• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Отвод тяжелых возражений

"Газпром" готов разделить поставки Киеву и Донецку

В условиях начавшегося урегулирования в Донбассе Россия пытается смягчить газовый конфликт с Украиной, не допустив остановки поставок топлива. "Газпром" выразил готовность разделить вопросы снабжения Донбасса и поставок "Нафтогазу Украины", если Киев внесет предоплату в ближайшее время. Схема может удовлетворить украинскую компанию и Еврокомиссию, которая выдвигала похожее предложение, и при этом позволит продолжить снабжение Донбасса. Таким образом, ситуация развивается по приднестровскому сценарию: "Газпром" будет поставлять газ ДНР и ЛНР фактически бесплатно, но записывать долг на Киев.


"Газпром" вчера резко смягчил свою позицию в газовом конфликте с Украиной, который начался неделю назад после того, как Киев прекратил поставки в ДНР и ЛНР. Тогда "Газпром" стал напрямую поставлять газ на юго-восток Украины, учитывая эти объемы в контракте с "Нафтогазом Украины" и вынуждая компанию платить за них. Теперь "Газпром" готов разделить эти поставки, такое решение в среду предлагал и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. "Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа в Донбасс. И готовы поставить заявленные "Нафтогазом" (предоплаченные.— "Ъ") объемы на указанные им точки входа",— заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов телеканалу "Россия 24". Он подчеркнул, что, если "Нафтогаз" не внесет предоплату в ближайшие дни, поставки на Украину остановятся.

"Нафтогаз" отказался признать поставки "Газпрома" Донецку и Луганску контрактными и вносить новую предоплату. Он оспаривает действия "Газпрома" на том основании, что газ для ДНР и ЛНР идет через ГИС Прохоровка и Платово, хотя "Нафтогаз" заявки на эти станции не подавал. "Нафтогаз" подчеркивал, что не может контролировать проходящие через эти ГИС объемы и подписывать ежесуточные акты сдачи-приемки.

В то же время по техсоглашению к контракту пункты сдачи газа определяются по соглашению сторон (а не по требованию покупателя), а акты сдачи-приемки на ГИС Прохоровка и Платово сейчас подписывают сотрудники "Донбасстрансгаза" (филиал "Укртрансгаза"). Таким образом, аргументы "Нафтогаза" не выглядели юридически бесспорными.

Но теперь "Газпром" фактически соглашается на то, чтобы "Нафтогаз" не платил за снабжение самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным источника "Ъ" в отрасли, монополия по-прежнему считает, что поставки Донбассу идут в рамках контракта с "Нафтогазом", но этот объем не будет учитываться в предоплате и станет "спорным". Скорее всего, единственным способом для "Газпрома" получить деньги за газ будет арбитраж. Исходя из заявленного монополией суточного объема поставок на юго-восток Украины в 12 млн кубометров, стоимость газа для ДНР и ЛНР к началу апреля (завершение отопительного сезона) может составить $158 млн. Но пока поставки шли в меньших объемах — по расчетам "Ъ", около 6 млн кубометров в сутки.

В "Нафтогазе" вчера отказались комментировать новые предложения "Газпрома". Руководство украинской компании лишь поддержало предложение Еврокомиссии о проведении трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе 2 марта. Россия до сих пор официально не подтвердила участия в переговорах, хотя Еврокомиссия вечером официально сообщила, что прибудут как минимум министры энергетики обеих стран.

Собеседник "Ъ" в отрасли говорит, что "Газпром" не хочет доводить ситуацию до остановки поставок на Украину — без российского газа Киеву пришлось бы отключать потребителей или забирать газ из транзитной трубы. "Они заняли такую позицию: прекращайте поставки в Донбасс, или мы не внесем предоплату,— а нам нужно какой-то выход найти",— поясняет он. Если Киев внесет предоплату, "Газпром" сможет продолжать снабжение Донбасса якобы в рамках контракта с Украиной как минимум до конца марта, когда истечет действие "зимнего пакета".

На смягчение позиции монополии могло повлиять и нежелание России в целом расширять конфликт с Украиной на фоне вчерашнего объявления Киева о начале отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. "Российское руководство осознает, что, если бы оно продолжало настаивать на том, что Киев должен платить за ополченцев, это повлекло бы за собой неразрешимый конфликт, посыпались бы все договоренности с европейцами",— полагает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, эта история уже принесла Москве косвенную политическую пользу, поскольку вновь заставила Киев признать, что он не контролирует юго-восток страны. Господин Лукьянов отмечает, что в случае ДНР и ЛНР выбран сценарий замороженного конфликта и воспроизводится та же схема, что с Приднестровьем: российский газ туда поставляется, по сути, бесплатно, а долг юридически записывается на Молдавию.

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение