• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Здесь поправим, а там посмотрим

Минфин предлагает поручить сокращение госрасходов не ему, а инфляции

Правительство с первой попытки не утвердило поправки к текущему бюджету — на это министру финансов Антону Силуанову дана еще неделя. Предложения Минфина сводятся к тому, что изменения нужны в бюджете на 2015 год, а все цифры в бюджете, касающиеся 2016-2017 годов, стоит оставить неизменными — то есть сделать вид, что инфляции для бюджетных дел не существует.


Как сообщил после заседания правительства министр финансов Антон Силуанов, в течение недели изменения в федеральный бюджет на 2015 год должны быть доработаны, после чего они будут представлены в Госдуму. Отметим, по итогам заседания, в отличие от предыдущих правок бюджета, не было заявлено о принятии законопроектов с правкой бюджета "в целом", а сам господин Силуанов отказался сообщать, будет ли Минфин по итогам доработки отправлять проект в Госдуму (хотя, скорее всего, так и произойдет) или его снова будут согласовывать в правительстве.

Министр финансов на брифинге в Белом доме по итогам заседания признал, что процесс рассмотрения депутатами поправок будет сложным. По его словам, даже члены правительства вчера обсуждали проект "достаточно бурно", многие высказывались против сокращения госрасходов на 10%. Отметим, другие собеседники "Ъ" в Белом доме сообщают, что само по себе обсуждение поправок к бюджету было бесконфликтным и "скучным". Впрочем, из последующих сообщений очевидно, что присутствовавшие могли рассчитывать и на дальнейшие обсуждения, поскольку предметом дискуссии был не столько бюджет на 2015 год, сколько два других бюджетных года — 2016-й и 2017-й. По крайней мере в большинстве ведомств "Ъ" вчера заявили об отсутствии крупных (в финансовом измерении) разногласий с Минфином по поправкам к бюджету-2015.

По словам Антона Силуанова, в правительстве множество замечаний вызвали инвестиционные предложения Минфина — ведомство настаивает на откладывании в 2015 году всех новых строек и существенной оптимизации расходов на реализацию переходящих с прошлых лет инвестпроектов на 50%. В приоритете, по задумке министерства, останутся лишь объекты, которые могут быть введены в строй именно в 2015 году,— по ним финансирование должно полностью сохраниться. Как отметил Антон Силуанов, отдельные министерства и ведомства высказывались о необходимости вернуться к реализации инвестпроектов и восстановлению объема ассигнований — прежде всего на Дальнем Востоке. В регионе, пояснил министр, много новых проектов, в связи с чем предлагалось их не начинать или начинать за счет средств субъектов. Впрочем, Минфин пока ни словом не обмолвился о том, касается ли инвестсокращение лишь бюджета на 2015 год или всей бюджетной трехлетки — а это принципиальный вопрос.

Напомним, что текущие поправки к федеральному бюджету необычны: фактически это отход от принципов трехлетнего финансового планирования. Минфин с конца 2014 года обсуждает сокращение госпрограмм, сроки исполнения которых различны. При этом ведомства уже с 2008-2009 годов привыкли к тому, что переход на программный метод позволяет им переносить расходы, на которые не хватает текущих бюджетных доходов, на будущее — и это альтернатива настоящему сокращению. Текущие поправки к бюджету устроены иначе — фактическому сокращению или перераспределению подлежат только ассигнования на 2015 год. В существующей практике сокращения этого года могли бы вызвать рост "условных" расходов в 2016-2017 годах или позже. Однако Антон Силуанов ставит вопрос достаточно жестко — по его словам, необходимо, чтобы уже утвержденные номинальные цифры расходов бюджета на 2016-2017 годы оставались теми же, что и раньше.

Номинальные расходы следующих лет не учитывают ни девальвации 2014-2015 годов, ни последовавшего за ней роста инфляции — фактически идея Антона Силуанова заключается в том, что реальное сильное сокращение бюджетных расходов можно обеспечить, вообще не трогая то, что записано в действующем законе о бюджете под графами "2016 год" и "2017 год". В этом случае, по прогнозу Минфина, бюджет в 2017 году, как и требует бюджетная стратегия, будет, предположительно, бездефицитным.

С большой вероятностью нынешний раунд торга за деньги 2016-2017 годов останется за Минфином. Горизонт планирования у большинства ведомств сильно сузился с кризисом, что продемонстрировала, например, ситуация с госпрограммой вооружений, и они с удовольствием разменяют у Антона Силуанова отсрочку в предметных обсуждениях на некрупные уступки по расходам 2015 года.

Впрочем, простор для торговли за бюджет текущего года очень невелик. Предельная величина расходов бюджета на 2015 год определена на уровне 15,2 трлн руб. Для достижения заданного показателя с учетом сокращения на 5% в реальном выражении и применяются меры по оптимизации госпрограмм. Увеличивать объем расходов, считают в Минфине, просто нельзя — иначе или не удастся к 2017 году обеспечить сбалансированный бюджет, или велик риск исчерпания Резервного фонда. "Даже, предположим, мы найдем или в ходе исполнения бюджета получим дополнительные доходы — в этом случае мы должны сокращать траты Резервного фонда, поскольку предельный объем расходов четко определен",— подчеркнул Антон Силуанов.

При этом Минфин подтвердил, что намерен экономить Резервный фонд всеми доступными способами — так, по словам господина Силуанова, финансовое ведомство получит возможность тратить в 2015 году дополнительные 500 млрд руб. из Резервного фонда в дополнение к той сумме, которая уже тратится сейчас (в силу дефицита бюджета по исполнению на 2015 год в январе--феврале). Министр финансов подтвердил намерение использовать все переходящие остатки 2014 года, в целом все "скрытые" резервы ведомств для того, чтобы Резервный фонд был израсходован в минимальной степени. Если ведомству Антона Силуанова удастся реализовать свои намерения, любое изменение экспортной конъюнктуры будет приводить только к сокращению использования Резервного фонда, но не к изменению номинальных расходов бюджета на 2016-2017 годы. Задача же оппонирующих Минфину ведомств проще — им всего лишь необходимо доказать премьер-министру и президенту, что они не в состоянии игнорировать инфляцию.

Дмитрий Бутрин, Евгения Крючкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение