• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Знание секретов освобождает от счетов

Должности, на которых запрещено иметь иностранные активы, попадут в отдельный перечень

Владимир Путин поручил руководству федеральных и региональных госорганов подготовить списки должностей в госструктурах и госкорпорациях, которых коснется запрет на хранение средств за рубежом. Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главным критерием при составлении перечней станет "допуск к сведениям особой важности", который имеют не только занимающие высокие посты чиновники. Эксперты полагают, что указ носит "политический характер" и продолжает линию власти на противостояние с Западом.


Руководство федеральных госорганов, госкорпораций, Центробанка и органов власти субъектов федерации получило три месяца на "разработку и утверждение перечней должностей", которые предусмотрены законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ". Соответствующий указ президент подписал 8 марта. Невозможность выполнить требования закона "в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства" или другими обстоятельствами, "не зависящими от воли" госслужащего, как отмечается в указе, будет рассмотрена на заседании специальной комиссии по "урегулированию конфликта интересов".

Закон, запрещающий госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом, Владимир Путин подписал в мае 2013 года. Первоначально он касался высокопоставленных чиновников, в частности заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и других лиц, занимающих должности госслужбы, если "назначение на них и освобождение от них осуществляется президентом или правительством", а также губернаторов и парламентариев.

Поправки, распространяющие запрет на все должности госслужбы, "осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ", были приняты в декабре 2014 года. А в январе 2015-го глава администрации президента Сергей Иванов предупреждал о подготовке указа президента, который расширит перечень подпадающих под запрет на иностранные счета чиновников, а также ужесточит требования к муниципальным и государственным служащим в сфере противодействия коррупции.

Согласно президентскому указу, разработчики перечней должностей федерального уровня должны будут руководствоваться любым из двух критериев: если эти должности отнесены "к высшей группе должностей" или если "исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности". Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, запрет коснется не только госслужащих высокого ранга, поскольку главным критерием должен стать именно допуск к секретным сведениям. "Высшие госчиновники, как правило, имеют допуск к сведениям особой важности. Но есть чиновники и не на высших должностях, которые тоже имеют допуск к такой информации",— сказал "Ъ" господин Песков.

"Банк России выполнит указ президента в срок и сформирует перечень соответствующих должностей",— заявили "Ъ" вчера в пресс-службе ЦБ, отказавшись на данном этапе оценить, насколько длинным может оказаться этот список.

Директор центра антикоррупционных исследований "Transparency International — Россия" Антон Поминов полагает, что подобные ограничения тех, кто имеет доступ к секретным сведениям,— "формальный критерий" и имеют "минимальное отношение" к теме противодействия коррупции. "Если вы хотите стимулировать людей честно рассказывать, что у них есть, нужно сказать, что вы будете лояльно относиться к наличию иностранных счетов,— сказал "Ъ" господин Поминов.— А логика Путина и его окружения в том, что если у чиновника есть счет за рубежом, то иностранцы под угрозой заморозки счета начнут оказывать на него политическое давление". Антон Поминов считает, что указ был подготовлен в парадигме "на Западе враги, и нужно заставить чиновников отказаться от иностранных банков".

Глава общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов считает, что мера президента носит в большей степени "политический характер". По его мнению, она "обозначает категории людей, которые должны заявить: "Я с президентом, я с интересами России"". Он полагает, что "достаточно большой объем категорий госслужащих подпадет под это ограничение": "Почти все лица, занимающие ключевые позиции в госорганах, в ЦБ и госкорпорациях, не только руководители, но и начальники департаментов". Оттока людей из госкорпораций и госорганов в связи с введением новых перечней не будет, полагает господин Кабанов, но "можно ожидать" увольнений в связи с незакрытыми иностранными счетами.

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко, Иван Кузнецов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №40 от 10.03.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение