"Сейчас все население России уйдет в режим экономии"

Продукты питания влетят россиянам в копеечку. В 2015 году на еду уйдет более 50% бюджета домохозяйств, уверены эксперты "ВТБ Капитал". Собеседники "Коммерсантъ FM" не исключают, что в некоторых семьях доля таких расходов может достичь и 70%.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году россияне потратят на еду более 50% семейного бюджета. К такому выводу пришли аналитики "ВТБ Капитал". Рост расходов на продукты эксперты зафиксировали в конце прошлого года. Еще осенью доля продовольствия в семейных расходах составляла около 36%. Уже тогда этот показатель превышал уровень кризиса 2008-2009 годов.

Увеличение трат на продукты связано с высокой инфляцией и сокращением реальных доходов граждан, отметил аналитик "ВТБ Капитал" Николай Ковалев.

"Мы видим долю продуктов питания от общих расходов на горизонте полугода в районе 50-55% и подразумеваем увеличение сегодняшних 46%. По 2015 году наш текущий прогноз — 15% для общей инфляции и 18% для продуктовой. Это достаточно высокие показатели, и в этом году они никак не будут компенсированы ростом реальных доходов. Мы ждем снижения в районе 8,5%, это реальные расходы домохозяйств. Расхождение этого тренда и есть главная причина расширения доли продуктов питания в общих расходах домохозяйств", — пояснил Ковалев "Коммерсантъ FM".

Рост цен, скорее всего, замедлится во втором полугодии. Но, несмотря на это, траты на продукты у многих семей в этом году превысят 50%. Так считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.

"В марте мы будем наблюдать пик инфляции в годовом выражении. Продовольственная инфляция превысит 25% в годовом выражении, но по мере поступления на рынок урожая 2015 года цены стабилизируются. Инфляция к концу года, скорее всего, может достичь и уровней ниже двузначных. Я не ожидаю, что инфляция затронет все домохозяйства. Я думаю, это будет наименее обеспеченная треть домохозяйств. У них рост расходов на продукты питания, естественно, будет наиболее заметным. Я думаю, он дойдет до 60-70% всех расходов", — полагает Нигматуллин.

Аналитики "ВТБ Капитал" также отмечают, что в условиях кризиса крупнейшие продовольственные ритейлеры могут нарастить долю рынка. Сеть магазинов "Магнит" в этом году может расширить свое присутствие на рынке почти до 9%. Доля магазинов X5 Retail Group также может вырасти до 6,5%.

Россияне в этом году будут выбирать не столько сетевые магазины, сколько те, где можно сэкономить, уверен директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

"Население будет уходить от сетей и искать более дешевые магазины, дискаунтеры, магазины шаговой доступности, если они определят, что там меньше цена. Сейчас все население, включая даже высокодоходное, уйдет в режим экономии. Чтобы минимизировать возможную ситуацию социального ухудшения, они будут создавать свои резервные фонды, не будут делать необязательные покупки. Упадет сейчас, например, сфера услуг. Но именно на непродовольственные товары сокращение спроса будет больше всего", — рассказал Остапкович "Коммерсантъ FM".

По данным Росстата, уже в январе оборот розничной торговли сократился почти на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение зафиксировано впервые с кризисного 2009 года.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...