Острая, вирусная, смертью пахнет

 
       Начинается лето, и органы госсанэпиднадзора рассылают по регионам распоряжения о мерах по предотвращению вспышек чумы, холеры, тифа и других инфекций, которые мы привыкли считать побежденными. В последние годы список инфекционных болезней, угрожающих жителям России, все больше напоминает сводки времен гражданской войны.

Чума
       Способы передачи: контактный, воздушно-капельный. От зараженных животных чума передается при укусах блох. Симптомы: головная боль, повышение температуры, слабость, боли в конечностях, галлюцинации, воспаление лимфатических узлов. Возможно развитие подкожного кровотечения, появление на коже кровоподтеков, а иногда язв.
       За последние полвека чума регистрировалась в 38 странах, причем в шести из них — практически ежегодно (Бразилия, Конго, Мадагаскар, Перу, США и Вьетнам). В начале 1990-х годов наблюдался рост заболеваемости чумой в Африке. И хотя за пределы природных очагов инфекция не распространяется, в связи с усилением миграции населения и военными конфликтами существует реальная опасность завоза чумы в любую страну мира, в том числе и в Россию.
       В СССР и странах СНГ за последние полвека выявлено свыше ста случаев заболеваний чумой. За последние десять лет случаи чумы регистрировали среди людей в Казахстане и Узбекистане. Хотя в России с 1984 года случаев чумы среди людей не отмечено, в стране активно действуют природные очаги этой инфекции: территории, на которых возбудитель чумы постоянно циркулирует между животными. Природные очаги чумы расположены на Кавказе, в Ставропольском крае, Дагестане, Чечне, Калмыкии, в Астраханской области и в Республике Горный Алтай.
       
Холера
       Способ передачи: употребление зараженной воды или продуктов, помытых зараженной водой. Холерный вибрион быстро гибнет под воздействием хлора, но может долго сохраняться в кубиках льда, в соленой и минеральной воде. Симптомы: неожиданно начинающийся водянистый понос, приводящий к обезвоживанию организма. В некоторых случаях смерть наступает в течение 4-12 часов.
       Широкое распространение холеры в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки создает постоянную угрозу завоза ее на территорию России. По информации ВОЗ, в прошлом году холерой заболело более 250 тыс. человек, из которых около 10 тыс. умерло. Крупные вспышки были отмечены на Мадагаскаре, в Мозамбике, ЮАР, Сомали, Конго.
       В России в прошлом году было зарегистрировано четыре случая заболевания холерой из-за злоупотребления сырой водой.
       
Геморрагическая лихорадка
       Способ передачи: укусы инфицированных клещей, контакт с кровью и другими выделениями инфицированных людей и животных. Симптомы: головная боль, озноб, тошнота, рвота, общая сыпь. Специфического лечения не существует. Возможен смертельный исход.
       Лучше других известна в нашей стране конго-крымская геморрагическая лихорадка. Заболевание практически ежегодно регистрируется на юге европейской части России, где обитают клещи — переносчики заболевания. В 1999 году эта болезнь получила широкую известность благодаря необычайно сильной вспышке в станице Обливская, где погибли шесть человек. По данным на 16 мая нынешнего года, на территории России зарегистрировано 11 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. Двое умерли. Все случаи заболевания имели место в южных районах: Ставрополье, Дагестане, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. В этих регионах помимо 11 заболевших были госпитализированы на предмет обследования еще 27 человек.
       По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этом году благодаря ранней засушливой жаре, наступившей в апреле, клещ "поднялся", т. е. ожил и пошел в приплод на месяц раньше обычных сроков. Население не ожидало столь раннего "нападения". А поскольку первые симптомы заболевания очень похожи на ОРЗ, первые заболевшие или обратились за помощью поздно, или диагноз был поставлен не сразу, отсюда тяжелое течение болезни и летальные исходы.
       
Бешенство
       Способ передачи: укусы или контакт со слюной инфицированных животных. Человек обычно заражается через укусы домашних или бездомных собак и кошек. Симптомы: лихорадка, головная боль, возбуждение, гидрофобия. Первоначальные симптомы сменяются учащенным дыханием, нарушениями речи, параличом, сердечной аритмией и заканчиваются комой. Человек, заболевший бешенством, неизбежно погибает.
       В мире от бешенства ежегодно умирает до 30 тыс. человек (в основном в развивающихся странах). В России ежегодно регистрируется от шести до 12 случаев заболевания бешенством.
       Профилактику бешенства затрудняет чисто российское наплевательское отношение граждан к своему здоровью и их надежда на авось. Каждый пятый пациент, укушенный подозрительным животным и получивший назначение на прививки, самостоятельно прерывает курс вакцинации. По данным историй болезни, около 50-70% заболевших бешенством не обращались за медицинской помощью до начала заболевания.
       Особую опасность представляет некомпетентность медицинских работников и отсутствие у них настороженности в отношении этой инфекции. В этом году в Волгоградской области умер ребенок, укушенный бездомной кошкой. Курс вакцинации ему не назначался, так как ветеринарными работниками по данным визуального наблюдения за бездомной кошкой без ее помещения в карантин была выдана справка о том, что животное клинически здорово. После окончания этого "наблюдения" кошка исчезла.
       
Дизентерия
       Способ передачи: фекально-оральный. Симптомы: лихорадка, боли в животе, понос с кровью и слизью.
       Эпидемии дизентерии периодически случаются в Африке и Центральной Америке. Последняя крупная эпидемия в Центральной Америке случилась в 1968 году, в Африке — в 1979-м. В России наблюдалось резкое снижение заболеваемости дизентерией в период с 1985 по 1990 год и заметный подъем с 1992 года. Причиной массовых вспышек дизентерии чаще всего было употребление зараженной микроорганизмами водопроводной воды. В дальнейшем заболеваемость дизентерией, как и почти всеми кишечными инфекциями, имела тенденцию к снижению, число больных этой инфекцией в 1997 году по сравнению с 1995 годом сократилось в три раза. В последние два года число заболевших дизентерией снова существенно увеличилось, причем особенно резко — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что свидетельствует о санитарном неблагополучии этих регионов.
       
Брюшной тиф
       Способ передачи: фекально-оральный. Симптомы: язвенное поражение лимфатической системы тонкой кишки, явления интоксикации, лихорадка, кожная сыпь, увеличение печени и селезенки.
       За последние 20 лет число зарегистрированных случаев брюшного тифа в России снизилось в семь раз. Однако в период хозяйственно-экономической разрухи начала 90-х годов наблюдался всплеск заболеваемости. Заражение брюшным тифом чаще всего происходит за счет недостаточно очищенных или вовсе неочищенных фекальных стоков. В прошлом году отмечались массовые вспышки брюшного тифа в Чечне и в Тамбове среди переселенцев из Таджикистана.
       
Сыпной тиф
       Способ передачи: укусы платяной вши. Симптомы: лихорадка, интоксикация, острое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, появление на теле сыпи.
       В России в прошлом вспышки сыпного тифа отмечали ежегодно. В период гражданской войны началась пандемия сыпного тифа, в течение которой переболело около 25 млн человек. За время второй мировой войны на оккупированных территориях СССР от сыпного тифа погибли тысячи больных. В 50-е годы заболеваемость сыпным тифом на территории бывшего СССР постепенно снижалась. В 1997 году в России зарегистрировано всего пять случаев сыпного тифа. Учитывая, что в стране почти 200 тыс. человек заражены педикулезом, почва для распространения этой инфекции остается благоприятной.
       
Клещевой энцефалит
       Способ передачи: укус клеща Ixodes persulcatus или употребление сырого козьего молока от инфицированных животных. Симптомы: сходны с симптомами гриппа, впоследствии развивается инфекция мозговых оболочек, приводящая к параличу конечностей и мышц спины и шеи.
       Клещевой энцефалит открыт и изучен в 1937-1939 годах на Дальнем Востоке. На протяжении последующей четверти века было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России — от Приморья до Карелии. Вирус клещевого энцефалита передается иксодовыми клещами, обитающими в таежных лесах.
       На юге Дальнего Востока, где это заболевание было впервые обнаружено, уже длительное время наблюдается относительно невысокая заболеваемость. Сейчас клещевым энцефалитом больше всего заболевают в Удмуртии, Томской, Курганской и Пермской областях. На втором месте — Свердловская, Тюменская, Челябинская области и Красноярский край. В последние годы среди заболевших преобладают горожане, заразившиеся в пригородных лесах и на садовых и огородных участках. Главными причинами роста заболеваемости специалисты считают прекращение обработок территории из-за запрещения использования ДДТ и сокращение масштабов профилактики.
АННА ФЕНЬКО
       


Иногда они возвращаются
       Возвращение давно забытых болезней наблюдается не только в России, но и во всем мире.
       Самые страшные эпидемии в истории человечества начинались на фоне социального благополучия и заметных медицинских успехов. В 1665 году лондонцы не могли поверить, что к ним вернулась чума, а в начале 1980-х годов медики, добившиеся полной и окончательной победы над вирусом натуральной оспы, никак не ожидали появления СПИДа. Бросив все силы на обуздание ВИЧ-инфекции, врачи несколько ослабили контроль за "обычными" инфекционными болезнями. В результате после почти векового снижения числа инфекционных заболеваний в мире в начале 90-х наметился их рост.
       Список инфекционных болезней, имеющих тенденцию к распространению, содержит более 50 названий, среди которых помимо СПИДа, гепатита и туберкулеза встречаются и такие экзотические болезни, как бразильская пурпурная лихорадка, лихорадка Чикунгунья, геморрагическая лихорадка Денге, венесуэльский лошадиный энцефалит, бабезиоз и болезнь селедочного глиста.
       Многие из этих болезней специалисты называют новыми, хотя в отличие от СПИДа они известны достаточно давно. Однако до недавнего времени они были распространены лишь в очень узком географическом регионе и количество заболевших было незначительно. В результате изменения экологических условий и поведения людей возбудители этих болезней получили возможность более широкого распространения.
       Так, возвращение малярии, холеры и желтой лихорадки, которое отмечается с середины 1970-х годов, связывают с глобальным потеплением. Распространение "новых" инфекций связано с хозяйственной деятельностью человека: строительством дамб, систем ирригации или водохранилищ для хранения питьевой воды. Так, в 1987 году в Мавритании вспыхнула эпидемия болезни, получившей название "лихорадка долины Рифт": она наблюдалась в деревнях около дамб, построенных на реке Сенегал.
       Последствием промышленного выращивания риса стало распространение в Азии японского энцефалита, передающегося через укус москита. Затопление новых площадей для выращивания риса приводит к увеличению популяции москитов, которые являются переносчиками этой болезни, уносящей ежегодно 7 тыс. жизней. Корейская геморрагическая лихорадка, которой в Китае заражаются примерно 100 тыс. в год, передается человеку через контакт с полевыми мышами, живущими на рисовых полях.



Летние болезни в России
Болезнь Число больных (чел.) Заболеваемость (чел. на 100 тыс. населения) Рост, снижение (%)
1999 1998 1999 1998
Бешенство 11 7 0,007 0,005 57,14
Бруцеллез 280 343 0,191 0,234 -18,37
Брюшной тиф 224 271 0,153 0,185 -17,34
Геморрагическая 5432 4408 3,702 3,004 23,23
лихорадка
Дизентерия 178 738 93 783 121,806 63,911 90,59
Клещевой боррелиоз 7638 7710 5,205 5,254 -0,93
(болезнь Лайма)
Клещевой энцефалит 9427 6987 6,424 4,762 34,92
Лихорадка Ку 23 102 0,016 0,070 -77,45
Малярия 705 997 0,480 0,679 -29,29
Гепатит А 32 349 39 538 22,045 26,944 -18,18
       
По данным Госсанэпиднадзора РФ, 2001.
       


Как болеют в мире (чел. в год)

Россия Западная Европа Северная Америка Африка Индия Китай
Гепатит 108 000 26 000 18 000 253 000 300 000 475 000
Дизентерия 178 000 171 000 83 000 24 231 000 22 005 000 2 491 000
Малярия 700 0 0 34 506 000 577 000 3000
Холера 4 6 6 206 746 7 157 1 163
Чума 0 0 8 1161 нет данных нет данных
       
По данным ВОЗ, 2000.
       




 




















Куда не стоит ездить этим летом
Регион — диагноз
       Адыгея — вирусный гепатит А; Алтайский край — клещевой энцефалит, сибирский клещевой тиф, бешенство; Амурская обл. — вирусный гепатит А, сальмонеллез; Архангельская обл. — лихорадка Ку; Астраханская обл. — туляремия, лихорадка Ку; Башкирия — клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка; Владимирская обл. — малярия, туляремия, геморрагическая лихорадка; Волгоградская обл. — геморрагическая лихорадка, дизентерия; Вологодская обл. — вирусный гепатит А, клещевой энцефалит; Воронежская обл. — дизентерия, вирусный гепатит А; Дагестан — геморрагическая лихорадка, холера, брюшной тиф, бруцеллез, дизентерия; Иркутская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит; Калининградская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Калужская обл. — бешенство; Калмыкия — геморрагическая лихорадка, дизентерия; Карелия — клещевой энцефалит, вирусный гепатит А, сальмонеллез; Кемеровская обл. — клещевой энцефалит; Кировская обл. — дизентерия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Коми — вирусный гепатит А, клещевой энцефалит; Краснодарский край — дизентерия, вирусный гепатит А; Красноярский край — клещевой энцефалит, вирусный гепатит А, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Костромская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Курганская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), бешенство; Ленинградская обл. — клещевой энцефалит; Марий Эл — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), вирусный гепатит А; Московская обл. — бешенство, туляремия; Мурманская обл. — сальмонеллез, вирусный гепатит А; Нижегородская обл. — дизентерия; Новгородская обл. — клещевой энцефалит, брюшной тиф; Новосибирская обл. — клещевой энцефалит, бешенство; Омская обл. — геморрагическая лихорадка, дизентерия, бешенство; Оренбургская обл. — геморрагическая лихорадка, бешенство; Орловская обл. — геморрагическая лихорадка, вирусный гепатит А; Пермская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Приморский край — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Ростовская обл. — вирусный гепатит А, туляремия, лихорадка Ку; Рязанская обл. — бешенство; Самарская обл. — клещевой энцефалит; Санкт-Петербург — вирусный гепатит А; Саратовская обл. — вирусный гепатит А; Свердловская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Смоленская обл. — бешенство; Ставропольский край — геморрагическая лихорадка, бруцеллез, туляремия; Удмуртия — дизентерия, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит; Ульяновская обл. — малярия; Тверская обл. — бешенство; Томская обл. — клещевой энцефалит, дизентерия, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Тульская обл. — бешенство, туляремия Тыва — дизентерия; Тюменская обл. — клещевой энцефалит; Челябинская обл. — дизентерия, сальмонеллез; Чечня — вирусный гепатит А, холера, туляремия, дизентерия, брюшной тиф; Читинская обл. — вирусный гепатит А, бешенство; Хабаровский край — сальмонеллез, клещевой энцефалит Хакасия — клещевой энцефалит; Ярославская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит.
       
Как составлялась карта
       Регион признавался опасным с точки зрения заражения тем или иным заболеванием в случае выполнения одного из перечисленных ниже условий.
       1. Болезнь отмечалась в данном регионе в этом году.
       2. Болезнь устойчиво фиксируется в данном регионе на протяжении последних десяти лет.
       3. Вспышку болезни прогнозируют Минздрав, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Госсанэпиднадзор или региональные медицинские учреждения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...