• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антонина Крамских / Коммерсантъ

В Карелии прибавилось задержанных депутатов

Оппозиционер Василий Попов решил не возвращаться в Россию, опасаясь ареста

Сегодня в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая («Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. Об этом “Ъ” сообщил основатель «Ленторга» и неформальный лидер «Яблока» в регионе Василий Попов. Об официальных обвинениях правоохранители пока не сообщили. Василий Попов и его супруга, вице-спикер карельского парламента Анастасия Кравчук («Яблоко»), находятся за границей и возвращаться в РФ пока не планируют, опасаясь ареста. Эксперт отмечает, что в Карелии идет «зачистка политического поля».


Как сообщил “Ъ” Василий Попов, сегодня правоохранители задержали Ольгу Залецкую и Александру Корнилову (как говорил ранее “Ъ” господин Попов, он давно устранился от непосредственного управления бизнесом, опасаясь уголовного дела в отношении себя). Пока неизвестно, какой орган задержал Ольгу Залецкую и Александру Корнилову, официального подтверждения от правоохранительных органов нет.

Госпожа Корнилова является фигурантом уголовного дела, возбужденного следствием год назад (тогда прошли обыски в офисе «Ленторга» и дома у Василия Попова, Александры Корниловой и Ольги Залецкой). Дело касается преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере). Следствие считает, что вице-спикер заксобрания Карелии Анастасия Кравчук (супруга Василия Попова), сговорившись с госпожой Корниловой, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц мэрии Петрозаводска приобрела право на нежилое здание комбината школьного питания, из-за чего городу якобы был нанесен ущерб в сумме 16,5 млн руб. Здание принадлежало муниципальному учреждению «Петропит», которое возглавляла Ольга Залецкая. Причем госпожа Залецкая подписала договор продажи здания госпоже Кравчук только после того, как ее это обязал сделать суд.

Как утверждает господин Попов, по этому же делу карельские правоохранительные органы планируют посадить его, когда он вернется из-за границы, хотя «дело никакое». Он сообщил, что он и его жена находятся за границей: «Теперь, думаю, ни мне, ни ей возвращаться не стоит». «Вероятно, губернатор готовит почву для внеочередных выборов. Пока я на свободе, риски проигрыша для него высоки,— полагает он.— Выходят разные заказные телепередачи, где население идеологически готовят к восприятию моего ареста».

Напомним, ранее в Карелии были арестованы спикер горсовета Олег Фокин и депутат заксобрания республики Девлетхан Алиханов («Единая Россия»), которые выступали с резкой критикой в отношении губернатора Александра Худилайнена. Под уголовным делом находится заместитель мэра Петрозаводска Галины Ширшиной Евгения Сухорукова и другие члены «яблочной» команды. Доследственная проверка была начата и в отношении самой госпожи Ширшиной, но закончилась ничем. Напомним, в мэры Галину Ширшину фактически провел именно господин Попов.

Политолог Константин Калачев отмечает, что в регионе идет «зачистка политического поля», и не исключает, что это означает «подготовку к досрочным выборам» (полномочия Александра Худилайнена истекают в 2017 году). «Худилайнен хочет избираться, но боится Попова, который обещал составить ему достойную конкуренцию,— отмечает он.— Проблема Худилайнена в низком рейтинге, но поддержка в Москве у него есть. Потому он с контрэлитой не церемонится».

Таисия Бекбулатова


"Коммерсантъ" от 25.03.2015, 20:50

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы