"Если сотрудник стоит своих денег, то компания идет на повышение"

Работников 75% компаний ждет рост заработной платы в этом году. По данным компании Hay Group, российские работодатели планируют увеличить оклады сотрудников, несмотря на экономический кризис. Повышения направлены на высококвалифицированных специалистов и не коснутся рядовых сотрудников, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Большинство российских работодателей поднимут зарплаты сотрудникам в этом году. Об этом свидетельствуют данные опроса консалтинговой компании Hay Group. Согласно ему, 75% предприятий, несмотря на экономический кризис, будут точечно повышать оклады сотрудникам. Однако, по мнению экспертов Hay Group, реальный рост вознаграждения окажется отрицательным, а удержать ценных сотрудников в компаниях помешает девальвация.

Опрос компании Hay Group проводился в январе этого года, он затронул более 400 компаний в 18 секторах экономики. Роста оплаты на 11% могут ждать специалисты сферы электронной коммерции, в индустриальном секторе вознаграждение вырастет на 10%, в медиаотрасли — на 9,7%, в химической промышленности — на 9,4%, на 9-процентный рост окладов могут рассчитывать и работники торговли товарами класса люкс. Меньше всего увеличится зарплата в сфере телекоммуникаций — примерно на 6%, сотрудникам гипермаркетов и супермаркетов поднимут оплату чуть больше чем на 5%, а в ресторанной отрасли оклады едва повысятся на 3%.

Желание повышать зарплату сотрудникам исходит исключительно от руководства компаний, трудовое законодательство в России к этому не обязывает, отметила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

"Законодательно компанию никто не может обязать повышать зарплату своим сотрудникам, и если сотрудник стоит своих денег, то компания, конечно же, идет на повышение. Сейчас уникальная ситуация на рынке труда, когда увеличивается количество резюме (не особо значительно, но мы это повышение отмечаем), но при этом увеличиваются и зарплатные предложения работодателей. То есть работодатели пользуются ситуацией, чтобы найти высококвалифицированных сотрудников, которых очень сложно найти в принципе", — рассказала Голованова.

Компаниям выгодно вкладываться в ключевых сотрудников, которые влияют на успех бизнеса. Повышение зарплаты таким специалистам будет стимулировать их коллег также улучшать показатели в работе. В этом уверен директор по исследованиям портала HeadHunter Глеб Лебедев.

"Выгоднее сохранить костяк, и в этом случае действовать точечно и повышать зарплаты отдельным сотрудникам, если есть такая возможность. Рядовых сотрудников, как бы цинично это ни звучало, сейчас будет очень много свободных на рынке, и этих людей очень быстро и легко можно заменить, а за тех людей, которые качественно меняют ландшафт бизнеса, будут держаться, в том числе даже в такие тяжелые времена повышая им зарплату", — пояснил Лебедев в эфире "Коммерсантъ FM".

По данным Hay Group, по итогам 2014 финансового года бонусы сотрудникам выдали 84% компаний, почти в 80% случаев выплаты производились в рамках докризисной политики.

Никита Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...