Коровам здесь не место

Птицефабрика «Челябинская» ликвидирует животноводческое направление

Птицефабрика «Челябинская» (принадлежит «Корпорации развития») создает новую дочернюю структуру, куда будет выведен Петропавловский зерновой комплекс. Предприятие будет заниматься только растениеводством, а животноводческое направление будет ликвидировано из-за нерентабельности. Руководство птицефабрики рассчитывает продать имеющееся племенное стадо, которое оценивается в 150 млн рублей. Участники рынка уверены, что сделать это не получится из-за низкого интереса к этому направлению, который возник на фоне снижения областной поддержки отрасли.

Совет директоров птицефабрики «Челябинская» принял решение о создании дочернего предприятия, которое будет сосредоточено на растениеводстве. Новое предприятие будет создано путем выделения из состава ПАО «Птицефабрика Челябинская» Петропавловского зернового комплекса (ПЗК, Верхнеуральский район Челябинской области) в форме одноименного ООО. Уставный капитал будет сформирован за счет имущества и имущественных прав ПЗК и составит около 250 млн рублей. Кроме того, совет директоров намерен ликвидировать животноводческое направление комплекса.

Птицефабрика «Челябинская» в апреле прошлого года была выкуплена ООО «Овомир» (по данным СПАРК, является 100%-ной дочкой «Корпорации развития») за 1,4 млрд рублей. Занимает четвертое место среди крупнейших птицеводческих предприятий России. Объединяет четыре структурных подразделения: птицефабрику «Челябинская», Еманжелинский племрепродуктор, Петропавловский зерновой комплекс и Еманжелинский хлебоприемный пункт. Имущественный комплекс включает 66,4 тыс. га земли (из них 27,3 тыс. га — в собственности), 395 зданий различного назначения, более 12,5 тыс. единиц машин и оборудования. Выручка компании за девять месяцев 2013 года составила более 1,3 млрд рублей. Балансовая стоимость чистых активов достигает 2 млрд рублей.

Председатель совета директоров птицефабрики «Челябинская» Павел Кадушин пояснил, что вывод ПЗК в отдельное юрлицо необходим для оптимизации работы предприятия и вывода его на самоокупаемость. «При существующей схеме тяжело отслеживать все расходы комплекса, оценивать его рентабельность и реальную стоимость производимой продукции», — рассказывает господин Кадушин. Например, пояснил он, на птицефабрике производство собственного зерна в прошлом году обошлось в 11,5 тыс. рублей за тонну, в то время как на рынке зерно закупалось за 9-10 тыс. рублей. Ликвидировать разведение племенного крупного рогатого скота (КРС) птицефабрика намерена как непрофильный актив. «Он отвлекает силы от основного направления и, к тому же, слишком мал, чтобы его экономика отражалась на птицефабрике в целом. Сейчас у нас около 2 тыс. голов КРС. Для того чтобы экономика этого предприятия была для нас ощутимой, необходимо его увеличение не менее чем в пять раз. В объемах нашей выручки в 2,5 млрд рублей в год, 5–10 млн рублей дохода или убытка (приносит животноводство. — „Ъ”) от этого направления не играет важной роли», — пояснил Павел Кадушин. По его словам, птицефабрика уже оповестила правительство региона о намерениях закрыть для себя это направление. Покупателя пока не нашли, однако варианты рассматриваются разные: продажа хозяйства целиком, по частям — предприятиям и поштучно — частным фермерам. Рыночную стоимость актива на птицефабрике оценивают в 150 млн рублей.

Участники рынка отмечают, что продать животноводческий комплекс будет сложно из-за низкого интереса к этому направлению в регионе. «В Челябинской области поддержка животноводству несущественная, в отличие от близлежащих регионов. Поэтому поголовье содержать невыгодно. Сейчас в регионе все, кто занимался этим направлением, либо пытаются его продать, либо вырезают, поскольку поддержка на уровне области минимальна», — рассказал представитель одного из предприятий. «На 2015 год вместо положенных 20% (80% ставки рефинансирования ЦБ компенсирует федерация. — „Ъ”) регион субсидирует лишь 3%. Нет ряда льгот на имущество, инфраструктуру, которые предлагают соседние регионы. Там годовой бюджет минсельхоза составляет 3–5 млрд рублей, а у нас бюджет — 700 млн рублей. А поддержка области играет большую роль», — отметил собеседник „Ъ” на одной из производственных площадок региона. Связаться с челябинским минсельхозом вчера не удалось.

Татьяна Дрогаева, Алена Тронина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...