• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Борисом Немцовым занялись лингвисты

Следы заказчика убийства оппозиционера ищут в переписке

Как стало известно "Ъ", по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова СКР назначена лингвистическая экспертиза, которая должна установить, содержались или нет в полученной им корреспонденции угрозы убийством. Таким образом, следствие пытается найти причину преступления, которое пока расследуется как немотивированное заказное убийство.


Как пояснил "Ъ" близкий к следствию источник, электронная переписка Бориса Немцова оказалась довольно обширной, поэтому сотрудникам СКР потребовалось время, чтобы проштудировать тексты поступивших сообщений и выбрать из них подозрительные. Прямых угроз, по мнению собеседника "Ъ", политику непосредственно перед его убийством не поступало, однако некоторые корреспонденты господина Немцова, как следует из их посланий, принимали общественную и политическую деятельность оппозиционера "слишком близко к сердцу". Высказывания этих людей — как известных следствию, так и скрытых под псевдонимами — в адрес господина Немцова иногда носили чересчур эмоциональный характер и выходили "далеко за рамки приличий".

С учетом этих обстоятельств следствие назначило лингвистическую экспертизу поступившей в адрес политика корреспонденции. Специалистам предстоит изучить зафиксированные в текстах сообщений "продукты речевой деятельности" оппонентов господина Немцова и ответить на главный вопрос следствия: не содержит ли то или иное высказывание угрозу убийством либо причинением телесных повреждений.

Отметим, что, назначая экспертизу, следствие, можно сказать, отбросило высказанную ранее версию о том, что пятеро обвиняемых чеченцев во главе с бывшим офицером внутренних войск МВД Зауром Дадаевым, могли совершить убийство господина Немцова в связи с возникшей у них неприязнью к политику после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из обвиняемых в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о существовании политика. Да и вообще, как утверждают адвокаты арестованных, ни один из чеченцев не был религиозным фанатиком — молодые люди вели вполне светский образ жизни, у троих были подруги-москвички.

По данным собеседника "Ъ", следствие полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 млн руб. При этом желать смерти господину Немцову, как показала его электронная переписка, могли не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди — в первую очередь те, которых возмутило превращение бывшего политика-государственника в оппозиционера.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Бориса Немцова, считает назначение лингвистической и других экспертиз по делу необходимым, назвав их "аксиомой любого объективного расследования". Однако при этом, по мнению адвоката, если следствие хочет получить "действительно достоверную картину" происшедшего, то необходимо также расследовать нападения "на Бориса, которые были в последние несколько лет". Так, отметил господин Прохоров, в 2009 году во время компании по выборам мэра Сочи господину Немцову плеснули в лицо раствором нашатырного спирта. Несколько лет назад на машину оппозиционера неизвестные сбросили унитаз, а потом выложили запись происшедшего в интернете. А в июле 2014 года господин Немцов получил в свою личную почту в Facebook сообщения "Шакал, забью тебя", "Поймаю, молотком голову отобью, гнида". Угрозы поступили с аккаунта пользователя Дмитрия Филиппова, и господин Немцов связывал их появление со своей позицией по Украине. Он обращался по этому факту к главе СКР Александру Бастрыкину, однако проверка его заявления закончилась безрезультатно. Во всяком случае, 3 сентября 2014 года участковый ярославского отдела полиции "Центральный", проводивший проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Свое решение он, кстати, мотивировал отсутствием ответа на запрос, направленный им в Facebook для установления лица, которому принадлежала страничка Дмитрия Филиппова. По мнению адвоката, следствие обязано найти организаторов этих нападений и угроз, считая, что они "сформировали атмосферу вседозволенности и безнаказанности", которая в итоге и привела к убийству оппозиционера.

Сергей Машкин, Владислав Трифонов


Газета "Коммерсантъ" №50 от 24.03.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение