Код развития

Облачные сервисы, глобальные информационные технологии и семь миллионов школьников, освоивших уроки программирования… Высокие технологии пришли в нашу жизнь. В преддверии Красноярского экономического форума, на котором будет обсуждаться и развитие IT-инфраструктур в регионах, мы беседуем с региональным директором Microsoft в России Кириллом Семенихиным.


Импульс больших проектов

Есть практически универсальный рецепт инновационного роста любого региона. Это человеческий капитал, помноженный на использование высоких технологий, – считает Кирилл Семенихин. – Если же рассматривать те факторы, которые ограничивают развитие инновационной инфраструктуры регионов, то прежде всего это дефицит кадров, недостаточный уровень их подготовки, невысокая популярность IT-профессий в целом, а также слабое использование тех технологий, которые сегодня есть в мировой практике.

– Кирилл Владимирович, а что может стать драйвером в развитии инновационной инфраструктуры регионов?

– Масштабные проекты общероссийского значения, реализуемые на территории региона. Такие, как АТЭС, зимняя Олимпиада в Сочи, «Формула-1», универсиада, которая прошла в 2013 году в Казани и состоится в 2019 году в Красноярске. К слову, мне довелось быть свидетелем того, как столица Татарстана готовилась к универсиаде. Помимо новых спортивных сооружений строились современные дороги и транспортные развязки, прокладывались новые каналы связи и запускались инновационные сервисы. Именно в ходе подготовки к универсиаде в Казани начал в полную силу работать проект «Электронное правительство», позволивший пользоваться современными сервисами не только управленцам, но и простым гражданам. Таким образом, именно универсиада стала импульсом для развития высоких технологий в республике.

Урок на семь миллионов

– И все же крупномасштабные мероприятия не решают проблемы дефицита квалифицированных кадров…

– Действительно, вопрос подготовки IT-профессионалов в России по-прежнему стоит очень остро. Ведь до недавнего времени наше образование не было нацелено на такие специальности, да и сама профессия не была особенно популярной. Даже сейчас, по данным ВЦИОМ, IT-специальности занимают лишь шестое место в рейтинге популярных у молодежи профессий, в котором лидируют госслужащие, экономисты, юристы.

Специалистов, которых ежегодно выпускают вузы, не хватает для удовлетворения спроса компаний. И чем отдаленнее регион, тем сложнее с уровнем подготовки, что особенно ощущается за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Между тем развитие большинства сегментов IT-отрасли, а следовательно, экономики страны требует решения этой проблемы.

Чтобы переломить ситуацию, необходимы длительная планомерная работа, партнерство с заинтересованным коммерческим сегментом, компаний с IT-опытом и, конечно, поддержка со стороны государства. Здесь хорошим примером может послужить всероссийская образовательная акция «Час кода», которая в конце минувшего года проходила при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также ведущих компаний российской IT-отрасли, среди которых «Лаборатория Касперского», 1С, Microsoft, «Акронис», «Дневник.ру», «ВКонтакте» и ZeptoLab. Основной целью было повысить популярность IT-профессий среди подрастающего поколения. Cпециализированные уроки информатики прошли в болееее чем в 35 тыс. российских школ, что составляет более 80 % от их общего числа, более семи миллионов школьников познакомились с основами программирования. Вместе мы постарались сделать знакомство с IT максимально привлекательным для детей, приглашали звезд, иллюстрировали учебные материалы с помощью популярных персонажей компьютерных игр и так далее. Я уверен, что «Час Кодакода» помог ребятам понять, что программирование – это, во-первых, не скучно, а совсем даже наоборот, и что такая профессия – очень перспективна и интересна.

Кстати, если говорить о Сибири, то тут мы получили отличные результаты «Часа кода», особенно в Красноярском крае: всего из СФО участвовали 674 тысячи школьников, из которых более 160 тысяч – школьники Красноярского края, а это первое место среди сибирских регионов.

Но повторюсь, для решения проблемы нехватки IT-кадров необходима постоянная непрерывная работа в этом направлении. У Microsoft, например, есть инициатива YouthSpark, в состав которой входит множество различных образовательных программ. Они последовательно поддерживают молодых людей на всех этапах профессионального становления, со школы и до первых шагов в выбранной специальности или собственном бизнесе. Один из ключевых проектов — – «Твой курс: IT для молодежи». Он уникален и работает только в России, в разных регионах страны открыто более 60 центров обучения.

В марте мы планируем запустить большой онлайн -конкурс для детей под кодовым названием «Магистр кода». Для студентов и аспирантов в марте-апреле традиционно пройдет отбор российских финалистов для участия в крупнейшем международном технологическом конкурсе Imagine Cup. Также наши коллеги, которые фокусируются на работе со специалистами более взрослыми, собираются в путешествие по 11 городам России, где планируют встречаться с местным IT-сообществами, обмениваться опытом, рассказывать об имеющихся возможностях и т. д.

Стремление в облака

– Как вы оцениваете инновационный потенциал Красноярского края в разрезе других регионов страны?

– Для нас Красноярский край – стратегически важный регион, именно потому, что он занимает ведущие позиции среди российских регионов в рейтингах, демонстрирующих развитие инновационной деятельности (2014 год – 14-е место, 2008-й – 26-е место, исследование Высшей школы экономики) и инвестиционную привлекательность (3-е место в рейтинге АСИ, 2014 год). По данным Ассоциации инновационных регионов России, доля инновационно- активных предприятий среди всех предприятий Красноярского края – 14 %. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров инновационно- активных предприятий – 5 %. Поэтому с уверенностью можно сказать, что у Красноярского края большой экономический и инновационный потенциал.

– Какие инструменты, предлагаемые Microsoft, помогают развитию инновационной инфраструктуры регионов?

– Сегодня для более эффективного развития экономических показателей в регионе, важны предприятия малого и среднего бизнеса. А для них эффективным инструментом является применения применение высоких передовых технологий, которые, зачастую, дорого стоят, но без которых невозможно быть конкурентоспособным. Microsoft предлагает малому и среднему бизнесу облачные решения, позволяющие небольшим предприятиям получить полный спектр сервисов компании, без серьезных финансовых вложений. Облако – это уже не просто новая тенденция, это реальность и необходимый инструмент повышения продуктивности бизнеса. Наибольшим спросом у малого и среднего бизнеса пользуется такой сервис Microsoft, как Office 365, в который входят Exchange, Lync, SharePoint. В сегменте СМБ очень востребованы электронная почта, хранилища данных и системы объединенных коммуникаций по модели аренды. Пользуясь облачными технологиями, небольшие предприятия снимают с себя такие проблемы и затраты, как установка программного обеспечения, покупка «железа», содержание штатных IT-специалистов. Современные компании, современный образ жизни, современный стиль информационных технологий — – это именно облачные сервисы, помогающие расти и развиваться быстрее в сложных условиях высоко конкурентного рынка.

– А какие отрасли экономики более всего выигрывают от использования современных IT-решений?

– По данным IDC Russia (International Data Corporation), опубликованным в ноябре 2014 года, наибольший уровень проникновения IT отмечается в транспортном, коммуникационном и энергетическом секторесекторах. Самым быстрорастущим сегментом по итогам 2013 года стал рынок розничной торговли, продемонстрировавший увеличение объемов инвестиций в IT на 15,2 %. Быстрый рост наблюдается в секторе онлайн-торговли – внедрение передовых IT-решений становится критичным для успешного функционирования онлайн-магазинов (там же).

– А какие отрасли экономики более всего выигрывают от использования современных IT-решений?

– По данным IDC Russia (International Data Corporation), опубликованным в ноябре 2014 года, наибольший уровень проникновения IT отмечается в транспортном, коммуникационном и энергетическом секторесекторах. Самым быстрорастущим сегментом по итогам 2013 года стал рынок розничной торговли, продемонстрировавший увеличение объемов инвестиций в IT на 15,2 %. Быстрый рост наблюдается в секторе онлайн-торговли – внедрение передовых IT-решений становится критичным для успешного функционирования онлайн-магазинов (там же).

– Облачные технологии сегодня – это еще и тема горячих споров в связи с законом о персональных данных, который предусматривает обработку и хранение данных россиян на территории страны. Считаете ли вы, что это может стать препятствием для развития облачных технологий в России?

– Рынок облачных технологий уже достаточно велик и растет в России огромными темпами. По данным IDC, в 2013 году он вырос на 70 %, до $350 млн долл., и, по прогнозам, в ближайшие несколько лет продолжит расти в диапазоне 27 % в год. Поэтому очевидно, что у облачной модели потребления большое будущее.

В свете этой тенденции для нас очень важно, чтобы отечественные IT-компании создавали свои собственные конкурентоспособные облачные услуги и наращивали опыт и экспертизу. Поэтому совсем недавно Microsoft объявил о запуске новой облачной партнерской инициативы в России, направленной на решение этой задачи.

Так, «Ростелеком», «Электронная Москва», КРОК, DataLine, Softline Group и Infobox создадут в своих дата-центрах на территории России собственные высококачественные, надежные, соответствующие международным стандартам облачные сервисы. Они будут строиться на базе наших новейших решений. Мы будем инвестировать в развитие ультрасовременной облачной инфраструктуры ЦОДов этих компаний, которые расположены на территории РФ, а также способствовать созданию высококачественных сервисов, уже доступных на многих рынках.

Кроме того, мы поможем обеспечить соответствие новых услуг международным стандартам качества, а также развить компетенцию российских специалистов.

Участниками этой программы стали партнеры, имеющие дата-центры на территории РФ, обладающие высокой компетенцией по созданию современной архитектуры ЦОД и в области хранения персональных данных, что особенно важно сегодня.

Суммируя, могу сказать, что, обладая широким набором облачных услуг, с технологической точки зрения мы чувствуем себя достаточно уверенно и считаем себя лидерами в этой области. .Microsoft обладает достаточной гибкостью, чтобы создавать облачные решения различных конфигураций. Я имею в виду частные облака, где персональные данные хранятся на серверах заказчика; гибридные облака, когда часть информации обрабатывается на локальных серверах, а часть – в облаке; и публичные облачные решения, позволяющие обрабатывать огромные массивы данных, что дает простор научным открытиям и развитию наукоемких отраслей.

– Компания Microsoft – постоянный участник КЭФа. Что вы ждете от нынешнего форума?

– Красноярский экономический форум – это большая площадка, на которую приезжает огромное количество влиятельных людей. И хороший повод, чтобы обменяться опытом, поделиться новыми идеями, и своими достижениями за год и, конечно, планами на будущее. Мы традиционно участвуем в этом форуме. В этом году в рамках КЭФа планируется подписание Соглашения соглашения о сотрудничестве между ООО «Майкрософт Рус» и Сибирским федеральным университетом. Также мы намерены обсудить дальнейшее сотрудничество с руководителями регионов и провести ряд рабочих встреч с партнерами., мы Мы открыты для всестороннего сотрудничества и уверены, что нынешний форум станет стартом новых совместных проектов.

Беседовала Юлия Чанчикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...