Пришла жара

В этом году сельскому хозяйству в регионе будет уделяться много внимания, обвалившийся рубль приравнял набиравших обороты местных сельхозпроизводителей с их менее успешными коллегами в части недоступности кредитов, которые необходимы для развития отрасли. Меры, принимаемые правительством, заметны, но об их эффективности говорить пока рано, считают эксперты. Участники рынка по-разному оценивают степень господдержки, а эксперты не берутся делать прогнозы относительно ее результатов.

Отпускные цены на удобрения для сельхозтоваропроизводителей республики формируются с учетом 20 %-ой скидки к расчетной рыночной цене

Фото: Дмитрий Салтыковский, Коммерсантъ  /  купить фото

Башкирия входит в число крупнейших аграрных регионов РФ, по объему производства сельхозпродукции республика находится в первой десятке по России и на втором месте в Приволжском федеральном округе. По предварительным расчетам, объем произведенной здесь продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 135 миллиардов рублей, с плюсом 1,1% к 2013 году. По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства Башкирии, комплекс мер, направленный на повышение производства и поддержку отечественных производителей, появился еще 4 года назад и сейчас очень востребован. При этом основная задача остается неизменной — нарастить объем производства молока, свинины, мяса птицы и тепличных овощей.

Увеличению производства молока должна помочь программа «500 ферм», которая стартовала в республике в 2012 году. Участники модернизировали и построили 304 животноводческих помещения, приобрели 5,6 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота из Российской Федерации и зарубежных стран. За 3 года участникам оказана государственная поддержка из бюджета республики в размере 1,3 млрд руб., привлечено 6,7 млрд руб. инвестиций. Это позволило на 1 рубль государственной поддержки привлечь 5 рублей инвестиций. Если в начале программы участники имели положительную разницу в продуктивности на 4,7% (РБ — 3750 кг, участники 3925 кг), то уже к 2014 году участники программы достигли продуктивности на 1 корову 4364 кг, что выше средне республиканского на 11,9% (3923 кг). При этом качество реализуемого молока высшего сорта подросло с 40,8% до 71,8%, этот показатель участников программы на 11,8% лучше среднереспубликанского значения.

В республике реализуются несколько крупных мясных инвестиционных проектов, которые получают государственную поддержку. Один из них — ЗАО «Башбройлер», который при выходе на полную мощность по планам даст 130 тыс. тонн мяса бройлеров в год. БПК им. М.Гафури по выращиванию индеек в 2014 году вышел на проектную мощность первой очереди в 30 тыс. тонн, в последующем будет производить до 100 тыс. тонн мяса индейки. В перспективе будут созданы СГЦ второго порядка по индейке и бройлерам, введен в строй убойный цех ГУП «ППЗ Благоварский», запланирована кооперация ООО «Башкирский гусь» и ГУП «ППЗ Благоварский». На увеличение производства свинины направлены реализуемые инвестпроекты «Уфимский селекционно-генетический центр» с объемом производства 4,5 тыс. тонн. ГК «Таврос» в 2014 году произвели 5 тыс. тонн, планируется выход на проектную мощность 42 тыс. тонн в год. АПК «Максимовский» — до 8,5 тыс. тонн. Общий объем вложения инвестиций в подобные проекты достигает 74 млрд рублей. Государственная поддержка оказывается в виде налоговых льгот на период реализации проекта, возмещения части процентной ставки по кредитам, компенсации части затрат, возмещения затрат по внешней инженерной инфраструктуре в рамках республиканской адресной инвестиционной программы и льгот по аренде земельных участков.

По объему производства птицеводческой продукции регион занимает 12 место в России. Сегодня предприятия Башкирии почти на 60 процентов обеспечивают рынок яйцами и мясом птицы. По говядине и баранине регион более чем самообеспечен (обеспечение в говядине составляет 29,5 кг по норме 25 кг, по баранине — 2 кг при норме 1 кг). Свинину в Башкирии производят на уровне 8,6 кг при норме 14 кг. В прошлом году из всего объема произведенного в республике мяса (372 тыс. тонн) всего 12% пришлось на долю свинины. Теперь ситуацию на местном рынке усугубили международные санкции, которые ограничили в правах импортную свинину.

Что посеешь

В этом году посевную кампанию нужно провести на площади более чем 2 миллиона гектаров, такие данные появились на сайте министерства сельского хозяйства региона в начале года. По предварительным прогнозам, которые в январе сделал глава региона, затраты на посевную вырастут на 30 процентов по отношению к прошлому году и достигнут почти 7 миллиардов рублей. Это связано с высокой стоимостью необходимых для посева элементов. Рустэм Хамитов заявил тогда, что государственная поддержка будет оказана. Несвязанная поддержка на проведение посевных работ составит по первым расчетам порядка 828 миллионов рублей. «Мы окажем поддержку для приобретения недостающего объема семян. Дополнительно выделим из бюджета на эти цели 180 миллионов рублей. В этом году эти средства будут направлены в виде субсидий на оплату стоимости до 60 процентов приобретаемых семян. Не 100 процентов, как мы в прошлом году делали. Понимаем трудности с финансированием, и в этом году принято решение выплатить 160 миллионов рублей субсидий на молоко уже по итогам первого квартала. В прошлом году мы эти ресурсы направляли во втором квартале. Так что деньги будут»,— сказал он. По его словам, в этом году аграриям будет направлено 210 миллионов рублей. Субсидии на приобретение сельхозтехники — 150 миллионов рублей. Кроме того, будут возмещаться процентные ставки по инвестиционным кредитам, субсидии на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам. «Своих ресурсов у нас — два миллиарда. Пять миллиардов нам надо брать на рынке, то есть фактически кредитоваться. Под 25 процентов мы кредитоваться не сможем»,— заключил господин Хамитов.

Глава республики обратил внимание на то, что расчетная потребность в дизельном топливе на сезон составляет около 126 тысяч тонн, в том числе на сев и уход за посевами — 40 тысяч тонн. Учитывая трудности аграриев, республика обратилась к руководству «Башнефти» с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидок на нефтепродукты, а также отсрочки платежей за поставляемые ГСМ до завершения сезонных работ. В «Башнефти» подтвердили, что рассматривают такую возможность. «В настоящее время идет обсуждение условий соответствующего договора на поставку нефтепродуктов для аграриев республики»,— рассказали в пресс-службе компании.

Кроме этого, республике необходимо закупить 75 тысяч тонн минеральных удобрений, в том числе 45 тысяч тонн аммиачной селитры и карбамида на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. Для того, чтобы выполнить эту задачу, руководство региона обратилось в ООО «Газпром переработка», которое управляет компанией «Газпром нефтехим Салават». Было необходимо содействие в приобретении минеральных удобрений со скидкой 20 процентов от расчетной цены и выделении 8 тысяч тонн селитры аммиачной и 5 тысяч тонн карбамида с отсрочкой платежа. В пресс-службе компании ОАО «Газпром нефтехим Салават» рассказали, что отпускные цены на удобрения производства для сельхозтоваропроизводителям республики формируются с учетом двадцатипроцентной скидки к расчетной рыночной цене. Кроме этого, на поставки минеральных удобрений одобрена отсрочка платежа до сентября 2015 года.

Оплоты стабильности

Сегодня в Башкирии реализуется 16 крупных приоритетных инвестиционных проектов в АПК с общим объемом вложений 74 млрд рублей против 19 проектов в 2014 году. По пяти проектам ведется активное строительство — этим занимаются ООО «Башкирская мясная компания», ЗАО «Башкирский бройлер», ООО «Уфимский селекционно-гибридный центр», ООО «Октябрьское», ОАО «Башкирская птицефабрика».

В «Башкирской мясной компании» отметили, что ощущают на себе влияние кризиса: цены на мясо не выросли, а корма подорожали вместе с зерном и прочими компонентами. Кроме того, банки существенно увеличили процентные ставки, вследствие чего кредиты перестали быть доступными сельскохозяйственным товаропроизводителям. В «Объединенной Мясной Группе» рассказали, что кризис не оказал серьезного воздействия на бизнес компании. «С одной стороны, ценовая конъюнктура на продукцию улучшилась. Цены на мясо птицы, которая является конечным продуктом наших покупателей, выросли, и политика государства по вопросу импотрозамещения подталкивает покупателей предъявлять повышенный спрос на наше инкубационное яйцо»,— отметили в пресс-службе компании.

Повышение интереса к местным производителям выделяет и председатель госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, отмечая, что спрос на продукцию, произведенную в Башкирии, заметно вырос. Два года назад по инициативе госкомитета был запущен проект «Продукт Башкортостана». Председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков рассказал, что если в начале 2013 года дипломантов было несколько десятков, то сейчас их 170 или 180. «Это республиканские предприятия, которые получили знак „Продукт Башкортостана“, и за счет проведенных торгово-закупочных конференций мы смогли эти продукты положить на полки»,— сказал господин Черевков.

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что говорить об изменении структуры рынка рано. «Эффект эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС, США и Канады не оказал существенного влияния на отечественный АПК. Освободившуюся нишу очень быстро заняли производители из стран Южной Америки, Турции, северной Африки, Азии. Дело тут вовсе не в конкурентоспособности продукции российских фермеромв и аграриев, а в тех, условиях, в которых они оказались. Сейчас в некоторых банках ставка по кредитам юрлицам может достигать 30% годовых, что для фермерских хозяйств неприемлемо. Надо отметить, что, пожалуй, главным стимулом для развития АПК даже в таких благополучных регионах как Башкирия остается доступность заемных средств для аграриев и фермеров»,— заключает эксперт. Руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев считает, что Башкирия — успешный и богатый регион, который не испытывает недостатка в сильных сельхозпроизводителях. «Например, производители молока говорят, что государство выделяет им хорошее финансирование, и они уверенно себя чувствуют в приближении сезона»,— говорит эксперт. Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что сейчас отечественные производители сельскохозяйственной продукции получили возможность существенно нарастить свою долю рынка в рамках процесса импортозамещения. «С одной стороны, этому процессу способствует введение продовольственного эмбарго РФ против стран ЕС (на поставки продуктов питания из ЕС, попавших под эмбарго, приходилось около 12% рынка свинины, около 8% рынка птицы, 15% фруктов и 3% овощей и т.д.). На эти товары наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу рост цен позволяет производителям нарастить маржу при их производстве. Таким образом, для отечественных производителей освобождается существенная часть рынка, которую они могут занять своей продукцией. С другой стороны, почти двукратное ослабление рубля за последние 12 месяцев способствовало росту ценового конкурентного преимущества у отечественной продукции (в рублевом выражении импорт сильно подорожал)»,— рассказал он. Эксперт отмечает, что процесс импортозамещения постепенно идет, но динамика гораздо слабее, чем можно было бы ожидать ранее. Причиной господин Нигматуллин считает то, что из-за нестабильности на финансовом рынке и санкций компаниям отрасли достаточно сложно привлечь долговое финансирование под новые проекты.

И добрым словом

Контроль за ростом цен в Башкирии взяли на себя правительство, ряд министерств и ведомств. Они ежедневно ведут мониторинг ценовой ситуации. Для предотвращения тяжелой ситуации в АПК, как заявили в министерстве сельского хозяйства региона, по каждому направлению отрасли сельского хозяйства разработаны свои антикризисные мероприятия. Например, активная разработка и внедрение импортозамещающих и освоение производства, в том числе сборочного, приоритетных видов новой техники и оборудования.

Сами производители расходятся во мнениях о господдержке в Башкирии. Коммерческий директор «Уфагормолзавода» Дмитрий Иванов считает, что некоторые фирмы разорятся: «Процент „дебиторки“ увеличится, я думаю, процентов на 20–30 по сравнению с обычным состоянием дел. Шансов выжить больше у крупных предприятий»,— говорит он и добавляет, что видит господдержку как субсидирование инвестиционных проектов и организацию круглых столов с целью продвижения местных производителей. «Если говорить о переработчиках, то они ждут дешевых кредитов»,— заключает он. Директор ГУСП «Совхоз „Рощинский“» Анвар Абдрафиков говорит, что происходит рост цен на все, что формирует себестоимость товара. «Да, сейчас власти пытаются сдержать рост цен, но для сельхозпроизводителей это может стать «удушением». Сдерживать рост цен необходимо, но играть в одни ворота — нельзя. Нужно как-то компенсировать и затраты аграриев»,— говорит он, отмечая, что спрос на продукцию вырос, при этом объем государственной поддержки уменьшается, хотя она нужна всегда и в любой форме. Председатель Молочного союза республики Ильдар Файзуллин обращает внимание на то, что ранее, до обвала рубля, эффективной ставкой для аграриев можно было считать 10% при условии, что ее часть будет возмещена государством. «Государство предпринимает активные меры, например, 500 млн рублей выделено на Башкирию, и это практически беспроцентный кредит»,— говорит эксперт и отмечает, что, по его мнению, этого недостаточно, «цифра в три раза больше была бы более подходящей». Генеральный директор ДМК Дмитрий Малов заявил, что пока никакой поддержки от государства его компания реально не получила. «Но если будет действительно реализовано субсидирование % ставки (на словах оно обещано) и выполнены целевые программы по льготному инвесткредитованию (они анонсированы), то для нас этого будет достаточно»,— добавил он.

Лилия Раянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...