Коротко


Подробно

КоммерсантЪ
Культура
Номер 096 от 05-06-2001
Полоса 013
  Обрами и повесь
       Антон Смирнский и Василий Смирнов, члены известной психоделической группы "ФенСо" ("Феномен сознания"), открыли музей собственного творчества в галерее "Новая коллекция".

       Иностранное название выставки "Golden Hits from FenSo Museums", по мнению авторов, всем понятно "благодаря расцвету поп-массовой культуры". Но сама стратегия художников заимствована не у развязных попсовиков, а у аккуратных музейщиков. Вернее, у багетчиков. Одна из столичных багетных мастерских называется "Обрами и повесь". Этой-то инструкцией и воспользовались Антон Смирнский с Василием Смирновым в работе со старыми, "музейными" шедеврами "ФенСо", а их выставка может служить блестящей рекламой багету. Потому что она, в сущности, про рамы.
       Рамы художники изготовили самостоятельно из строительной пены — той, которой обычно заделывают щели в рамах оконных. Облакоподобная пузырящаяся масса выкрашена золотой краской. Поэтому все обрамленное — фото, картины, рисунок — само собой становится "голдовым хитом". (Есть еще просто позолоченные скульптуры "Соло" — по-лягушечьи разевающие рот головы "обдолбанных" субъектов.) Хотя в ценности выставленного "Новой коллекцией" и так никто не сомневается: вещи-то все больше проверенные временем, а также многочисленными галерейно-музейными экспозициями и журнально-каталожными публикациями. Поэтому почти у всех работ двойная датировка.
       Например, под фотографиями из серии "Партизаны" написано "1993-2001 гг.". И это значит, что галлюцинаторные снимки с заплутавшими в русском лесу тевтонскими рыцарями в доспехах из фольги делались в 93-м и показывались на дебютной выставке группы (тогда еще "Fenso lights") в московской галерее "1.0". А через восемь лет рыцарей, как ветеранов современного искусства, заключили в сияющие рамы. То же самое со всеми остальными работами.
       Пикантность же ситуации в том, что за восемь лет "ФенСо", состоящая из четырех человек, успела развалиться. Вернее, распасться на два конкурирующих тандема. Есть Денис Салаутин и Дмитрий Файн, работающие с галереей М. Гельмана. И есть, соответственно, Антон Смирнский и Василий Смирнов, неожиданно выставившиеся в "Новой коллекции". Последние отцедили из совместного творческого наследия "ФенСо" собственные произведения (снятые или нарисованные тем или другим, а также те, на которых сняты тот или другой: в фотопроектах "ФенСо" художники сами выступали моделями). И назвались "FenSo Museums", в самом деле устроив из выставки солидный музей самих себя. Хоть и с разудалой вернисажной дискотекой во дворике галереи.
       Надо, чтобы Салаутин и Файн сохранили марку "Fenso lights" как гарантию легкости и мобильности. Все-таки современное искусство обычно сопротивляется обронзовению. Даже если бронзовая краска косит под золотую.
       
ФЕДОР Ъ-РОМЕР
       До 30 июня по адресу: Большая Полянка, 15.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение