• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Геннадий Тимченко задержится на Балканах

Вместо South Stream "Стройтрансгаз" построит трубу в Македонии

Как стало известно "Ъ", ОАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко начинает строить участок газопровода Клечовце—Неготино в Македонии стоимостью около $75 млн. Предыдущий балканский опыт ЗАО "Стройтрансгаз", также входящего в группу СТГ, оказался неудачным: компания должна была построить болгарский участок South Stream, но Россия отказалась от него из-за конфликта с ЕС. Македонский проект выжил, хотя тоже должен был стать частью South Stream. Он может соединить газотранспортную систему страны с Грецией, позволив Македонии, Сербии, Венгрии и Австрии получать газ по заменившему South Stream "Турецкому потоку".


ОАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко собирается уже в конце этой недели начать работы по строительству магистрального газопровода в Македонии, сообщили "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Речь идет о первой очереди газопровода Клечовце--Неготино длиной 61 км и диаметром 508 мм, который позволит довести газ до города Штип. Срок строительства — чуть более года, потом планируется продлить газопровод до ТЭС в Неготино, чтобы перевести ее с мазута на газ, а затем построить еще 60 км трубы для соединения с газотранспортной системой Греции. В "Стройтрансгазе" называют проект "перспективным", поясняя, что завершают "подготовительный этап, связанный с оценкой сил и средств".

Стоимость строительства составляет около $75 млн. Из них Македония заплатит лишь $15 млн, остальные работы будут проведены в счет долга бывшего СССР перед Югославией (часть прав по нему досталась Скопье). Соответствующее соглашение ВЭБ и Народный банк Македонии подписали в 2010 году, в июле 2014 года "Стройтрансгаз" и АО "Македонские энергетические ресурсы" заключили контракт на строительство.

Предполагалось, что проект будет реализован в рамках общих соглашений по газопроводу South Stream и позволит увеличить поставки российского газа в Македонию (в 2014 году они снизились на 9%, до 46 млн кубометров). Пока страна получает газ из России через Болгарию в рамках транзита через Украину, причем одним из основных потребителей топлива является принадлежащая российской ТГК-2 (подконтрольна группе "Синтез") ТЭС в Скопье. Но в South Stream ЗАО "Стройтрансгаз" толком не успел поучаствовать: компания должна была строить болгарский участок трубы совместно с местным подрядчиком, однако Еврокомиссия усомнилась в правильности проведения тендера, что послужило поводом для полномасштабной блокады проекта Брюсселем. Дополнительным раздражающим фактором для ЕС стало то, что к тому моменту Геннадий Тимченко и материнская компания "Стройтрансгаза" Stroytransgaz Holdings попали в санкционные списки США (но не ЕС). Представитель Volga Group Антон Куревин пояснил, что санкции США не мешают "Стройтрансгазу" выполнять работы по македонскому проекту.

После того как Россия в конце 2014 года отказалась от South Stream и решила строить вместо этого газопровод "Турецкий поток", чтобы привести газ в пункт сдачи на границу Турции и Греции, страны Центральной и Восточной Европы начали искать возможность доступа к нему. Так, премьер Венгрии Виктор Орбан в феврале предложил строить газопровод через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до австрийского Баумгартена. Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности полагает, что, учитывая нежелание Москвы использовать в качестве транзитной страны Болгарию после неудачи с South Stream, труба через Македонию фактически единственный вариант для снабжения Сербии и сохранения существующего распределения потоков российского газа в регионе на базе Баумгартена. По мнению Алексея Гривача, логично, что Македония стремится обеспечить соединение с ГТС Греции, поскольку это гарантирует стабильные поставки топлива вне зависимости от судьбы транзита через Украину.

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение