"Форум" откроет зонт для общепита

Рестораны и кафе холдинговой компании будут развиваться в самостоятельной группе

Холдинговая компания "Форум", управляющая ресторанами как сегмента fine dining, так и сегмента масс-маркет, вслед за крупнейшими ресторанными группами создает зонтичный бренд для своего направления общественного питания — FORUM Restaurant Group. Кроме того, компания намерена в течение ближайших лет открыть еще несколько ресторанов и в перспективе выйти на рынок Москвы. На данный момент общепит, как и многие другие сегменты рынка, переживает непростые времена: закрываются как знаковые рестораны высокой кухни, так и точки фастфуда.

Как рассказала "Ъ" Галина Белоусова, генеральный директор ресторанов Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni и Tse Fung, входящих в направление общественного питания холдинговой компании "Форум", компания накопила большой опыт в ресторанном бизнесе и решила выделить направление в самостоятельную ресторанную группу. "Оборот "Форума" по этому направлению в 2014 году составил более миллиарда рублей. Наша цель — и дальше развивать статусные ресторанные проекты на гастрономической карте Петербурга. Нам хочется транслировать опыт западных франчайзинговых проектов на российскую почву, и мы планируем делать это и дальше в рамках FORUM Restaurant Group. Также у нас большие планы по открытию новых ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе по франшизе и в сегменте масс-маркет. Затраты на создание ресторанной группы минимальны — это логотип и новый брендбук компании. Отдельное юридическое лицо открывать не планируем", — сообщила госпожа Белоусова.

Стоит отметить, что под зонтичным брендом будут объединены не только три ресторана сегмента fine dining, но и разноуровневые точки общепита (кафе, столовые, бистро) на Московском и Балтийском вокзалах и в Едином центре документов. А это больше десятка заведений: например, речь идет о пиццерии "Летний сад", баре "Тамбур", кафе "Чижик-Пыжик" на Московском вокзале.

Кроме того, сейчас у компании в стадии переговоров и подписания находятся два потенциальных проекта. Если будет подписан договор по первому проекту, то его открытие состоится в конце 2015-го — начале 2016 года. Это пивной франчайзинговый ресторан в сегменте масс-маркет площадью чуть меньше Buddha-Bar — 2 тыс. кв. м. Второй проект, ресторан русской кухни, будет более крупным, а его реализация планируется не ранее 2017 года.

Создание зонтичного бренда для развития сети ресторанов — это широкая практика среди бизнесменов, работающих в этом сегменте рынка. Среди наиболее крупных зонтичных брендов можно выделить Ginza Project, Novikov Group, Probka Family.

Так же поступил соучредитель УК "Свои в городе", ресторатор Леонид Гарбар, в 2013 году запустивший бренд Stroganoff group. Как ранее говорил господин Гарбар, бренд был создан, чтобы упорядочить деятельность. "Компании пришло время укрупняться", — пояснял он.

Что касается планов FORUM Restaurant Group по запуску новых ресторанов, следует отметить, что сейчас сегмент общественного питания обладает высокими рисками. Предпосылок для скорейшего изменения конъюнктуры рынка в положительную сторону не наблюдается: кризис имеет все признаки затяжного характера. Ситуация осложняется как продуктовым эмбарго, падением курса национальной валюты, ростом цен на продукты, дорогой арендой, высокой инфляцией, так и сокращением реальных доходов, а следовательно, и платежеспособности населения.

По разным оценкам специалистов, в 2015 году в Петербурге может закрыться от 20% до 30% от общего количества заведений общественного питания. В 2014 году "Евразия" значительно сократила количество своих ресторанов. В конце 2014 года из Петербурга ушел титулованный ресторан Алена Дюкасса miX, работавший в отеле W St. Petersburg на Исаакиевской площади. С рынка ушли заведения фаст-фуда Carl's Junior.

На прошлой неделе владелец Probka Family Арам Мнацаканов объявил о том, что закрывается ресторан Mozarella Bar на Садовой улице, 47. Ресторатор написал в своем Instagram: "Дорогие друзья и любимые недруги! С легкой грустью сообщаю, что наш проект Mozarella Bar на улице Садовой не может более принимать гостей. Причины банальны — расходы стали превышать доходы, в том числе из-за арендной платы. Будем искать новое место для этого замечательного ресторана".

Столица тоже не демонстрирует устойчивости. В Москве, к примеру, с ноября прошлого года закрылось 46 заведений общественного питания.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...