• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Минэнерго сыграло стратегическое отступление

Энергетические планы становятся скромнее и либеральнее

На совещании у премьера Дмитрия Медведева завтра должен быть рассмотрен проект энергостратегии РФ до 2035 года. "Ъ" стали известны ее основные параметры. По сравнению с первой версией годичной давности документ сильно изменился. Теперь Минэнерго ждет падения добычи нефти в стране к 2020 году на 2% с риском снижения к 2035 году на 10%. Прогнозы добычи газа стали скромнее за счет снижения перспектив СПГ-проектов, при этом чиновники готовы допустить независимых производителей к экспорту, сохранив единый канал продаж в лице "Газпрома". В целом же проект выглядит сочетанием перечня зависших регуляторных проблем и цифр, достоверность которых вызывает вопросы.


Энергостратегию России до 2035 года, с проектом которой удалось ознакомиться "Ъ", планировалось принять еще в начале 2014 года. Но документ пришлось кардинально переработать с учетом эффекта западных санкций, снижения темпов роста экономики и цен на нефть. Теперь готовившее проект Минэнерго даже в целевом сценарии ждет снижения добычи нефти в РФ к 2020 году на 11 млн т, до 514 млн т. В результате центральным элементом нефтяной части стратегии стало введение налога на финансовый результат (НФР): из материалов следует, что именно от изменения налогообложения зависит, восстановится ли добыча к 2035 году до уровня 2014 года (525 млн т) или упадет до 476 млн т (см. график на стр. 8). Минэнерго с осени активно продвигает идею введения НФР в борьбе с Минфином (см. "Ъ" от 16 марта), но еще в конце февраля официально о столь резком падении добычи речи не шло: министр Александр Новак утверждал, что она сохранится на текущем уровне до 2035 года. В Минэнерго вчера отказались от комментариев, но, по словам источника "Ъ", показатели энергостратегии "еще будут меняться".

Несмотря на вопросы с добычей, Минэнерго ожидает к 2025 году роста экспорта нефти на 15-17% из-за сокращения первичной нефтепереработки внутри России по итогам налогового маневра в отрасли. При этом за счет повышения глубины переработки выпуск бензина и дизеля к 2020 году должен вырасти на 21%, до 46 млн т, и на 24,6%, до 95 млн т, соответственно, в дальнейшем немного снизившись.

Газовая часть энергостратегии получилась наиболее амбициозной и вместе с тем наименее ясной. Минэнерго предлагает полноценно вернуться к концепции равнодоходности поставок газа на экспорт и на внутренний рынок и увеличивать тарифы быстрее инфляции, чтобы внутренние цены удвоились к 2035 году. В первой версии документа от января 2014 года подобных прогнозов вообще не давалось, присутствовал лишь один ориентир — цены на газ, электроэнергию и нефтепродукты в России в 2035 году должны были быть не выше аналогичных цен в США. Теперь к экономике других стран Минэнерго исходя из имеющихся у "Ъ" материалов больше не апеллирует.

Зато министерство предлагает все-таки решить обострившийся в последние полтора года вопрос "о степени либерализации экспорта трубопроводного газа", позволив независимым продавать газ по экспортной цене при сохранении единого экспортного канала в лице "Газпрома". В то же время остается неясным, как будет формироваться тариф на транспорт газа (дистанционный, как сейчас, или "вход-выход"), будет ли регулироваться стоимость хранения газа в ПХГ, как изменится ценообразование на оптовом рынке (будет ли сезонное регулирование цен и возможность скидок к тарифу и какова должна быть роль биржевых торгов). В документе эти вопросы ставятся, но ответа нет. То, что они остаются ключевыми, подтверждает проект Основных направлений деятельности правительства (см. материал на стр. 1), где ставятся те же вопросы.

Добыча и экспорт газа, согласно проекту энергостратегии, должны расти в любом случае, хотя и медленнее, чем предполагалось год назад: уровень добычи в 2035 году снижен с 936 млрд до 885 млрд кубометров (целевой сценарий). При этом помимо замедления внутреннего потребления были кардинально, на 70%, пересмотрены перспективы производства СПГ: если год назад к 2035 году планировалось выпускать 100 млн т, то теперь лишь около 60 млн т. Прогноз экспорта трубопроводного газа на 2035 год сократился с 360 млрд до 331 млрд кубометров за счет снижения поставок в Европу.

Все запланированные проекты экспорта газа в Китай в энергостратегию заложены, хотя консервативный сценарий допускает сдвиг сроков.

Потребление электроэнергии, согласно проекту, до 2020 года будет расти со скоростью 0,6% в год, затем — на 1% в консервативном сценарии и на 1,6% — в целевом, достигая 1265 млрд кВт ч или 1370 млрд кВт ч соответственно. При этом увеличится и профицит электроэнергии: если к 2020 году он составит 1,6%, то к 2035 году — 2,5% по консервативному и 5,4% по целевому сценарию. То есть России необходимо будет в 2035 году экспортировать 32-74 млрд кВт ч соответственно. По итогам 2014 года экспорт составил 14 млрд кВт ч (при импорте 3,5 млрд кВт ч), проект энергостратегии предполагает рост экспорта, "особенно на востоке страны", в пять-восемь раз. Установленная мощность станций в период с 2020 по 2035 год увеличится незначительно — с 269-270 ГВт до 275-302 ГВт. То есть по консервативному сценарию она увеличится за 15 лет всего на 6 ГВт — меньше, чем за один 2014 год (6,7 ГВт). Таким образом, баланс вводов и выводов старого оборудования, судя по документу, должен нормализоваться. В проекте стратегии особенно подчеркивается необходимость вывода из эксплуатации устаревшего энергооборудования.

Эксперты отнеслись к документу осторожно. "У нас уже были подобные долгосрочные энергостратегии, на практике они устаревают через пару лет",— поясняет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Сама задача достоверного прогноза в энергетике на такой период, добавляет он, очевидно, нерешаема, и крупные нефтегазовые и энергетические компании, как правило, опираются на собственные стратегии с более коротким горизонтом планирования. По мнению эксперта, в текущей ситуации, когда неясны перспективы российской экономики даже на следующие несколько лет, энергостратегия должна содержать концептуальные ориентиры для правительства и бизнеса и минимум цифр.

Юрий Барсуков, Наталья Скорлыгина, Кирилл Мельников



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение