"Мы должны нести ответственность за ту информацию, которую распространяем"

Леонид Левин в интервью "Коммерсантъ FM"

Какова судьба концепции "цифрового суверенитета" России? Какие задачи должен решить Институт развития интернета? Планируют ли законодатели ужесточить контроль за СМИ? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

"Медиаотрасль сама разберется, как ей жить и как развиваться"

Леонид Левин об ужесточении контроля над СМИ: "Задача комитета — ограничить безумный вал законопроектов, которые пытаются избыточно регулировать средства массовой информации. Если все это не останавливать, то средства массовой информации будут просто парализованы. Я вижу задачу в том, чтобы создать все возможности в этой непростой экономической ситуации для максимальной экономической свободы. Сегодня, в том числе и в комитете, идет большая работа по внесению изменений в законодательство по рекламе и другим направлениям, которые дали бы возможность средствам массовой информации дышать".

О рекламе алкоголя в СМИ: "Поправки, которые были внесены летом, их необходимость связана с взаимодействием с Международной федерацией футбола. Сегодня реклама пива разрешена в спортивных программах. Что касается расширения этой возможности, то мне кажется, что ставить знак равенства между доходами СМИ и здоровьем нации неправильно. Существуют моральные ограничения. Вопросы этики и морали никто не снимал. Наша задача не столько возвращать алкоголь и табак, сколько думать о том, какие другие возможности — а они существуют — для доходов СМИ мы могли бы вернуть или вновь открыть".

О законопроекте о саморегулировании СМИ: "У нас при комитете работает экспертный совет. Мы получили порядка 20 заключений от самой отрасли. Они все отрицательные. Не надо пытаться искусственно регулировать медиаотрасль. Она сама разберется, как ей жить и как развиваться".

"Должна быть единая интернет-полиция, как в офлайн-мире"

Леонид Левин о защите сотрудников СМИ и работе в горячих точках: "Обсуждался закон о социальных гарантиях и защите журналистов, работающих в горячих точках, шла речь о возможных поправках, которые предлагает Союз журналистов к этому закону, он в целом его поддержал и считает важным. Речь идет о том, чтобы те ребята, которые находились и работали в горячих точках, были социально защищены, чтобы обязательно у них была страховка, чтобы обязательно у них было обмундирование. Сейчас это не так, но речь здесь идет даже не столько о каких-то крупных компаниях, которые если происходит какое-то трагическое событие, безусловно, создают все условия для их семей, у меня нет в этом сомнений. Более того, у меня есть такая информация. А я как раз говорю про возможные различные компании, сайты, газеты, которые просто рассчитывают на амбиции молодых мальчиков, девочек, которые хотят завоевать быструю славу за счет горячих репортажей, и посылают их без социальных гарантий, без страховки и так далее. И если что-то с ними происходит, никто ответственности за это не несет. Чтобы избежать подобного рода вещей, мы и подобный законопроект рассматриваем, я надеюсь, он в первом чтении будет принят, сейчас идет работа над поправками. И я надеюсь, что мы сможем его принять в рамках весенний сессии".

О регулировании интернета и нецензурной лексике: "Может ли любой из нас высказать свою мысль без мата, даже если он активно ругается? Речь идет о том, что если мы договорились об определенных принципах и правилах донесения информации до пользователя в интернете, мы должны их соблюдать. И даже если вам что-то нравится, вы всегда можете общаться со своими друзьями, используя ненормативную лексику, здесь вам никто это не запретит. На сегодняшний день интернет — это не помойка, интернет это не какая-то там хипстерская территория, интернет это территория, которой 50% населения России пользуется активно, получая различного рода информацию. И вести себя так, как мы хотим, нельзя. Сегодня интернет это такая же суша, море, воздух. Во всех этих направлениях существует международное законодательство, правило использования подобного рода сфер. То же самое в интернете. К сожалению, в силу того, что существует гегемония в этом направлении одной страны, не удается пока создать организацию, которая бы выработала единые правила управления интернетом и учитывала бы мнение всех стран, а не только одной. Я надеюсь, организация "Интернет ООН" не за горами. Она будет работать по единым правилам".

О потребности интернет-сообщества в международном регуляторе: "Сегодня есть Международный союз электросвязи, на базе которого идут дискуссии, как интернет должен развиваться. Это достаточно злободневная и актуальная тема, которая имеет свою перспективу, просто вопрос сроков того, когда она превратится во что-то конкретное с точки зрения международной организации, которая будет сама принимать все решения по тому, как интернет должен развиваться. Сейчас идет взаимодействие только по борьбе с детской педофилией, по всем остальным вопросам, — наркотики и так далее, — к сожалению, даже между спецслужбами не такое эффективное. Хотелось бы, чтобы были расширены единые правила, и не было таких интернет-лагун, интернет-пиратов, которые бы, если их выжимают из одной зоны, домена, могли уходить спокойно в другую и там существовать. Должны быть единая интернет-полиция, которая бы боролась с нарушителями закона, как это происходит и в мире, в офлайне".

"Сегодня люди не чувствуют страха, когда они что-то публикуют"

Леонид Левин о культе насилия и жестокости: "Это старая история, связанная с тем, что достаточно много коллег пытались ограничивать культ насилия и жестокости, считая, что в законодательстве эта история прописана недостаточно подробно. Само понятие культа насилия и жестокости в отечественном законодательстве отсутствует. Когда коллеги, формулируя это, предлагают внести в закон, мы понимаем, что это может закончиться злоупотреблениями. Когда правительство внесло законопроект, наш комитет, одобрив, с одной стороны, повышение штрафов, посчитал, что это излишняя мера. Лично я внес на рассмотрение поправку на тему об исключении ко второму чтению понятия культа насилия и жестокости из законопроекта об экстремизме".

О дискуссиях относительно экстремизма: "Общество стало агрессивнее. Сегодня, к сожалению, люди не чувствуют, наверное, страха, когда они что-то публикуют, особенно в интернете. Существует много профессиональных провокаторов, появилось много псевдополитических организаций, которые призывают к крайне радикальным действиям. Роль ограничения подобного рода публикаций и призывов требует оперативного вмешательства, поэтому и принят был закон об экстремизме и блокировании распространения информации подобного рода".

О профессионализме СМИ и журналистской этике: "СМИ — это зеркало общества. Когда в обществе повышается градус агрессии, а на Украине мы это объективно чувствуем, то это отражается не только в публикациях СМИ, но и в действиях самих журналистов, они уже не выбирают выражения, когда описывают те или иные события. К сожалению, журналистам не всегда хватает толерантности. Надо всегда помнить о том, что очень много людей ориентируются на ту информацию, которая идет с экранов, радиостанций, газет. Мы должны нести ответственность за ту информацию, которую мы распространяем. К сожалению, украинские СМИ заняли крайне радикальную позицию по отношению к России. Мы это видим во всем. На сегодняшний день там не то чтобы нет возможности работать журналистом, там запрещены некоторые СМИ. На этом история не остановится. Дальше начнется поиск врагов среди своих коллег-журналистов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...