война в Йемене не повлияет на поставки. 26 марта цены демонстрировали резкий рост. Конфликт между шиитами и суннитами на окраине Аравийского полуострова оказывает влияние и на российскую экономику. Чего ждать миру и России от этого вооруженного противостояния, выяснял политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.

Фото: Mohamed al-Sayaghi, Reuters

Война в Йемене идет не первый год. Религиозное меньшинство — представители шиитской секты хуситов — с начала двухтысячных бьются с суннитской верхушкой за власть если не во всей стране, то хотя бы в преимущественно шиитских северных районах. До недавнего времени эта война была по большому счету гражданской. Да, за официальными властями и армией стоит Саудовская Аравия, за хуситами — Иран, но воевали-то йеменцы друг с другом. Теперь ситуация изменилась. В Йемене громко заявили о себе "Аль-Каида" и "Исламское государство", которые воюют против всех сторон гражданского конфликта. Однако, говорит специалист международного центра обороны и безопасности Хельга Калм, основной движущей силой войны остаются все те же хуситы.

"Аль-Каида" и "Исламское государство" не представляют такой угрозы, как шиитские повстанцы-хуситы. В каком-то смысле можно сказать, что "Аль-Каида" и суннитское правительство ведут одну войну. Ведь и те, и другие воюют с шиитами. Те, в свою очередь поддерживаются Ираном. Эта помощь, в первую очередь, военная. Хуситы уже чувствуют себя настолько уверенно, что готовятся к отказу от внешней помощи. Но пока сложно сказать, пойдут ли они на это", — сообщила Калм.

О серьезности ситуации говорит тот факт, что неделю назад американцы в срочном порядке эвакуировали из Йемена свой военный контингент. Не гражданских и дипломатов — те уехали еще раньше — а персонал военной базы на юге страны. А это верный признак того, что дела в Йемене хуже некуда. Страна уже напоминает соседнюю Сомали. В том смысле, что никакого центрального правительства в Йемене уже нет, города и провинции контролируются военизированными группировками, а то и просто бандами, армия разбежалась, оставив склады с вооружениями на разграбление. Столицу, город Сана, чиновники-сунниты покинули при приближении повстанцев-шиитов. Президент Абд Раббух Мансур Хади то ли сбежал из страны, то ли прячется где-то в укрытиях еще не взятого, но уже почти окруженного шиитами прибрежного Адена.

Но прежде чем уйти, возможно, временно, со сцены, он успел обратиться к миру с призывом вмешаться в конфликт. На призыв откликнулись Саудовская Аравия, Бахрейн, Пакистан, Иордания, Египет и даже США. Последние, правда, ограничатся только разведывательной и логистической поддержкой. А вот Египет, например, отправил к берегам Йемена военные корабли. Соседние арабские государства уже бомбят с воздуха позиции хуситов, а саудиты всерьез готовятся и к наземной операции. Без этой помощи, говорит заведующий кафедрой современного востока РГГУ Андрей Коротаев, президенту Хади и его сторонникам войну не выиграть. Но и прямое военное вторжение — далеко не гарантия победы над хуситами.

"В любой войне у Саудовской Аравии шансов победить хуситов нет, пусть ими займется более боеспособная в плане боевого духа, по большому опыту ведения войны, сторона. Тем более, на территории самого горного Йемена у Саудовской Аравии абсолютно никаких шансов нет. Все-таки у меня нет уверенности, что Саудовская Аравия решится на прямую интервенцию с участием собственных вооруженных сил, это будет, конечно, полное безумие", — уверен Коротаев.

Даже без иностранного вторжения ситуация в Йемене уже оказала влияние на весь мир. Не самая богатая, а, точнее, одна из беднейших арабских стран, тем не менее, благодаря своему географическому расположению — важный игрок на нефтяном рынке. И не только на нефтяном, говорит директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров. И рынки, по его словам, уже ощутили это.

"Несмотря на то, что в добыче доля Йемена менее 0,2%, по проливу мимо Йемена проходят ежедневно более 3,5 млн баррелей. Кроме того, фактически, если Йемен перекроет поставки — это по большому счету будет означать закрытие Суэцкого пролива. Там будут не только ограничены поставки нефти, но и другие товарные потоки. Именно этого опасаются рынки — не только нефть сегодня растет, но и другие виды сырья. Отскок в результате обострения может быть продолжительным, но это не отменяет абсолютно других причин, влияющих на цену нефти, которые продолжают давить вниз", — рассказал "Коммерсантъ FM" Назаров.

Что будет дальше — пока еще не очень ясно, но все стороны конфликта настроены более чем воинственно. Саудиты уже придумали название для анти-хуситской операции – "Решительный шторм", хуситы в свою очередь, не намерены останавливаться на войне с местными суннитами и обещают навести свои порядки не только в регионе, но и перейти на новый уровень, уничтожив Израиль, США ну и местные режимы заодно. Но пока на повестке дня стоят задачи менее глобального масштаба — стремительно валящийся режим президента Хади пытается удержать контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, а хуситы, в свою очередь, мечтают заполучить его в свои руки. Пролив, через который пролегает водный путь в Красное, а из него и в Средиземное море, — одна из главных транспортных артерий в мире. Через него ежесуточно проходит от 3,5 до 4 млн баррелей нефти. И при ухудшении ситуации баррели эти могут до Европы и не дойти. Арабскую нефть, говорит член экспертного совета Союза нефтепромышленников России Эльдар Касаев, отчасти может заменить российская. И в краткосрочной перспективе очередная заварушка на Аравийском полуострове только на руку отечественной экономике.

"Если сейчас переизбыток предложения над спросом, то мы увидим серьезный дефицит. Котировки начнут резко расти, на этом будут играть и трейдеры. С одной стороны, для российского бюджета это хорошо, с другой стороны, это будет опять сильная турбулентность на рынке. Если будет сухопутная операция — еще больший риск, еще больше котировки подрастут. Вслед за ростом котировок на черное золото будет ослабляться американская валюта и укрепляться российская", — уверен Касаев.

Чем дальше и чем сильнее будет разгораться война, тем менее предсказуемой будет реакция рынков. Так что трейдеры и поставщики нефти заинтересованы в стабилизации ситуации не меньше, чем жители Саны или Адена. Тем более что на фоне стремительно скатывающего в большую войну исламского востока, цены на нефть перестанут казаться чем-то важным. Ведь все идет к тому, что иранские аятоллы, шейхи "Исламского государства" и персидские монархи раскрутят маховик драки, которая даст каждой из сторон возможность значительно расширить свое влияние в исламском мире.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...