Лечить по-армейски

Развитие медицинского направления есть и среди долгосрочных планов по совершенствованию Вооруженных сил Минобороны РФ. Сообщения о разработках и планах применения современных и инновационных медицинских технологий периодически появляются в СМИ. Однако открытых данных о динамике внедрения подобных продуктов крайне мало, а официальной статистики по доли проникновения инноваций в медицину российской армии не достать.

Притом, что каждый второй производитель для армии использует слово «инновационный», фактически убедиться в охвате армейской медицины хоть сколько-нибудь новыми продуктами — возможность редкая

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Большинство опрошенных BG компаний, специализирующихся на медицинских разработках для военных, ответить на вопросы о степени проникновения современных и инновационных технологий в медчасти ВС РФ затруднились.

Исполнительный директор ООО "Инмед" Александр Внучкин все инновации, которые в настоящее время интересны для военных медиков, делит на три группы: телемедицина, новые подходы к лечению и новые материалы.

Военный приоритет

Телемедицина представляет собой системы видеосвязи, которые устанавливаются по всей стране, даже в самых удаленных ее уголках, небольших воинских подразделениях или госпиталях, и позволяют в случае необходимости оперативно решать сложные медицинские проблемы: привлекать узких специалистов, или группу врачей для лечения пациентов в отдаленном регионе. "Врачи могут получить профессиональную поддержку коллег из любого учреждения в любое время. Этому направлению уделяется много внимания, и на специализированных выставках его можно назвать приоритетным", — отмечает господин Внучкин.

Согласно планам Минобороны РФ, обеспеченность военно-медицинских учреждений телекоммуникационным технологиями должна расти в перспективе до 2019 года примерно на 20% ежегодно. Так, в 2015 году запланировано увеличение этого показателя на 45% по сравнению с 2012 годом, в 2016 году — на 65%, в 2017 году — на 85% и, наконец, в 2018 году — на 100%. Данных в абсолютном, а не относительном выражении в материалах ведомства не содержится.

Замена бинтам и жгутам

Области применения новых материалов в ВС России, по мнению Александра Внучкина, обладают значительным потенциалом. Среди разработок "Инмеда" по этому направлению — гемостатик "Гемофлекс" (кровоостанавливающее средство). "Гемостатики применяются недавно, с 2009 года, и сейчас существует всего лишь первое поколение. ФГУП "Фармзащита" производило гемостатик для нужд армии, но он снят со снабжения, в настоящее время в мире используются гораздо более эффективные современные средства", — говорит господин Внучкин.

В 2012 году компания выиграла инновационный конкурс, где рассматривались разработки, позволяющие снизить процент смертности от кровотечений в случае ранений. Сейчас изделие зарегистрировано на территории РФ, а результаты исследований, по словам представителя "Инмеда", показывают его эффективность по сравнению с существующими отечественными и зарубежными аналогами.

Данное гемостатическое средство предназначено для использования в чрезвычайных ситуациях, в том числе при глубоких и проникающих ранениях. В основе его производства заложен метод электроформования, являющийся перспективным способом создания нетканых материалов, состоящих из полимерных нановолокон, которые, в отличие от традиционных пористых и волокнистых материалов, обладают большей удельной поверхностью, пористостью, воздухопроницаемостью и повышенными сорбционными свойствами.

"Минобороны знает о нашем продукте, по поручению руководства Главного военно-медицинского управления было проведено сравнительное исследование табельного средства и "Гемофлекс Комбат". Мы ждем решения по его результатам", — добавляет Александр Внучкин.

Еще один фармпроизводитель — "Орион Медик" — осуществил пробные поставки своей продукции в подведомственные учреждения министерства, однако она предназначена не для использования на поле боя. Компания поставила медучреждениям силового ведомства наборы пробных очковых линз, применяемых в офтальмологии для подбора корригирующих очков, при этом в РФ она является единственным производителем подобных наборов, отметил представитель "Орион Медик".

Также компания видит потенциал в использовании в ВС РФ другого диагностического и лечебного оборудования, в частности, лазерного комплекса для офтальмологии и хирургического микроскопа собственной разработки.

Мобильная помощь

Увеличение уровня оснащения войск мобильными медицинскими комплексами также обозначено в планах Минобороны РФ в перспективе до 2021 года. Их число в период 2015-2017 годов должно ежегодно увеличиваться на 15 единиц, а в период 2018-2020 годов — на 10 единиц ежегодно. О том, сколько подобных комплексов эксплуатируется российской армией в настоящее время, министерство в своих материалах умалчивает.

Среди разработчиков и производителей такой техники — корпорация "Проект-техника" и НПО "Полюс".

Одной из разработок "Проект-техники" является универсальная мобильная медицинская платформа (УММП), которая состоит из приемно-сортировочного, амбулаторного, диагностического, операционного, реанимационного и других медицинских блоков, а также модулей тылового обеспечения.

Комплекс состоит из кузовов-контейнеров и палаток, с помощью фильтровентиляционных установок и замкнутого того или иного модуля достигается необходимая стерильность, а также комфортные температурные и иные условия. При этом УММП позволяет создать различные медицинские формирования, в том числе мобильные и аэромобильные госпитали, которые предназначены для развертывания в зоне боевых действий в условиях вооруженного конфликта, вблизи очагов массовых санитарных потерь, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (техногенных и биологических катастроф), при оказании экстренной врачебной квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим и больным и подготовки нуждающихся к эвакуации в стационарные лечебные учреждения.

В сутки госпиталь способен оказывать квалифицированную медицинскую помощь раненым и больным в количестве до 300 человек с возможностью госпитализации около 100 человек со сроком лечения до 30 суток. Госпиталь способен перемещаться как своим штатным транспортом, так и по железной дороге, воздушным и водным путями.

Мобильные медицинские комплексы НПО "Полюс" включают в себя несколько видов: медицинский комплекс специального назначения, клинико-диагностическую лабораторию, полевой стоматологический комплекс, рентгенодиагностический комплекс и другие.

Комплекс спецназначения предназначен для медицинской помощи раненым, пораженным и больным в полевых условиях. Его пропускная способность составляет около 50 человек в сутки, а время работы без пополнения расходными материалами — не менее трех дней. Клинико-диагностическая лаборатория занимается проведением общеклинических, биохимических, серологических и изосерологических исследований в полевых условиях. В ее составе — анализаторы (гематологический, биохимический, иммуноферментных реакций и мочевой химии), комплект для определения группы крови и резус-фактора, информационная система, термостатируемый шейкер, центрифуга и холодильник.

Полевой подвижный стоматологический комплекс предназначен для оказания терапевтической, хирургической, ортопедической и стоматологической помощи в полевых условиях. В его состав входят полевой стоматологический кабинет и полевой ортопедический кабинет с зуботехнической лабораторией. Пропускная способность — от одного до шести человек в час при разных видах приема и обследования.

Рентгенодиагностический комплекс позволяет проводить рентгеноскопические, рентгенографические, флюорографические и ультразвуковые исследования в полевых условиях в зонах антропогенных и природных катастроф. Комплекс способен обслуживать от трех до пятнадцати человек в час в зависимости от вида обследования.

Инновации и традиции

Со сменой руководства военного ведомства ситуация с новыми медицинскими технологиями и средствами для армии стала налаживаться, считает Александр Внучкин. "Например, отменили перенос зданий Военно-медицинской академии (ВМА) в Петербурге, планируется строительство новых корпусов. Это может означать, что ВМА сможет существенно модернизироваться в трех направлениях: лечебном, образовательном и научном", — говорит он.

При этом эксперт подчеркивает, что РФ не помешало бы введение методик оценки эффективности закупаемых средств и технологий, в том числе и военных, которые были бы в общем доступе. Нужны такие стандартизированные критерии, чтобы производитель понимал, как им соответствовать, и мог бы совершенствоваться в этом направлении, уточняет он. Во многих странах эта практика существует, и, если военные хотят продукт с конкретными характеристиками, они его получают.

В настоящее время по заказу Минобороны ведется работа в отношении ряда перспективных проектов. Одним из них является создание реанимационного роботизированного модуля для помощи раненным в бою военнослужащим. В его составе должна быть активная ультразвуковая манжета для остановки кровотечения. В ее функции будет входить автоматическое сдавливание места повреждения для первичной остановки кровотечения, поиск источника кровотечения, а затем остановка кровотечения, в том числе из крупных кровеносных сосудов.

Также планируется разработка электронных эвакуационных носилок и эвакуационного модуля, который сможет передвигаться в различных ландшафтах и преодолевать серьезные препятствия, начиная от лестничных клеток и заканчивая джунглями.

Кроме того, перспективной разработкой является биоинженерная печень с использованием собственных стволовых клеток пациента для применения на госпитальном этапе медицинской эвакуации. Опытный образец должен иметь все свойства и функциональность естественной биологической печени, в том числе обезвреживать ксенобиотики, удалять из организма избытки гормонов, витаминов, токсинов, регулировать углеводный обмен, а также пополнять и хранить быстро мобилизуемые энергетические резервы.

Сроки начала серийного производства данных инновационных продуктов и их применения в войсках пока неизвестны. Но Минобороны будет работать и по более традиционным направлениям: до 2021 года ведомство планирует строительство и реконструкцию ряда военно-медицинских учреждений с оснащением их современных медоборудованием. В 2015 году таких объектов должно стать на 16 больше, чем в 2014 году, а в 2016-м — на 17 больше, чем текущем году. В 2017 и 2018 годах планируется ежегодное строительство и реконструкция 18 учреждений, в 2019 и 2020 годах — по 20 учреждений.

Дмитрий Быков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...