«Развитие хорошей сети передачи данных — это преимущество»

Директор Центрального филиала ОАО «МегаФон» Михаил Молотков о запуске LTE в 2014 году

Guide: Назовите основные итоги работы Центрального филиала в 2014 году? Какие значимые проекты были реализованы? Вы ведь стали первым оператором, кто запустил в Нижегородской области сети 4G (LTE).

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Михаил Молотков: Cейчас у нас в компании так называемый «период тишины» перед опубликованием годовой отчетности. Поэтому цифр в нашем интервью будет не очень много. Если говорить о проектах, то ключевым для нас действительно, стал запуск сетей 4G+ в Нижнем Новгороде. Мы спланировали и реализовали его в достаточно сжатые сроки. Меньше чем за год — с апреля по декабрь мы построили более 200 базовых станций 4G+ в регионе. Теперь связь нового поколения есть во всех районах Нижнего Новгорода, летом она появилась в Кстове и Бору и почти два года LTE работает в Арзамасе и Дзержинске.

G: А почему вы в Арзамас и Дзержинск зашли с LTE раньше, чем в столицу Приволжского федерального округа?

М. М.: Скажем так — это не вопрос экономики. Просто там были определенные возможности с точки зрения частотного ресурса, которые позволили нам запустить LTE раньше, чем в Нижнем Новгороде. Но это не означает, что в Нижнем у нас были трудности с получением частот. Просто этот процесс был более сложным и многоэтапным.

G: Очевидно, что развертывание сети LTE — серьезный инвестиционный проект. Ощущаете ли вы уже некую монетизацию своих усилий в Нижнем Новгороде? Много ли абонентов к вам переходит?

М. М.: Безусловно, развитие хорошей сети передачи данных — это преимущество. Если новая технология, в данном случае LTE, представлена у тебя лучше, чем у других, в конечном счете это повлияет на внимание абонентов. Но выделить потоки переключившихся на «МегаФон» исключительно из-за LTE — весьма сложно. Такой статистики у нас нет. Факт в том, что наши пользователи (и существующие, и вновь привлеченные) увеличили объем потребления — трафик с апреля по декабрь прошлого года у нас вырос в шесть с половиной раз. Так что инвестиции мы сделали грамотные.

G: Предполагает ли финансовая программа 2015 года сокращение инвестиционных расходов?

М. М.: Оборудование у нас действительно иностранное, и курсовая разница влияет на затраты, но у «МегаФона» всегда была крайне взвешенная политика, связанная с управлением финансами, хеджированием валютных рисков. Также сама телекоммуникационная отрасль характеризуется тем, что у нее очень много абонентов и средний счет каждого из них сравнительно небольшой. Доля затрат на связь в домохозяйстве и бюджете каждого человека не превышает 1–2%. И когда клиентская база серьезная, то турбулентные явления не оказывают существенного влияния на экономику компании за счет эффекта масштаба. Так что сокращать затраты мы не планируем.

G: А как ведет себя корпоративный сегмент? Пока никто из компаний-клиентов не банкротится и по счетам платит исправно?

М. М.: Спокойно. Со стороны корпоративного сегмента, напротив, наблюдается устойчивый интерес к нашим услугам, как в госсекторе, так и B2B. Мы внедряем сейчас множество новых технологий, которые позволяют оптимизировать затраты компаний, поэтому сейчас внимание к нам как раз повышенное. И бюджетные лимиты, которые наши клиенты выделяют на связь, находятся примерно в рамках одних и тех же значений. Оптимизации расходов мы не зафиксировали.

G: Какие услуги сейчас стали пользоваться особой популярностью?

М. М.: Корпоративный рынок и рынок госкомпаний потребляют как базовые услуги: голосовые и передачу данных, так и M2-сервисы, которые, в частности, позволяют контролировать то, где находится в данный момент тот или иной сотрудник или транспортное средство.

G: В должности руководителя Центрального филиала вы несколько недель. Какие кадровые перестановки готовите?

М. М.: У нас грамотная команда. Практически все, кто работают в филиале, давно и хорошо знают телекоммуникационный рынок. Соответственно, каких-то кадровых изменений в ближайшее время я точно не планирую. Да и сейчас не самое лучшее время, чтобы заниматься перестановками. Нужно фокусироваться на том, чтобы дать рынку те продукты и сервис, которые ему сейчас необходимы.

G: Какие задачи стоят перед компанией в 2015 году? Признайтесь, придумали уже антикризисный план?

М. М.: На самом деле сейчас нормальное время. Просто оно заставляет иначе смотреть на какие-то вещи, быть более собранными. Но у нас нет направлений, где мы бы хотели серьезно — на 20–30% — урезать свои затраты. Основной драйвер роста нашего бизнеса — высокоскоростная передача данных, а значит, в развитие этого направления мы будем максимально вкладываться. Чего мы точно не будем делать, так это закупать дорогие автомобили для служебного пользования и строить офисы-дворцы.

G: А что ждет отрасль в 2015 году, по вашим ощущениям?

М. М.: На мой взгляд, ничего существенного в этом году не произойдет. Глобальных новых игроков в отрасли нет и не появится. Объединение мобильных активов ­«Ростелекома» и Tele2, безусловно, может внести коррективы в структуру рынка, но не в 2015 году. ­Рынок и так уже весьма насыщен — проникновение мобильной связи в России перевалило за 170%. Поэтому рост будет осуществляться в первую очередь за счет передачи данных и платных сервисов.

Беседовала Елизавета Зубакина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...