Имущество без хозяина не останется

Национализация в Крыму продолжится в новом качестве

Власти Крыма и Севастополя собираются с 1 марта прекратить прямую национализацию активов. Последними компаниями, изъятыми у украинских собственников, стали подконтрольный Vimpelcom "Киевстар" и судостроительный Севморзавод президента Украины Петра Порошенко. Но перераспределение собственности на полуострове на этом не завершится: теперь Крым и Севастополь могут забирать "бесхозные" активы, владельцы которых не перерегистрировали компании в российской юрисдикции.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу Госсовет Крыма принял решение прекратить с 1 марта национализацию в республике. Но еще в пятницу список дополнился новыми активами, включая имущество "Киевстара", "Укртелекома" и Ялтинской киностудии (повторно). Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в целом в республике национализировано около 250 объектов, "подавляющее большинство" из которых — имущество Игоря Коломойского.

Последний украинский

Решение о национализации крымского филиала "Киевстара" было принято 27 февраля Госсоветом Крыма по предложению Сергея Аксенова. К региону перешли сеть офисов "Киевстара" и оборудование. В пояснительной записке говорится, что компания отказалась перерегистрироваться в России и не пыталась получить российские лицензии. При прекращении работы "Киевстара" в августе 2014 года без связи остались 620 тыс. сотовых абонентов и около 25 тыс. абонентов широкополосного доступа в интернет (ШПД), им деньги не вернули, и только в Симферополе 10 тыс. абонентов понесли ущерб в 2,5 млн руб.

"Киевстар" перестал оказывать услуги на полуострове с 11 августа, после того как, по сообщению самой компании, произошел "захват" симферопольского офиса вооруженными людьми. Крымские власти сочли, что отключение произошло "из Киева", и трактовали это как "очередную попытку дестабилизировать ситуацию на полуострове". "Киевстар" обещал возобновить работу в Крыму, но этого не произошло: офисы закрылись, сотрудники не получали зарплаты, а оборудование осталось без обслуживания, говорится в постановлении Госсовета. В Vimpelcom (контролирует "Киевстар") заявили, что после вынужденного прекращения работы в Крыму предложили сотрудникам переезд или увольнение с компенсацией. "Оборудование было списано с баланса "Киевстара" на сумму $13 млн,— отметили в Vimpelcom.— Это имущество по закону продолжает оставаться собственностью "Киевстара", мы будем анализировать все доступные юридические инструменты для защиты наших прав" (о юридической базе национализации в Крыму "Ъ" расскажет завтра).

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский рассказал "Ъ", что в планах правительства создать на базе инфраструктуры "Киевстара" и национализированного ранее крымского филиала "Укртелекома" унитарное предприятие "Крымтелеком". "В Крыму функционирует один оператор мобильной связи ("К-Телеком".— "Ъ"). Этого недостаточно, возникают сбои",— сказал господин Полонский. Он уточнил, что для развития "Крымтелекома" могут привлекаться частные инвестиции, но "контрольный пакет акций будет у государства". Другой сотовый оператор, прекративший оказывать услуги в Крыму в августе прошлого года,— "МТС-Украина" (принадлежит российской МТС) — ранее объявил, что продал расположенное на полуострове оборудование двум инвесторам за €17,7 млн. Национализированное имущество "Укртелекома" на рынке ранее оценивал "Ъ" в $20-30 млн.

Не пожалели и президента

Последним аккордом национализации в Севастополе стали 12 предприятий, в том числе судостроительный Севморзавод, ранее подконтрольный президенту Украины Петру Порошенко. Предприятие занимается судоремонтом, в том числе военных кораблей, а также строит плавкраны, но в последние годы загружено мало. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сказал вчера, что уже сегодня Севморзавод будет зарегистрирован как ГУП, а вскоре власти планируют провести инвентаризацию: "Сейчас нужно зайти туда и понять, что там творится: чье имущество, кому что в аренду сдавалось, что разворовано".

Городские власти неоднократно заявляли о необходимости смены собственника Севморзавода, но до сих пор речь шла о продаже. В марте 2014 года и. о. главы Севастополя Дмитрий Белик говорил, что собственнику "будет сделано предложение по выкупу". В июне Сергей Меняйло сообщил, что городские власти проверяют законность приватизации Севморзавода, а в сентябре уверял, что по-прежнему прорабатываются варианты покупки предприятия. Сам господин Порошенко еще в мае 2014 года говорил, что будет продавать свои активы после вступления в должность президента в июне.

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, переговоры о покупке Севморзавода действительно велись с представителями Петра Порошенко, но "в итоге зашли в тупик". "Украинская сторона по понятным причинам не хотела перерегистрировать завод в российской юрисдикции, а уж тем более продавать его новому собственнику из России",— отмечает один из собеседников "Ъ". При этом, подчеркивают источники "Ъ", завод "находится в крайне сложном положении" и "нуждается в модернизации и загрузке", поэтому городские власти "в итоге решили действовать радикальным путем". Источник в окружении Петра Порошенко сообщил "Ъ", что национализацию Севморзавода "следует расценивать как еще один агрессивный шаг России в отношении Украины и ее руководства".

Севморзавод предполагалось передать государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), говорят источники "Ъ". Но "это далеко не самый привлекательный судостроительный актив в Крыму, для ОСК он был бы скорее обременением",— уточняет один из собеседников "Ъ". Он отмечает, что у предприятия проблемы не только с утраченными производственными фондами и компетенциями, но и с загрузкой (пока военные заказы достаются расположенному в Севастополе 13-му судоремонтному заводу Минобороны).

Но два других "более интересных крымских актива" — керченский "Залив" и феодосийская верфь "Море" — в итоге так и не попали в сферу влияния ОСК. "Залив" работает в "тесной кооперации" с Зеленодольским судостроительным заводом, который де-факто "контролирует и операционную деятельность", а загрузкой "Моря" занимается частный петербургский судостроительный завод "Пелла". Президент ОСК Алексей Рахманов вчера сообщил "Ъ", что "в нынешней конфигурации корпорации будет значительно легче взаимодействовать с новым собственником и организовывать производственную деятельность на Севморзаводе".

Это еще не конец

Всего с весны 2014 года в Крыму и Севастополе под национализацию попало около 480 организаций, в том числе "Черноморнефтегаз" и ключевые инфраструктурные компании.

Но официальное завершение национализации не означает, что украинские владельцы компаний могут успокоиться: в зоне риска остаются все юрлица, не сменившие регистрацию на российскую. Зампред законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин вчера напомнил, что 1 марта заканчивается срок перерегистрации юрлиц в Крыму, и власти города начнут признавать предприятия, оставшиеся в украинской юрисдикции, "бесхозными" и передавать их в госсобственность "без принятия регионального закона" о национализации.

Директор департамента правительства Севастополя по правовым и имущественным вопросам Денис Рудаков не смог уточнить "Ъ", сколько предприятий не перерегистрировалось. Вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина (курирует экономический блок) пояснила "Ъ", что справку о количестве таких предприятий в регионе получит от налоговиков в понедельник. Источник "Ъ" в правительстве Крыма говорит, что почти все предприятия, которые отказались регистрироваться в РФ, уже национализированы. Возможно, что кого-то упустили, признает он, но все крупные предприятия в частной собственности работают по российским документам и платят в РФ налоги.

Егор Попов, Анна Балашова; Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...