«Мы не останавливаемся ни в одном из сегментов»

Экспертное мнение

Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура рассказал Guide о стратегии развития и реализации проектов государственного масштаба в условиях кризиса.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Guide: Как в целом экономический кризис и санкционная политика влияют на работу российских телекоммуникационных компаний?

Дмитрий Проскура: Очевидно, что и геополитическая обстановка, и ситуация в экономике в целом влияют на работу телекоммуникационной отрасли. Часть необходимого нам оборудования — импортное и, как бы нам ни хотелось привязать его стоимость к фиксированному валютному курсу, пока сделать это крайне тяжело. Однако, сам факт оказания услуг — вне угроз. Гарантией тому служит созданная компанией инфраструктура. Да и разговоры о серьезном повышении стоимости услуг пока не имеют под собой веских оснований. Сегодня ключевым вопросом является сохранение на уровне 2014 года темпов развития новых услуг на оптических технологиях

G: На что в первую очередь стали больше тратить игроки отрасли из-за падения рубля?

Д. П.: Сейчас растет стоимость абонентского оборудования, в частности увеличились цены на роутеры и приставки Set-top-box. Конечно, благодаря большим объемам закупок поставщики относятся к компании лояльно, поэтому пока удается держать цены для конечных потребителей. Понятно, что нужен более стабильный курс валют, чтобы грамотно планировать бюджет.

G: Стоит ли говорить о появлении в 2015 году новых продуктов или макрофилиал сокращает затраты на это направление?

Д. П.: Мы не сокращаем затраты на развитие ни в одном из сегментов и движемся вперед. Прошлый год в части развития контентного направления и сервисов, связанных с интерактивом, стал достаточно продуктивным. В 2014 г. компания запустила видеосервис IP-TV OTT. Его особенность заключается в том, что просмотр фильмов и видео по запросу реализуется не только с наших сетей, но и с IP-сетей любых операторов. Здесь же отметим новый сервис в интерактивном телевидении «Ростелекома» — Мультискрин, который позволяет смотреть видеоконтент на различных девайсах с сохранением позиции просмотра телеканала или другого контента при смене экрана. Для удобства зрителя эфир можно ставить на паузу, перематывать или просматривать из архива.

G: Изменится ли в условиях кризиса политика работы с клиентами, скажем, на территории Поволжья?

Д. П.: Сегодня сложилась ситуация, когда каждый клиент нам особенно дорог. Клиентоориентированность может только усилиться. В условиях экономической нестабильности различные бонусные программы, мероприятия, ориентированные на повышение лояльности, становятся более востребованными.

G: Не могли бы вы привести итоговые показатели по работе с корпоративными клиентами в 2014 году на территории деятельности макрофилиала? Увеличилось или сократилось их число?

Д. П.: В 2014 году по отношению к 2013-му в корпоративном сегменте абонентская база в Поволжье выросла почти на 8%. Тенденция очевидна — предприятия активно внедряют телеком услуги, работающие на эффективность бизнеса. В 2014 году мы начали сотрудничать с «РусВинилом», увеличили объемы работы со «Сбербанком», крупными энергетическими компаниями. При этом определенные сложности в корпоративном сегменте все же есть. Очевидно, что за счет использования компаниями бесплатных приложений типа Skype, Viber и других мы теряем определенную часть доходов. Но это жизнь, которая диктует новые правила. Нужно искать дополнительные ниши. Сейчас компания вплотную занимается центрами обработки данных (ЦОД). Информации за прошедшие годы накопилось очень много. «Ростелеком» способен в масштабах страны ее грамотно хранить и обрабатывать. Давайте вспомним о проекте «Веб-выборы». Вся полученная информация хранится в компании уже три года. На этой же инфраструктуре с прошлого года реализуется проект по организации видеонаблюдения при проведении единого государственного экзамена.

Крупным корпорациям сейчас не так просто найти финансирование на создание собственного ЦОДа — это очень дорого, поэтому им выгоднее сотрудничать с «Ростелекомом».

G: Как будет развиваться оптическая сеть в текущих экономических условиях?

Д. П.: В феврале прошлого года вступили в силу изменения в федеральный закон «О связи». Сейчас «Ростелекому», как единственному исполнителю, поручено строительство волоконно-оптических линий до населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек. Это масштабный государственный проект по устранению цифрового неравенства. После его реализации, по большому счету, каждый житель малых населенных пунктов сможет через Wi-Fi получить доступ к порталу госуслуг и при необходимости — доступ в Интернет. Это серьезный шаг к тому, чтобы и у жителей городов и деревень были равные телекоммуникационные возможности. Проект должен быть реализован в течение десяти лет. Однако компания планирует построить сеть гораздо быстрее. Оптоволокно уже проложено во всех крупных поволжских городах. В Нижнем Новгороде процент покрытия приближается к 90%. А это значит, что в большинстве многоэтажных зданий при желании абонента подключение состоится в короткие регламентные сроки. Сейчас мы переходим к покрытию сетью населенных пунктов с населением свыше 500 человек.

Мы планируем построить сеть гораздо быстрее. Оптоволокно уже построено во всех крупных поволжских городах. В Нижнем Новгороде процент покрытия приближается к 90%

G: В этом году «Ростелеком» представил в республиках Мордовия и Марий Эл программный комплекс, разработанный компанией для сферы ЖКХ. В чем суть проекта?

Д. П.: Используя телекоммуникационную инфраструктуру, мы хотели сделать отрасль ЖКХ более эффективной, понятной и комфортной. Компанией разработан программный комплекс, который снимает данные по фактическому потреблению ресурсов и передает их по каналам связи. Для начала мы испытали систему на собственных зданиях. Подключив датчики к единому программному комплексу, мы выяснили, что слегка переплачиваем. Установка датчиков выгодна прежде всего потребителю в плане понимания, за что же он в конечном счете платит. Те датчики, которые мы устанавливаем, обладают внушительным объемом памяти, то есть данные за год можно проанализировать и впоследствии эффективнее использовать ресурсы.

G: Каковы ваши прогнозы на развитие отрасли и макрофилиала на 2015 год? Ожидается ли снижение доходов, как это было в 2008-м, когда клиенты, в основном корпоративные, отказывались от дополнительных услуг и высоких скоростей?

Д. П.: В 2008 году у компании не было снижения доходов — было лишь замедление роста. В 2014 году в телекоммуникационной отрасли серьезно снизилась капитализация иностранных компаний сотовой связи. И снизилась она не из-за каких-то внешних событий. Телеком в целом, во всем мире, вступает в фазу насыщения. Что касается наших регионов, не видно демографического взрыва, новых городов с миллионным населением тоже не появляется. Продолжается структурирование рынка. Крупные компании становятся крупнее, мелкие — продаются.

G: А что в текущей ситуации является драйвером развития телекоммуникационного рынка?

Д. П.: Уже несколько лет драйвером развития отрасли являются услуги высокоскоростной передачи данных. Для операторов фиксированной связи — это волоконно-оптические линии и все технологии доступа на их основе. Для сотовых операторов — передача данных по сетям 3G, 4G, а сейчас уже говорят и о 5G.

Беседовала Елизавета зубакина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...