"Килиманджаро парит где-то в небе и поражает гигантским размером похлеще любого Эвереста"

Известный российский 50-летний бейсджампер и альпинист Валерий Розов совершил первый в мире бейспрыжок в вингсьюте (костюм-крыло) с пика Ухуру, Килиманджаро. В эфире "Коммерсантъ FM" он ответил на вопросы ведущих Анатолия Кузичева и Константина Эггерта.

А.К.: Большую известность Валерию Розову принесли, мне кажется, его парашютные достижения, в том числе, бейс-прыжки с разного рода объектов. Кто не в курсе, что такое BASE?

К.Э.: Я как раз хотел обсудить, я даже не знаю, что такое BASE, поскольку когда я слышу слово "спорт" в любом виде, моя рука тянется к пистолету, как у известного доктора.

А.К.: BASE — это аббревиатура. B — это building, A — это antenna, S — это какие-то span, а E — это earth, то есть какие-то объекты естественные, типа скал. Короче, это прыжки с парашютом не с самолета, а с неподвижных объектов. Валера, я пока все правильно объясняю?

В.Р.: Да, с фиксированных объектов.

А.К.: Валерий со многих этих объектов прыгал, и на днях он совершил прыжок с Килиманджаро. Фантастической красоты видео, друзья мои, вы можете найти на нашем аккаунте, в нашей группе в Facebook. Валера, я хочу, чтобы ты нам рассказал, как это было?

К.Э.: Кстати, какая высота Килиманджаро? Тысяч пять километров где-то, да?

В.Р.: 5 км 900 м.

А.К.: Около 6 км, да. Рассказывай, как это было?

В.Р.: Практически 6 тыс. м, да.

А.К.: Валера, расскажи, как ты совершил прыжок, в костюме-крыло, на какую сторону?

К.Э.: И это было в костюме Бэтмэна или просто так?

А.К.: Ты будешь смеяться, а действительно это костюм-крыло.

В.Р.: Мы восходили на Килиманджаро. Килиманджаро – это самая большая в мире одиноко стоящая гора. Это здоровенный вулкан, высотой почти 6 тыс. м, практически с нулевого уровня растущий над морем джунглей в Танзании. Когда ты подъезжаешь к ней, она парит где-то в небе и поражает своим гигантским размером похлеще любого Эвереста. Она характерна тем, что ты начинаешь лезть тоже с самого низа, проходя через джунгли, потом в альпийские луга, потом уже высокогорье настоящее начинается. В целом, восхождения на нее достаточно простые все. Мы восходили с западной стороны, так называемой Bridge Wall, и это место характерно тем, что когда-то в давние времена там произошел разрыв кратера, и образовался в конусообразных классических склонах вулкана огромный провал высотой более километра, где находится наша вертикальная стенка, с которой мне удалось спрыгнуть.

А.К.: А на какой высоте была стенка?

В.Р.: Мы зашли на вершину, потом спустились около 400 метров по направлению к этой стене, и с высоты 5,5 тыс. я смог прыгнуть.

А.К.: С ума сойти.

К.Э.: А мне интересно, как прыгать? Ведь гора конусообразная.

А.К.: А тут нам на помощь приходит словосочетание "костюм-крыло". Ты же в "крыле" прыгал, Валер?

В.Р.: Да, но я пытался рассказать историю вопроса, что одна часть, маленький сектор этого кратера разорвало в свое время, и там образовались вертикальные стены. То есть мы привыкли воспринимать классическим конусом, но если смотреть на нее с запада, то там будет видна та стена, с которой я прыгал.

А.К.: Вертикальная стена, да?

В.Р.: Поэтому я не могу, естественно, какой бы у меня не был хороший костюм-крыло, я не могут стартовать с пологого склона, мне нужно 100-120 м, чтобы мое тело падало строго вниз или почти строго вниз, я разгоняюсь при этом, чтобы мой костюм наполнялся воздухом, и только после этого я начинаю лететь по горизонту.

А.К.: Отлично. Скажи в заключение, а сколько ты пролетел? По вертикали понятно — 5,5 км, а по горизонтали?

В.Р.: Нет, не по вертикали. 5,5 км — это точка прыжка над уровнем моря, точка приземления 3 тыс. 950 м, то есть где-то 1,5 км с небольшим перепад высоты. По горизонту при этом я пролетел чуть больше 3 км.

К.Э.: Еще раз: с западной части эти разломы, да?

В.Р.: Да, это называется Bridge Wall.

К.Э.: Вот они видны, я сейчас смотрю на Google Maps, они видны, эти разломы.

В.Р.: Bridge Wall.

А.К.: Валера, я тебя поздравляю от своего имени. Костя, надеюсь, тоже присоединится.

К.Э.: Конечно. А сколько от момента прыжка до момента приземления прошло времени?

В.Р.: От момента прыжка до момента приземления прошло где-то полторы минуты.

К.Э.: А было ли в какой-то момент страшно?

А.К.: У Валеры 10 тыс. прыжков за спиной.

К.Э.: Ну вдруг!

В.Р.: Нет, когда делаешь такие прыжки в новом месте довольно сложного экзита на фоне какой-то физической и психологической усталости от восхождения, конечно, это всегда более волнительно, чем обычные прыжки. Но для меня самый страшный момент, такой волнительный — это момент принятия решения, я прыгаю или нет. Если я решил, что я нормально себя чувствую, место годится для меня, и я могу это сделать, я принимаю решение прыгать. И страх немножко уходит на задний план, и я уже более сосредоточенно готовлюсь к прыжку.

К.Э.: Ваши творческие планы? Я не могу не спросить: откуда хотелось бы прыгнуть еще?

В.Р.: У меня есть четыре таких рекорда, условных, потому что это все неофициально: я прыгнул с четырех самых высоких на сегодняшний день точек на четырех континентах — это в Азии на массиве Эвереста, с Эльбруса как высшей точки Европы, Африка, Килиманджаро — высшая точка Африки, ну и в Антарктиде.

К.Э.: Осталась Америка и Австралия?

В.Р.: Теперь я хочу установить такие же рекорды на трех оставшихся континентах.