• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Francois Guillot, Pool / AP

Каски и быль

Вместо отправки миротворцев ООН на Украине усилят миссию ОБСЕ

Вчера в Париже главы МИДов стран "нормандской четверки" спасали мирный план по Украине. Российский министр Сергей Лавров назвал встречу "полезной": стороны достигли прогресса в вопросе об отводе вооружений и активизации политического диалога. По данным "Ъ", обсуждалась и инициатива Киева о вводе в Донбасс международного миротворческого контингента "голубых касок", но поддержки не получила. Вместо этого решено серьезно укрепить уже находящуюся на Украине мониторинговую миссию ОБСЕ. С подробностями из Парижа — специальный корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Переговоры министров иностранных дел Украины, России, Франции и ФРГ проходили в роскошном Доме приемов французского внешнеполитического ведомства. Планировалось, что министры проговорят около часа, однако встреча продлилась более двух часов. Но и этого времени не хватило, чтобы согласовать совместное заявление по Украине в письменном виде, хотя, по информации источников "Ъ", близких к переговорам, они пытались это сделать. В итоге министры ограничились устными комментариями.

Сергей Лавров назвал общение с коллегами "полезным". По его словам, главной темой переговоров был ход реализации минских договоренностей по украинскому урегулированию от 12 февраля. "Сейчас главное — консолидировать прекращение огня",— заявил он, добавив, что, по общей оценке переговорщиков, "ситуация (в Донбассе.— "Ъ") гораздо лучше", хотя "отдельные спорадические нарушения еще фиксируются наблюдателями ОБСЕ". "Но и я, и мои коллеги, прежде всего из Германии и Франции, считаем, что не обязательно дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а нужно как можно скорее начинать отводить тяжелые вооружения",— уточнил российский министр.

Это был явный упрек в адрес украинских властей, отказывающихся запускать процесс отвода вооружений, пока режим прекращения огня не станет соблюдаться на 100%. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже начали перемещать свою технику от линии разграничения, за что вчера удостоились похвалы Сергея Лаврова. Впрочем, он сообщил, что прямо во время вчерашних переговоров стало известно, что представители ДНР, ЛНР и украинских вооруженных сил согласовали первый этап отвода тяжелых вооружений. "Это очень важный прогресс",— констатировал глава МИД РФ.

Самим министрам также удалось достичь прогресса в нескольких вопросах. Прежде всего они договорились о скорейшем продлении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и выделении ей дополнительного персонала, оборудования и финансирования. Текущий мандат миссии истекает 21 марта. Решение о его продлении должен принять постоянный совет ОБСЕ.

Кроме того, министры условились поручить контактной группе (Украина, ополченцы, РФ и ОБСЕ) без промедления заняться реализацией других пунктов минских соглашений. "Прежде всего речь идет о мерах политического характера — подготовке местных выборов, конституционной реформе,— уточнил Сергей Лавров.— Еще одной особо приоритетной задачей является восстановление социально-экономических связей и предоставление банковских услуг населению тех территорий, которые сейчас находятся под контролем ополченцев". А для более эффективной работы по всем этим направлениям в рамках контактной группы будут уже в ближайшее время созданы подгруппы (по информации "Ъ", их будет три-пять).

Выполнение достигнутых договоренностей министры планируют обсудить на новой встрече, дата которой пока не определена. Она могла бы состояться уже на следующей неделе в Женеве (Сергей Лавров и его коллеги соберутся там для участия в сессии ООН по правам человека). Однако источник в российской делегации пояснил "Ъ", что Москва предпочла бы, чтобы сначала активно поработала контактная группа.

Между тем министры вчера не достигли взаимопонимания по инициативе Киева о вводе в Донбасс миротворческого контингента ООН или полицейской миссии ЕС. По словам российских дипломатических источников "Ъ", украинская делегация поднимала этот вопрос, но не смогла заручиться твердой поддержкой даже со стороны западных переговорщиков. "И мы, и немцы с французами считаем, что гораздо более эффективным будет укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ. Ее квота в 500 человек не выбрана, и мы готовы довести ее хоть до тысячи, а также предоставить в ее распоряжение все необходимые средства,— пояснил собеседник "Ъ".— Сейчас нужно не новые идеи выдвигать и пытаться всеми способами интернационализировать конфликт, а добиваться полной реализации минских соглашений, в которых о миротворцах ничего не сказано".

Источник "Ъ" в МИД Украины, однако, пояснил, что Киев "рассматривает миротворцев как инструмент обеспечения выполнения минских договоренностей", а не как противовес им. Несмотря на то что в "нормандском формате" единодушия по этому вопросу добиться не удалось, Украина, по словам собеседников "Ъ", от идеи с миротворцами отказываться не собирается. "Минские договоренности еще толком не начали выполняться, а уже нарушаются. Задействование миротворцев может оказаться единственным реальным инструментом предотвращения эскалации в Донбассе",— заявил еще один украинский дипломатический источник "Ъ".

Елена Черненко, Париж


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №32 от 25.02.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы