• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель/Коммерсантъ-Киев / Коммерсантъ

Чуден "Днепр" при тихой трибуне

Билеты в гостевой сектор на матч в Амстердаме арестованы за долги

Процесс

В европейском клубном футболе создан юридический прецедент. Как стало известно "Ъ", голландские судебные приставы арестовали все билеты в гостевой сектор амстердамского стадиона Arena, где через неделю состоится ответный матч 1/8 финала Лиги Европы между "Аяксом" и украинским "Днепром". Причиной таких действий стала задолженность днепропетровского клуба, которым владеет Игорь Коломойский, перед построившей ему стадион немецкой компанией Hochtief Solutions AG. Теперь билеты будут заново реализованы, а средства от их продажи пойдут в счет погашения долга "Днепра".


О действиях голландских судебных приставов "Ъ" рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, они явились в офис "Аякса" и предъявили постановление суда, согласно которому имеют право "наложить арест" на все билеты — и обычные и VIP-категории — в гостевой сектор стадиона Arena. Там через неделю состоится ответный матч Лиги Европы между амстердамской командой и "Днепром". Именно его болельщики должны были получить билеты. Этот случай является беспрецедентным в европейском футболе. Пресс-служба "Днепра" вчера не отвечала на телефонные звонки.

Адвокат Тако Вирсма, глава юридической фирмы Wiersma Mensonides, представляющей в Голландии интересы Hochtief Solutions AG, подтвердил "Ъ", что действия приставов связаны именно с конфликтом "Днепра" с известной немецкой строительной компанией. Она занималась возведением стадиона клуба "Днепр-Арена", который был сдан в эксплуатацию в 2008 году. При этом по ходу строительства его смета вышла за рамки первоначальной. Однако украинский клуб, который принадлежит губернатору Днепропетровской области, одной из самых заметных в сегодняшней украинской политике фигур, Игорю Коломойскому, компенсировать разницу Hochtief Solutions AG наотрез отказался, указывая на "множество недоделок".

В начале нынешнего десятилетия конфликт перешел в юридическую плоскость. После приобретения в 2011 году 50,6% акций Hochtief Solutions AG испанской корпорацией ACS во главе с президентом мадридского "Реала" Флорентино Пересом строительная компания подала иск к "Днепру". Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Вене удовлетворил его, обязав днепропетровцев погасить задолженность. По оценке источников "Ъ", она составляет в данный момент €12,5 млн.

Однако непосредственно на Украине взыскать ее не получалось. Зато "Днепр" испытывает трудности, приезжая в Западную Европу: суды многих ее государств признают решение венского арбитража и санкционируют отчуждение доступных активов клуба. Так, летом 2013 года под угрозой срыва оказался тренировочный сбор "Днепра" в австрийском Бад-Эрлахе. В гостиницу, где проживала команда, неожиданно явились судебные приставы и провели обыск. Исполнителям не удалось обнаружить в гостинице ценного имущества, принадлежащего "Днепру". Тогда они отправились в номер к генеральному директору клуба Андрею Стеценко и изъяли из его сейфа €3,7 тыс. и $3 тыс. наличными.

Теперь конфликт ударил уже не по футболистам и руководителям "Днепра", а по болельщикам. На каждом матче еврокубков Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) обязывает принимающую сторону выделить для поклонников гостей квоту — 5% мест от вместимости стадиона. На амстердамской Arena это сектор на 2,5 тыс. зрителей. Билеты на такие места, по сути, становятся собственностью клуба-гостя. "Днепр" их лишился.

По словам Тако Вирсмы, вердикт об аресте билетов руководителями "Аякса" был "воспринят тяжело": "Клуб по регламенту должен обеспечить хороший прием гостевой команде, а подобные скандалы его исключают. Но в "Аяксе", естественно, не могли не подчиниться решению суда, даже понимая, что сами могут столкнуться с какими-нибудь трудностями в первом матче (он пройдет сегодня в Киеве.— "Ъ")". Следующим шагом будет реализация отчужденных билетов. Господин Вирсма признался, что ее механизм будет определен "только после консультаций с представителями UEFA и "Аякса"", поскольку "ничего подобного в футбольной практике еще не было".

Впрочем, в любом случае сумма, вырученная от продажи билетов, которая пойдет на погашение клубных долгов, как сказал юрист, будет "относительно небольшой по сравнению с задолженностью". Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, предупреждает, что на амстердамской истории злоключения "Днепра", скорее всего, не закончатся. Так он подчеркнул, что "клуб уже выступает в Лиге Европы фактически бесплатно": на все призовые, которые он может заработать в турнире, все равно будет также наложен арест.

Алексей Доспехов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение