Закон о культуре снова готов к прочтению Госдумой

На Совете по культуре его представила депутат Елена Драпеко

На заседании Совета по культуре заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко представила новый вариант закона, регулирующего отношения государства и искусства. Госпожа Драпеко предложила отказаться от «остаточного принципа финансирования культуры» и перейти на финансовый норматив, призванный гарантировать стабильную зарплату в отрасли.

Кроме перехода на финансовый норматив, в законопроекте вводится понятие минимальных культурных благ, на которые может рассчитывать каждый житель России согласно Конституции, сообщает ТАСС. Закон предполагает и введение минимальных социальных стандартов на всей территории РФ — задача амбициозная, если учитывать громадную разницу в зарплатах государственных служащих отрасли в больших городах и регионах.

Спецпредставитель президента России по культурному сотрудничеству, бывший министр культуры Михаил Швыдкой попросил ускорить рассмотрение законопроекта правительством и внесение его на первое чтение в Госдуму. «Можно предъявлять замечания к этому проекту, спорить можно бесконечно, но принимать надо быстрее»,— считает господин Швыдкой. С ним согласился спикер Госдумы Сергей Нарышкин, попросив «наших коллег из правительства» и кабинета побыстрее изучить законопроект. Госпожа Драпеко также попросила господина Нарышкина наладить диалог с Минфином, чтобы проверить и укрепить финансовую часть закона.

Пока с замечаниями выступило только Министерство юстиции, предложившее исключить из закона формулировку об «особой роли русской культуры» на территории России. Заместитель министра культуры Владимир Аристархов не согласился с Минюстом и настаивал на сохранении «особой роли» в соответствии с вызвавшим противоречивые отзывы специалистов документом «Основы государственной политики в сфере культуры».

У закона о культуре длинная история. Сейчас взаимоотношения государства с культурной сферой регулируются «Основами законодательства о культуре», принятыми в 1992 году. В 2011 году рабочая группа, возглавляемая тогдашним руководителем думского комитета по культуре Григорием Ивлиевым, разработала законопроект, не принятый Госдумой. В нем содержалось множество полезных определений, в том числе статуса творческого работника как субъекта экономической деятельности, что выделило бы людей искусства в отдельную экономическую категорию. В декабре 2014 года советник президента по культуре Владимир Толстой попросил перенести обсуждение закона, доработанного комитетом при участии Министерства культуры, для того чтобы обсуждать его параллельно с «Основами государственной политики в сфере культуры».

Рита Русакова


Что вошло в «Основы государственной культурной политики»

В конце декабря 2014 года Владимир Путин утвердил «Основы государственной культурной политики». Подписанию документа предшествовала борьба двух проектов — подготовленного Министерством культуры и разработанного рабочей группой в администрации президента. Особое внимание привлек неожиданно агрессивный на общем фоне настрой авторов из Минкульта. Читайте подробнее

В основу культуры заложили консенсус

В апреле 2014 года Министерство культуры предложило собственное видение концептуальной основы, на которой следует строить новую «культурную политику». Минкульт исходил из того, что «Россия — не Европа», и предлагал «отказ от принципов мультикультурности и толерантности», объявляя, что «основой и ядром российской культуры является русская культура». Президентский совет по культуре и искусству решил не сводить «основы» к перечню проблем театра и кино, а «культуру» — к перечню видов искусства. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...