"Это им нужно задавать вопрос, почему они не смогли подать документы"

Следственный комитет России возбудил дело о недопущении кандидатов в избирком МО N 15

После обращения председателя Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Владимира Чурова к генеральному прокурору России Юрию Чайке следственные органы сменили милость на гнев и возбудили уголовное дело о махинациях в избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) N 15, где оппозиционные кандидаты не смогли даже подать документы для участия в выборах. Правда, пока дело возбуждено по факту нарушений, а не против бывшего главы ИКМО Виктора Березина, как того просил господин Чуров. Как считает господин Березин, инициатива привлечь его к уголовной ответственности исходит от председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина. В горизбиркоме этого и не отрицают.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин сначала обратился с письмом о ситуации в ИКМО № 15 в Следственный комитет, но получил там отказ в возбуждении уголовного дела. Тогда он стал действовать через ЦИК и добился результата

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вчера Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу (ГСУ СКР) сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав). "Из материалов уголовного дела следует, что с 25 июня по 14 июля 2014 года четыре жителя Санкт-Петербурга, прибыв в избирательную комиссию муниципального образования муниципальный округ N 15, расположенную в доме 18 по Сиреневому бульвару, не смогли осуществить свое право быть избранными в органы местного самоуправления, так как указанных граждан не пустили для подачи документов в помещение комиссии, а в период с 10 по 11 июля 2014 года прием документов для регистрации граждан в качестве кандидатов в депутаты не осуществлялся", — говорится на сайте управления.

Старший помощник руководителя ГСУ СКР по взаимодействию со СМИ Сергей Капитонов уточнил, что дело возбуждено следственным отделом по Выборгскому району. Назвать фамилии потерпевших или хотя бы партию, от которой они выдвигались, господин Капитонов отказался.

Виктор Березин, отставки которого с поста председателя ИКМО горизбирком с трудом добился только в начале августа прошлого года, уверяет, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. "Таких нарушений не было. Прием осуществлялся. Данный вопрос исследовался Выборгским районным судом неоднократно, когда некоторые кандидаты пытались оспорить отказ в регистрации, — подчеркнул господин Березин. — Это им нужно задавать вопрос, почему они не смогли подать документы. Другие смогли. Комиссия не наделена полномочиями по регулировке очереди". На вопрос, кто может настаивать на привлечении его к уголовной ответственности, экс-председатель ответил: "Единственный товарищ, который был мной сильно недоволен, — это Пучнин. Он предъявлял мне незаконные требования. Например, чтобы я ежедневно размещал информацию в ГАС "Выборы" (государственная автоматизированная система, где публикуется информация о кандидатах и результаты голосования; ИКМО N 15 долго не выкладывала туда сведения о зарегистрированных претендентах. — "Ъ"). После каждого дня какой-то человек должен был заполнять эту форму, ехать в районную администрацию и вводить эту информацию. Это сильно увеличило бы нагрузку на комиссию".

В пресс-службе горизбиркома не стали отрицать, что возбуждения уголовного дела добивался господин Пучнин. "Никаких сомнений в этом не может быть. Потому что Пучнин писал письмо в Следственный комитет. Сначала нам было отказано в возбуждении дела. Потом в январе мы направили письмо в прокуратуру Выборгского района и в ЦИК. Чуров попросил генерального прокурора этот момент взять на контроль", — отметили в комиссии (см. "Ъ" от 24.02.2015). С утверждением господина Березина о незаконности требований Алексея Пучнина в горизбиркоме не согласны. "Почему-то все остальные ИКМО, немножко поколебавшись, размещали информацию в ГАС "Выборы", — заявили "Ъ" в пресс-службе. — В любом случае, закон предполагает открытость проведения выборов. Все наши действия абсолютно законны как с точки зрения буквы закона, так и с точки зрения духа закона".

Между тем, по словам депутата МО "Автово" от "Справедливой России" Ильи Шмакова, который баллотировался в МО N 15, но не смог подать документы, кроме него на порог ИКМО не пустили еще 60-80 человек: справороссов, представителей КПРФ, "Трудовой партии России", "Яблока". Права кого из них в данном случае защищает СКР, он не знает. На заявление самого господина Шмакова, которое он подавал вместе с соратниками по партии, следственные органы так и не ответили. "Это уголовное дело — просто фикция. Это сведение счетов между Пучниным и Березиным", — уверен он.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...