Затмение обесточит Европу

20 марта отключится 35 ГВт солнечных станций

20 марта в Европе произойдет первое полное солнечное затмение с 1999 года. Это станет серьезным испытанием для европейской энергосистемы, где сейчас более 10% генерации — это солнечные электростанции. В результате из энергосистемы во время затмения временно исчезнет до 35 ГВт.

Фото: Reuters

20 марта в Европе произойдет крупное солнечное затмение, которое станет беспрецедентным вызовом для европейских операторов энергосистем. Об этом сообщило Европейское объединение системных операторов (ENTSO-E). Полное солнечное затмение будет наблюдаться только в отдельных регионах Северной Европы, а частичное (от 30% до 98%) — по всей Европе, в России и Северной Африке. Затмение продлится с 8:40 до 12:50 по центральноевропейскому времени (с 10:40 до 14:50 мск).

Но последнее крупное затмение Солнца в Европе наблюдали еще в августе 1999 года, когда развитие солнечной энергетики только начиналось. Тогда она занимала 0,1% в энергобалансе Европы, а сейчас — после активного стимулирования строительства новой солнечной генерации — не менее 10,5%. Сегодня мощность СЭС в континентальной Европе составляет 89,3 ГВт, из них 38,2 ГВт — в Германии. В момент затмения солнечные станции работать не будут.

По мнению главы французской сетевой компании RTE Доминика Мейяра, основная опасность для энергосистемы заключается не в самом снижении выработки солнечных станций, а во внезапных скачках нагрузки. Это произойдет, если погода 20 марта будет ясной. При облачности эффект будет практически незаметен, считает он. По данным ENTSO-E, при ясной погоде из европейской энергосистемы в течение двух часов постепенно исчезнут 35 ГВт, а потом снова появятся. По словам исполнительного директора немецкого аналитического агентства Agora Energiewende Патрика Грайхена, которого цитирует The Financial Times, будут полчаса, в течение которых выработка успеет упасть с 17,5 ГВт до 6,2 ГВт, а потом подняться до 24,6 ГВт.

Согласно ENTSO-E, пик отключения солнечной генерации придется на 10:41 по центральноевропейскому времени. 51% отключенной мощности будет приходиться на Германию, 21% — на Италию. Для балансирования могут приниматься различные меры — от включения резервной традиционной генерации до управления нагрузкой потребителей. По рекомендации ENTSO-E, системные операторы всех стран должны в этот день иметь достаточные резервы для полного покрытия выпадающих объемов.

В России такой проблемы не возникнет: у нас солнечная генерация занимает ничтожную долю в энергобалансе — менее 1%. По мнению российского «Системного оператора ЕЭС», и у европейских коллег не возникнет серьезных проблем. «Системные операторы европейских стран, зная о неустойчивости нагрузки солнечных и ветряных электростанций, прекрасно понимают, что они обязаны держать в резерве эквивалентное количество традиционной генерации,— поясняет представитель компании.— Поэтому они и так готовы к подобному развитию событий, ведь исчезновение выработки СЭС может произойти в любое время».

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...