Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Выборы в Госдуму вызвали сомнения

Эксперты не смогли предсказать, по каким правилам они пройдут

В Москве 13–14 марта прошел второй Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), на котором обсуждались в том числе перспективы на 2016 год, когда должны пройти выборы в Госдуму. Эксперты считают, что партиям, которые не получат доступа к выборам автоматически, придется тяжело — собрать необходимые подписи можно будет только с согласия власти. Но и тем, кто сейчас имеет право на выборы, не гарантировано участие в них: входной барьер вполне могут повысить.


Политический юрист Антон Рудаков отметил, что «начали ходить слухи про некие эксцессы, самороспуск и так далее, к этому просто нужно быть готовым», как и к тому, что для доступа к выборам число законодательных собраний, в которых должна быть партийная фракция, будет поднято с одного до пяти. Но даже если выборы пройдут в 2016 году, отметил он, стоит начинать готовиться к ним сейчас, потому что «просто так никто никого не пустит».

Господин Рудаков полагает, что сбор подписей для партий, которые не смогут участвовать в выборах без дополнительных барьеров (таковых на данный момент 13), это «организационная утопия»: для регистрации партсписка необходимо будет собрать 200 тыс. подписей, при этом не более 7 тыс. с одного субъекта. «Максимум два проекта соберут 200 тыс.— и только с одобрения администрации президента, просто так собрать невозможно будет»,— сказал он. Для одномандатников же (выборы пройдут по смешанной системе) «собрать 15 тыс. подписей в субъекте — посильная задача, но это будет очень сложно». Кроме того, он призвал будущих кандидатов, которым это актуально, начать работу «по снятию судимости».

Член правления РАПК Олег Молчанов отметил, что изменение законодательства «будет зависеть от социологии, полученной за полгода до выборов», его коллега Роман Смирнов добавил, что «изменения будут с ужесточением — или через либерализацию, но с ужесточением». Член правления РАПК Олег Захаров сказал, что «государство может закрутить гайки, но, пока изменений нет, лучше исходить из того, что есть: например, вложиться в одну кампанию (в законодательное собрание.— “Ъ”) и получить право участвовать в выборах».

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение