Рубль обогнал другие валюты

В феврале российской валюте помогли нефть и политика

Такого стремительного укрепления за месяц, как в феврале, рубль еще никогда не испытывал. С начала месяца курсы доллара и евро обвалились на 7,3 руб. и 9,47 руб. соответственно. На фоне стремительного роста цен на нефть и снижения геополитической напряженности вокруг Украины инвесторы активно скупают рублевые активы. В итоге рубль вышел в лидеры роста среди валют развивающихся стран.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу рубль начал терять позиции относительно ведущих мировых валют. Уже в самом начале основной торговой сессии на Московской бирже курс доллара поднялся до отметки 61,63 руб./$, что на 73 коп. выше закрытия четверга. Впрочем, к 11:00 курс вернулся к уровню закрытия предыдущего дня и на протяжении двух часов торговался возле достигнутых уровней. Но после 13:00 укрепление доллара возобновилось, и к 17:30 он достиг отметки 62,05 руб./$, что на 1,16 руб. выше закрытия предыдущего торгового дня. Курс евро поднялся до отметки 69,50 руб./€, что на 1,20 руб. выше закрытия четверга.

Несмотря на ослабление рубля, произошедшее в пятницу, февраль стал самым успешным месяцем для российской валюты за всю историю наблюдения. С начала месяца в абсолютном выражении курс доллара снизился на 7,3 руб., курс евро — на 9,47 руб. Это первый положительный месяц для российской валюты с мая прошлого года, тогда курс доллара снизился на 0,91 руб., а курс евро — на 1,05 руб.

Одновременно рубль продемонстрировал лучшую динамику среди валют 24 развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, с начала месяца курс доллара на российском рынке снизился на 10,4%, курс евро — на 11,9%. Вместе с рублем укрепились чилийский песо, венгерский форинт, подорожавшие относительно доллара США на 1,7% и 1,1% соответственно. Большинство валют других развивающихся стран обесценилось относительно доллара на 1–5,3%, при этом относительно евро укрепились на 0,5–3%.

Аномальному укреплению курса рубля способствовали сочетание нескольких факторов, в первую очередь рост цен на нефть и улучшение внешнего новостного фона. Напомним, в 2014 году рубль обесценился относительно доллара на 46%, относительно евро — на 38%. В то же время большинство валют emerging markets подешевели к доллару на 3–18%, а к евро укрепились на 1,5–13%. В феврале цены на европейские сорта нефти достигли уровня $60 за баррель. В пятницу, по данным Reuters, стоимость нефти Brent на спот-рынке достигла отметки $62,72 за баррель, что на 33,7% выше значений конца января. Стоимость российской нефти Urals поднялась за месяц на 29%, до $61,3 за баррель. Этому повышению способствовали сообщения о сворачивании программ по добыче сланцевой нефти. По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в США снизилось с начала года на 465 единиц, до 1,02 тыс. Ведущий американский производитель сланцевой нефти Apache Corp. объявил о планах сокращения капитальных расходов и количества буровых установок в 2015 году. В таких условиях ОПЕК заявила о пересмотре прогнозов по добыче нефти в США. В соответствии с новым прогнозом эксперты организации ожидают роста добычи нефти в США в 2015 году всего на 0,82 млн баррелей в сутки, до 13,64 млн баррелей, что на 0,13 млн баррелей меньше январского прогноза.

Дополнительную поддержку рублю оказало снижение геополитической напряженности после заключения мирного договора в Минске по урегулированию конфликта на Украине. По словам управляющего директора ИГ «Тринфико» Егора Кроткова, основные пункты соглашения о прекращении огня и отводе тяжелой техники в целом выполняются, что позволило существенно снизить напряженность на юго-востоке Украины. «В условиях роста цен на нефть и политического решения украинского кризиса премия за риск при инвестициях в рублевые активы сокращается»,— отмечает портфельный управляющий компании «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

Виталий Гайдаев


Как граждане следят за ростом курса доллара

В IV квартале 2014 года, который отметился рекордным ослаблением рубля, за курсом доллара россияне следили так же, как и сейчас. Граждане продолжают следить за курсом доллара: 27% делают это «регулярно», 38% — «иногда». Не обращают внимания на котировки американской валюты 33%. Год назад только 16% «регулярно» смотрели на курс американской валюты. Директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что за курсом доллара граждане следят скорее «из спортивного интереса»: «Население не ждет, что сейчас доллар поднимется на десять рублей или, наоборот, просядет. Кто мог навариться на валютном кризисе конца 2014 года, наварился; кто мог потерять, потерял». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...