• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Убийство имеет все признаки заказного»

Дмитрий Песков в эфире «Ъ FM»

Об убийстве Бориса Немцова было незамедлительно доложено президенту Владимиру Путину. Президент поручил руководителям СКР, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства политика и взять ход следствия под контроль. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопросы ведущих "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта и Анатолия Кузичева.


К.Э.: Мы уже видели реакцию президента, по агентствам она прошла. "Это провокация, заказное убийство," — сказал Владимир Путин. Правильно я воспроизвожу?

Д.П.: Да, совершенно верно, собственно, вот это вот чудовищное убийство имеет все признаки заказного и, конечно, весьма похоже на такую большую провокацию.

К.Э.: А вы могли бы объяснить сначала, провокацию в каком смысле, против кого? Затем организованное, наверное, да, а заказное, это, наверное, следствию устанавливать, заказное оно или не заказное?

Д.П.: Организованное или не организованное, но заказное однозначно. А провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян, то есть был оппозиционером. И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация. В данном случае, наверное, можно сказать, что версий нужно ждать от следственной группы, которая сформирована по поручению президента, которая состоит из Следственного комитета, МВД и Федеральной службы безопасности. Значит, очевидно, что Борис Немцов был оппозиционером, очевидно, что он был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет, это все знают.

К.Э.: Дмитрий Сергеевич, будьте добры, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете, вот у нас в эфире просто многие комментаторы и эксперты отмечали, что максимальные репутационные потери в результате этого резонансного убийства понесет именно российская власть в любом случае, если только в ближайшее время не найдет и не накажет убийц. Как вы это прокомментируете?

Д.П.: Вы знаете, я скорее с этим категорически не соглашусь. Действительно можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что, это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее, и тому подобное. Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения.

К.Э.: Ну смотрите, для понимания, конечно, это правда абсолютная, но вот есть такая версия, что, скажем, на Западе или в Европе люди не склонны глубоко анализировать ситуацию в России и могут так представить себе ситуацию: итак, есть оппозиционер, есть Кремль, у ворот которого убит этот самый оппозиционер, который противостоял российским властям. Такая интерпретация возможна, и создает ли она какую-нибудь, я не знаю, проблему?

Д.П.: Вы знаете, действительно глубина анализа событий в России и на Западе и широта кругозора и главное трезвость понимания происходящего в России, к сожалению, не является характеристикой западных наблюдателей в последнее время. Поэтому, возможно, такие точки зрения будут высказываться, но, скорее, это будут их проблемы, а не наши.

К.Э.: С другой стороны Россия взаимодействует с Западом по широкому кругу вопросов?

Д.П.: Я думаю, что в данном случае совершенно неважно, что подумают на Западе, важно дождаться результатов следствия, и я думаю, важно присоединиться к тем соболезнованиям родным и близким Немцова, которое выразил президент России.

А.К: Дмитрий Сергеевич, когда вы говорите о следствии, вот вы заявляли о том, что президент берет под личный контроль ход следствия, вот что это значит технически?

Д.П.: Я абсолютно никогда об этом не заявлял.

А.К.: Вы не заявляли о личном контроле, эта информация неверна?

Д.П.: Да, эта информация абсолютно неверна, президент поручил руководителям следственного комитета, МВД и Федеральной службе безопасности создать следственную группу и взять под личный контроль ход расследования.

Тэги:

Обсудить: (49)

"Коммерсантъ FM" от 28.02.2015, 04:10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы