«Это полная дискредитация партии»

Михаил Прохоров уходит из «Гражданской платформы»

Основатель партии Михаил Прохоров предложил переименовать "Гражданскую платформу" или ликвидировать ее. Бизнесмен обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

Бизнесмен также предложил всем членам Федерального гражданского комитета и руководящего органа партии — Федерального политического комитета — покинуть "Гражданскую платформу".

— Почему вы приняли решение уйти?

— Я думаю, что причины две: партия себя чисто по-человечески дискредитировала, когда не стала защищать нашего товарища Андрея Макаревича, не только не стала защищать, но и к тому же занялась травлей, поэтому я считаю, что это полная дискредитация партии. Вторая причина, что, вы помните, я участвовал в президентских выборах, и там был высокий уровень конкуренции, потому что Владимир Путин конкуренции не боялся. Что мы видели потом на региональных выборах — это честными конкурентными выборами назвать никак нельзя. Поэтому зачем оставаться в бессмысленном политическом проекте? Тем более что у нас там люди, которые очень содержательные, нам есть чем заниматься и чем помогать нашей стране.

— История с Макаревичем довольно давно произошла, почему вы так долго раздумывали над своим решением?

— Я командный игрок, и у нас много было дискуссий на этот счет, и многие люди были искренне возмущены, и мы смотрели, может быть, все-таки можно образумиться и одуматься. Но, к сожалению, этого не произошло, поэтому многие люди приняли самостоятельное решение, никто на них не давил, это их гражданская позиция.

— Вы предлагаете расформировать или переименовать партию, но это, скажем так, разная степень вмешательства. Поможет ли переименование начать все с чистого листа, или все-таки роспуск партии, какой путь вам кажется предпочтительным?

— Это уже вопрос к региональным отделениям, это их повестка на съезде. Я считаю, что как раз "Гражданская платформа" отличалась от всех партий именно наличием Федерального гражданского комитета, который был этим центром по выработке очень важных и системных смыслов. То, что мы наработали, лет 15 реализовывать.

— Вы назвали две причины своего ухода, а были ли еще разногласия в партии, и когда была пройдена точка невозврата, и вы приняли решение уйти?

— Партия — это же живой организм, тем более мы сделали партию, где у нас любые мнения и позиции были обсуждаемы, поэтому я для себя принял решение, я думаю, где-то недели две назад. Остальные члены Федерального гражданского комитета, многие приняли решение прямо сегодня во время дискуссии.

— Расскажите, кто сегодня тоже решил уйти, как и вы?

— Ушли все 23 человека, осталось два человека: Милицкий и Шайхутдинов.

— Но "Гражданская платформа" — ваше детище, видите ли вы в принципе такую ситуацию, когда "Гражданская платформа" осталась бы вот с этим названием, продолжала свое существование, а вы были бы уже не в ней, отдельно?

— Я вообще не мыслю в сослагательном наклонении. Есть эта ситуация, и я очень рад и горжусь тем, что люди заняли порядочную, человеческую позицию.

— Много ли вы средств вложили в создание партии, и нет ли в этом смысле какого-то разочарования, что ваш проект, может быть, не дал желаемых результатов?

— Во-первых, он точно дал результаты — я приобрел надежных и верных друзей, которые занимают очень четкую профессиональную позицию. Вообще потраченных средств жалеть нельзя, если что, заработаем.

— Вы сегодня уже предлагали создать некую новую неполитическую платформу, расскажите, пожалуйста, подробнее о своих планах.

— Это не я предлагал, это предложил Александр Любимов и ряд других бывших членов Федерального гражданского комитета, чтобы тот интеллектуальный уровень, который был достигнут нами при обсуждении стратегических вопросов, чтобы это не пропало даром, чтобы мы продолжали собираться в каком-то формате. Мы договорились через какое-то время собраться, обсудить, как этот интеллектуальный капитал можно реализовать на неполитической почве.

— Михаил Дмитриевич, а вы собираетесь дальше заниматься политической деятельностью, создать, например, новую партию?

— Я думаю, что сейчас вряд ли об этом имеет смысл говорить, я всегда был открыт и говорил, что я буду заниматься тем, где я наиболее востребован. Тот уровень политической конкуренции, который есть сейчас в стране, меня не очень устраивает, поэтому я буду заниматься тем, чем я могу быть полезен моей стране, в первую очередь, разработкой экономических стратегий, чем я в последнее время и занимался.

— Вы видите сейчас в России реальные оппозиционные силы?

— В России так все устроено, что очень все быстро меняется. Я точно хочу, чтобы наша страна была очень богатой и счастливой страной, я приложу максимум для того, чтобы это реализовалось. Здоровая конкуренция, я как в бизнесе, так в политике всегда за нее.