• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Отведение без итогов

ДНР и ЛНР объявили о завершении отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения

Силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили вчера о завершении важного этапа реализации плана мирного урегулирования — полном отводе своих тяжелых вооружений от линии соприкосновения, причем под контролем ОБСЕ и до того, как это сделала украинская армия. Киевские власти отнеслись к заявлению ополченцев с недоверием, обвинив их в подготовке наступления сразу на трех направлениях. В миссии ОБСЕ утверждения ополченцев "Ъ" подтвердить также отказались, пояснив, что не получили доступа к полному наблюдению за перемещением техники.


Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил вчера, что к 1 марта силы ДНР отвели в тыл шесть единиц САУ "Гвоздика", а также 21 артиллерийскую группу, завершив тем самым этап выполнения плана мирного урегулирования, начатый 24 февраля. Премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов сделал аналогичное заявление о полном отводе вооружений, не уточнив, впрочем, какая именно техника была отведена. По словам представителей обеих самопровозглашенных республик, этот этап реализации мирного плана проходил под контролем наблюдателей миссии ОБСЕ. В то же время в военном ведомстве ДНР посетовали, что на ее территории за последние сутки зафиксировано 26 обстрелов со стороны украинских военных, в основном в районе Донецкого аэропорта.

В мониторинговой миссии ОБСЕ "Ъ" не подтвердили полный отвод вооружений ополченцами. "У нас нет возможности проследить за всеми передвижениями тяжелого вооружения от начала до конца. В некоторых случаях сотрудникам миссии не позволили посетить места сосредоточения техники и конечные точки передислокации",— заявил "Ъ" представитель мониторинговой миссии Майкл Боцюркив.

По его словам, официальная позиция ОБСЕ не изменилась: наблюдатели организации по-прежнему требуют, чтобы украинские военные и ополченцы предоставили им информацию о численности и расположении тяжелой техники в зоне конфликта, данные о предполагаемых маршрутах отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых они будут храниться. Пока же, по словам собеседника "Ъ", ни одна из сторон таких данных не предоставила, что не позволяет ОБСЕ "полноценно выполнить свои функции".

В ежедневном отчете миссии ОБСЕ от 28 февраля говорится об отводе от линии соприкосновения силами ДНР четырех колонн, ЛНР — двух. А представитель миссии Александр Хуг сообщил, что украинская армия производит отвод тяжелых вооружений синхронно с силами самопровозглашенных республик. Согласно же последнему официальному заявлению организации, о завершении этого этапа реализации минских соглашений говорить пока преждевременно. В минувшую пятницу представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини, выступая с докладом перед членами СБ ООН, предупредила о "риске дальнейшей эскалации конфликта, несмотря на позитивные сигналы".

Украинские власти, в свою очередь, скептически прокомментировали вчерашние заявления представителей самопровозглашенных республик. Как сообщил представитель силовиков Андрей Лысенко, реального отвода вооружений не происходит. Вместо этого, по его словам, ополченцы ведут подготовку к наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях. Он также сообщил, что за сутки силы ЛНР и ДНР обстреляли позиции украинских военных более 30 раз в различных направлениях, пострадали восемь человек. А президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом обвинил ополченцев в нарушении Минских договоренностей. Как сообщили в Белом доме, Порошенко "проинформировал Байдена о том, что силы самопровозглашенных республик продолжают вести артиллерийский огонь в окрестностях Донецка и Мариуполя".

Мария Ефимова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение