• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: NASA

Орбитальный исход

Россия отказалась от проекта создания собственной станции до 2024 года

Научно-технический совет (НТС) Федерального космического агентства (Роскосмос) признал нецелесообразным отказ от участия в проекте Международной космической станции и предложил продлить срок работы на МКС до 2024 года. Эти рекомендации будут учтены при формировании новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. Проект своей высокоширотной орбитальной станции, которую лоббировал предыдущий глава Роскосмоса Олег Остапенко, может быть реализован только после этого срока.


О состоявшемся во вторник первом заседании совета под руководством экс-главы космического агентства Юрия Коптева “Ъ” рассказали в Роскосмосе. «Члены НТС рассмотрели концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшую перспективу,— сообщили “Ъ” в ведомстве.— Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, после этого планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от станции модулей». Но, как признался “Ъ” один из участников совещания, вопрос о развертывании собственной орбитальной станции во вторник даже не поднимался: «Ее уже похоронили». Напомним, что проект, разработанный рабочей группой Роскосмоса и научных институтов отрасли при Олеге Остапенко, предполагал создание орбитального объекта на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т уже в период 2017–2019 годов (см. “Ъ” от 17 ноября 2014 года). В декабре 2014 года господин Остапенко причислил высокоширотную станцию к «перспективным проектам» и заявил, что она «может стать базой для будущих лунных экспедиций». Источник “Ъ” в Роскосмосе говорит, что новое руководство на этот вопрос смотрит иначе, считая, что международные проекты, несмотря на политические проблемы, разрывать все же не стоит.

Разговоры о целесообразности работы России на МКС начались в мае 2014 года на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона. Тогда в ответ на введение санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США (см. “Ъ” от 14 мая 2014 года). Впоследствии позиция России несколько смягчилась: Роскосмос занял выжидательную позицию, обещав дать ответ партнерам по работе на станции сначала до конца 2014-го, а потом до мая 2015 года. Но в январе своей должности лишился господин Остапенко, а перед его преемником была поставлена задача в кратчайшие сроки определиться с решением, поскольку новую десятилетнюю космическую программу необходимо согласовать и утвердить уже в этом году. Источник “Ъ” в Роскосмосе утверждает, что предложения НТС «будут в обязательном порядке учтены при формировании новой программы до 2025 года».

Теперь Роскосмосу предстоит решить вопрос c финансированием МКС: в проекте космической программы прописана сумма 321 млрд руб., ее еще предстоит согласовать с Минфином. Юрий Коптев во вторник заявил, что одобренная советом программа будет учитывать возможное изменение финансирования.

Сергей Горяшко, Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (12)

"Коммерсантъ" от 24.02.2015, 23:14

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы